12月20日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・焼きたてウインナーロールパン
      ・いんげん豆ときのこのシチュー
      ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・牛乳

      今日のパンは、給食室で焼きました。
     パン屋さんには、生地玉を注文し、冷凍で届いた生地玉を
     解凍してから伸ばし、カレー粉をからめたソーセージを
     のせて、くるくるっと丸めて、表面にパン粉をまぶして
     オーブンで焼きました。 175度  15分
     おいしい匂いとともに焼きあがりました。

12月17日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・シュウマイ
      ・魚介とナッツの炒めもの
      ・たまごとコーンのスープ
      ・牛乳
  
      給食室での手づくりシュウマイです。
     肉を控えめにして、絞り豆腐を加え、長ねぎ・干し椎茸
     しょうがを入れたヘルシーなシュウマイです。
      魚介とナッツの炒めものには、生帆立貝柱・えび
     いか・カシューナッツときのこ類が入ったちょっと
     贅沢な一品です。 

12月16日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きざみ秋刀魚のひつまぶし
      ・煮ナムル
      ・味噌汁
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚にしょうが・酒
     しょうゆで下味をつけて、上新粉をまぶして油で揚げ
     砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをからめて、ご飯
     に混ぜたものです。
      給食の味噌汁は、煮干でだし汁をとっています。     

12月15日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・おでん
      ・ポップビーンズ
      ・早香
      ・牛乳

      ポップビーンズは、生の大豆を朝から茹でて、    
     片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をふったもの
     です。 大豆が苦手な児童にも好評です。
     もし大豆を茹でるのが大変でしたら、茹で大豆を利用
     してもよいですよ。

12月14日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・味噌ラーメン
      ・ベイクドポテト
      ・春雨ホットサラダ
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      味噌ラーメンは、児童の大好きな献立です。
     給食のカップでは、たくさん盛り付けることが
     できないため、おかわりをして食べるように
     してもらっています。
      紅マドンナは、愛媛県産の柑橘系の果物です。
  
 

12月13日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・しらす卵焼き
      ・いか里芋大根の煮物
      ・えのき茸の佃煮
      ・みかん
      ・牛乳

      いか里芋大根の煮物は、いかのおいしい味が、
     里芋と大根もおいしくしてくれる煮物です。
     いかは煮すぎると、かたくなってしまうので
     強火で、さっと煮て火を止めます。
      えのき茸の佃煮は、えのき茸を酒・しょうゆ・砂糖   
     みりん・塩で煮付けたものです。
     とても簡単でしかもおいしく、白いご飯が進む一品です。

12月10日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
   
      ・グラタンパン
      ・ミネストローネ
      ・ホットサラダ(フレンチドレッシング)
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      グラタンパンは、グラタンを作って、お皿の形をした
     パンの中に入れて、チーズをのせて焼きました。
     パンごと食べられますね。
      ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープ
     です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」
     「ごちゃまぜ」などの意味を表した言葉だそうです。     

12月 9日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・ひじきご飯
      ・ほきのレモンソースがけ
      ・野菜のアーモンド和え
      ・早香
      ・牛乳

      ひじきご飯は、ひじきの煮つけを作ってご飯に加えた
     混ぜご飯です。ひじきは口当たりが、ぼそぼそしている
     ので、油分を加えると味に丸みがでます。
     ご飯に混ぜるとよく食べてきてくれます。

12月 8日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・納豆
      ・焼きししゃも
      ・つみれだんご汁
      ・みかん
      ・牛乳

      つみれだんご汁のつみれも給食室での手づくりです。
     いわしのすり身・しぼり豆腐・しょうが・長ねぎ・卵
     味噌・片栗粉・しょうゆを合わせて、よくこねて
     つくってあります。

12月 7日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびピラフ
      ・野菜スープ
      ・福神漬け
      ・ベーコンポテトパイ
      ・牛乳

      ベーコンポテトパイは、ベーコンポテトをつくって
     春まきの皮に包んで揚げました。
      福神漬けも給食室での手づくりです。
     にんじん・大根・れんこん・しょうがを醤油・みりん
     砂糖で煮てつくってあります。

