2月1日(火) じゃがいもごはん いかのかりんとう揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳
今日の石狩汁には、鮭やたくさんの野菜が入っています。 じゃがいもごはんは、ジャガイモ、バター、しょうゆで炊き込みました。
【本日の給食】 2011-02-01 16:24 up!
1月31日(月) カスタードパン ポークシチュー 野菜のドレッシング和え 牛乳
今日のカスタードパンのカスタードクリームは、給食室の手作りです。美味しくできました。
【本日の給食】 2011-01-31 14:54 up!
1月28日(金) たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳
今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして入れ、吹雪をイメージしました。たこめしもよく味がしみていて美味しくできました。
【本日の給食】 2011-01-28 15:21 up!
1月27日(木) チキンライス かきたまスープ クリームポテトグラタン 牛乳
今日の、かきたまスープに入っている人参とほうれんそうは、小比企町の中西農園から届きました。
【本日の給食】 2011-01-27 14:41 up!
1月26日(水) くろパン くじらの立田揚げ スープ煮カレー味 みかん 牛乳
今日の献立は、全国学校給食週間ということで、昔懐かしい鯨肉を使いました。 和歌山県の太地町から届きました。初めて食べる子供たちがほとんどでしたが、よく食べていました。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。
【本日の給食】 2011-01-26 16:15 up!
1月25日(火) マーボーどん 中華風スープ 副菜リザーブ(大根の風味漬け、もやしのナムルどちらか) 牛乳
今日は、副菜のリザーブでした。大根の風味漬けも、もやしのナムルもシャキシャキさっぱりできました。
【本日の給食】 2011-01-25 15:07 up!
1月24日(月) いそごはん 豆腐ボールの甘酢あん 筑前煮 かぶのゆず香漬け 牛乳
【本日の給食】 2011-01-24 16:25 up!
1月21日(金) ジャージャーめん わかめスープ さつま芋とパインの包み揚げ 牛乳
今日のさつま芋とパインの包み揚げは、さつま芋をつぶした中に、パイナップルを刻んだものを入れ砂糖と塩で調味し、大きい餃子の皮に包んで揚げました。
【本日の給食】 2011-01-21 16:00 up!
1月20日(木) わかめごはん 京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳
京がんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼きそこに、しょう油、みりん、水を煮立たせたものをかけ、再び焼きました。香ばしく美味しくできました。
【本日の給食】 2011-01-20 14:12 up!
1月19日(水) 大豆ご飯 ニギスのピリカラフル もやしの中華風 野沢菜のごま油炒め 牛乳
◇今日の大豆ご飯の大豆は、朝からゆでて、柔らかくなったら、醤油、砂糖で味付けしました。味わって食べてみてください。
【本日の給食】 2011-01-19 13:51 up!
1月18日(火) 4年リクエスト(揚げパン) パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース
今日の献立は、4年生のリクエスト、揚げパンでした。パスタシチューには、貝のかたちをした、シェルマカロニが入っています。今日、使った人参は、小比企の中西農園。 キャベツは、町田市上小山田町の田中農園です。
【本日の給食】 2011-01-18 15:42 up!
1月17日(月) ごまごはん 鯖の生姜煮 のっぺい汁 れんこんのおかかバター 牛乳
今日の鯖の生姜煮は、生姜、しょう油、砂糖、酢、酒、角切りこんぶで煮ました。脂ののった鯖で、美味しく煮えました。れんこんのおかかバターは、れんこんを下湯でし、バターで炒め、しょう油で調味し、かつおぶしで和えました。
【本日の給食】 2011-01-17 15:38 up!
1月14日(金) 4年リクエスト(きんちゃくうどん) ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳
今日は、3年生のリクエストナンバー1のうどんです。 うどんの上にのせた油揚げの中には、おもちがはいっています。 上を留めているのはスパゲッティーです。そのまま、食べられます。
【本日の給食】 2011-01-14 14:31 up!
1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。
【本日の給食】 2011-01-13 17:04 up!
12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。
【本日の給食】 2010-12-22 14:08 up!
12月21日(火) クリスマス献立(パン・ブリオッシュ フライドチキン イタリアンサラダ じゃが芋のポタージュ いちご りんごジュース
今日は、クリスマスメニューでした。じゃが芋のポタージュは、たまねぎを炒めてからじゃが芋を入れ、水を入れて煮込んだあとそれをミキサーにかけて、なめらかなスープにしました。イタリアンサラダは、レモンの入ったドレッシングで和えています。 ランチルームには、かわいいクリスマスツリーが飾ってあります。
【本日の給食】 2010-12-21 14:09 up!
12月20(月) ほたてごはん おでん 鶏肉とたけのこの炒めもの みかん 牛乳
今日のおでんは、野菜に味がしみるように、早い時間から煮こみました。 とても美味しく出来上がりました。
【本日の給食】 2010-12-20 14:03 up!
10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。
【本日の給食】 2010-12-17 14:07 up!
12月16日(木) ピザパン 骨付き鶏肉のカレー煮 ポトフ みかん ジョア
今日のポトフに入っている野菜は、八王子産のものがあります。 キャベツは楢原,人参は小比企、かぶは石川の農園でとれたものです。 とても新鮮な野菜です。
【本日の給食】 2010-12-16 14:14 up!
12月15日(水) わかめごはん リザーブ (鶏の照り焼きかいかの照り焼き) 豚汁 大根の梅醤油 牛乳
今日は、鶏肉かいかのリザーブ献立です。事前に子供たちにアンケートをとりました。鶏肉の申し込みが多かったです。鶏もいかも味がしみた美味しい照り焼きになりました。
【本日の給食】 2010-12-15 14:25 up!