12月 6日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
      
      ・味噌煮込みうどん
      ・豚しゃぶサラダ
      ・白玉だんご(あんこがらめ)
      ・牛乳

      白玉だんごは、白玉粉と上新粉と豆腐で作って
     あります。白玉粉を豆腐でよくこねてから、上新粉を
     加えてさらにこねて、だんごに丸めます。
     熱湯で茹でて、出来上がりです。
     今日は、手づくりあんこをからめましたが
     きなこや、黒蜜などをからめてもおいしいですよ。

12月 3日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
   
      ・セサミパン
      ・ジャーマンポテト
      ・パリパリウインナー
      ・わかめスープ
      ・早香
      ・牛乳

      早香は、柑橘系のくだものです。産地は、熊本県
     温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。
     皮がむきやすく、さわやかな香りと甘みが特長の
     フルーツです。
     

 

12月 2日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・磯ご飯
      ・豆腐のまさご揚げ
      ・かわりきんぴら
      ・白いんげん豆の甘煮
      ・牛乳

      まさご『真砂』とは、細かい砂を意味します。
     そこで、それを思わせる料理にこの名前がつけられて
     います。チリメンジャコ・えび・とり肉・野菜などを
     豆腐と一緒に上手につかった料理です。
     栄養がたくさんつまった一品です。 

12月 1日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ヘルシーメンチカツ
      ・中華炒め
      ・野沢菜の炒め煮
      ・みかん
      ・牛乳

      メンチカツにヘルシーとつけたのは、キャベツが
     たくさん入っているからです。
     冬キャベツは、キャベツらしい香りと甘みがあるので
     せんキャベツでもぬか漬けでも、煮込み料理にしても
     おいしく食べられるキャベツです。  

11月30日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ベーコンポテト焼きたてパン
      ・ポークビーンズ
      ・フルーツポンチ
      ・牛乳

      今日のパンは、給食室で焼いたパンです。
     生地玉をパン屋さんに注文して、給食室で作った
     ベーコンポテトの具を入れて包んで、オーブンで
     焼きました。焼きたてホカホカパンでした。

      ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 

11月29日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チキンライス
      ・コーンポタージュ
      ・ほうれん草のキッシュ
      ・早香
      ・牛乳

      キッシュは、フランスの伝統料理です。
     具を生クリームと卵にあわせて、パイ生地に流し焼いた
     ものですが、給食では、パイ生地がつくれないため、
     アルミカップに流して焼きました。今日の具は、玉ねぎ
     ベーコン・ほうれん草です。
     フランスの味を楽しんでください。 

PTA特別行事「七小パーティ」

昨日27日(土)は年に一度のPTA特別行事。この日のために多くの保護者の方が準備を進めてくださいました。たくさんのアトラクションのお店が並び、土曜日の校舎内は子どもであふれかえりました。また、体育館では七小の教員有志によるバンドコンサートも開かれ、大盛況のうちに終わりました。
準備に、当日にPTA役員の皆様をはじめ、多くの時間を割いてくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。
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11月26日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばのおろし煮
      ・お煮しめ
      ・もやしのナムル
      ・牛乳

      さばには、「エイコサペンタエン酸」(EPA)
     「ドコサヘキサエン酸」(DHA)が含まれているので
     血をきれいにし、血管の病気を防ぐ働きがあります。 
     
      今日のお煮しめには、高野豆腐を入れました。
     高野豆腐は、日本の伝統的な保存食です。

11月25日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・豆腐ドーナッツ
      ・パスタシチュー
      ・花野菜
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      ドーナッツは、給食室での手づくりです。
     リング型にして揚げて、粉砂糖をふりました。
     クリスマスリースの様なドーナッツが、できあがりました。
     
      ブロッコリーは、花野菜とよばれています。
     きれいな緑色はつぼみなのです。
     ブロッコリーは、目・のどの粘膜や肌を良い状態にして
     くれる食べものです。 

11月24日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・いなり寿司
      ・だんご汁
      ・きびなごの唐揚げ
      ・早香
      ・牛乳

      いなり寿司は、油揚げを煮て、ごはんを詰めたもの
     ですが、給食では、ご飯をつめた後に、もう一度蒸し
     ています。これは、食中毒防止のために、仕上げの段
     階で加熱することになっているからです。
     蒸すと味が少しぬけてしまいますが、児童は、よく
     食べてくれます。
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