☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月6日(水)

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きびご飯・がんもの含め煮・八宝菜・くだもの・牛乳

10月5日(火)

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チキンカレーライス・蓮根の福神漬け(手作り)・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 子供たちの大好きなカレーです。サンプルケースをのぞいて「やった!」の声にこちらもとても嬉しくなりました。そして…どのクラスの食缶も空っぽでますます嬉しくなりました。

10月1日(金)

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八王子ラーメン・うずら卵のからめに・揚げ餃子・牛乳

☆ ご当地ラーメンのアレンジです。八王子ラーメンは玉ねぎのみじん切りを入れるところに特徴があります。おかず?には揚げ餃子を給食室で作りました。直径15センチのジャンボ餃子です。子供たちにも大人気でした。

9月30日(木)

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ドライカレー・温野菜の中華ドレッシング・くだもの・牛乳

☆ 今日は、久しぶりのドライカレー!子供たちはとても喜んで食べてくれたので食缶は空っぽでした。美味しさの秘密は…時間をかけて一生懸命玉ねぎなどの野菜をジックリ煮込むことと作っている人の愛情です。

9月29日(水)

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ミルクパン・白身魚のチリソース・コーンポテト・チンゲンサイと春雨のスープ・牛乳

☆ 給食室で作った手作りのチリソースをメルルーサという白身の魚にかけて食べました。

9月28日(火)

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人参ご飯・がんもの含め煮・じゃが芋のそぼろ煮・くだもの・牛乳

☆ 今日のくだものはロザリオです。低学年は2粒・高学年は3粒です。薄い皮なので剥かずに食べられます。とても甘くておいしかったです。

9月27日(月)

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中華おこわ・キスの衣揚げ・コーンと卵のスープ・くだもの・牛乳

☆ キスの衣揚げは、衣の中にパセリ・塩・七味唐辛子を入れて油で揚げました。

9月24日(金)

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豚丼・変わり昆布の当座煮・くずきりスープ・牛乳

☆ 変わり昆布の当座煮は、しらたき・刻み昆布・ちりめんじゃこ・ごまをごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。昆布は、海の野菜!ミネラルや食物繊維が豊富です。たくさん食べて欲しいですね。

9月22日(水)

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お月見うさぎパン・魚のカレーグラタン・わかめスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日はお月見なので、月にいるかも?といわれているうさぎを模ったパンをつけました。そしてグラタンの中には、黄金に輝く月(うずらの卵)を入れてみました。

9月21日(火)

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吹き寄せおこわ・豆といりこの揚げ煮・味噌汁・牛乳

☆ 今日は、秋の味覚満載の吹き寄せおこわです。栗・しめじ等のきのこや人参も加え彩りよく美味しく出来上がりました。

9月17日(金)

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かやくご飯・焼きししゃも・芋に汁・くだもの・牛乳


9月16日(木)

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きなこ揚げパン・ごまめナッツ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 子供たちが大好きな揚げパン、3月以来の登場で朝から子供たちも大喜びでした。残りもゼロでした。

9月15日(水)

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梅若ご飯・魚のごまピリ焼き・ビーフンソテー・牛乳

9月14日(火)

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みそラーメン・スィートポテト・キャベツとコーンのナムル・牛乳

☆ 今日は子供たちの大好きな「 みそラーメン 」でした。もちろん、食缶の中はどこのクラスも空っぽでした。

9月13日(月)

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しめじごはん・野菜のピリカラ漬け・エビ団子汁・くだもの(プルーン)・牛乳

☆ 今日のくだものは、生プルーンです。プルーンと聞くとドライになったものを思い出す人も多いかと思いますが、今のこの時期は生のプルーンを食べることができます。ドライと違いプラムに似た甘酸っぱさでとてもおいしいです。鉄分・食物繊維も豊富なくだものです。

9月10日(金)

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じゃこご飯・豆腐ボールの甘酢あんかけ・かきたま汁・牛乳

☆ 今日は、給食室で豆腐ボールを作り、油で揚げてあんをからめました。豆腐・鶏のひき肉・たらのすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・卵など9種類の食材を混ぜて作りました。栄養も満点!とても美味しくできました。

9月9日(木)

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マーボー丼・きゅうりの梅しょうゆ・中華スープ・牛乳

☆ マーボー丼は、畑の肉と言われる大豆を主原料とする豆腐を使った中華料理です。
豆板醤を使いピリッとした辛味が食欲増進に一役かっています!

9月8日(水)

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スパゲティミートソース・さつま芋とりんごのオーブン焼き・ミルクスープ・ジュース

☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースです。さつま芋とりんごのオーブン焼きは、りんごをあらかじめバターと砂糖で煮ておき、蒸したさつま芋・生クリーム・牛乳
とあえてカップに入れてオーブンで焼きました。

9月7日(火)

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ごはん・手作りふりかけ・鮭のちゃんちゃん焼き・なめこ汁・牛乳

☆ 今日は、給食室でふりかけを作りました。鰹節粉・アーモンド(クラッシュ)・白いりゴマを煎ってみりん・しょうゆで味をつけたものです。このふりかけは子供たちも大好きでとてもご飯を良く食べてくれます。

9月6日(月)

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セサミパン・手作りコロッケ(カレー味)・アスパラソテー・ミネストローネ・牛乳
 

☆ 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。給食室内は、連日33〜38度!
(調理員さんの正装は1年中、長白衣の上下に帽子にマスク、エプロンそして手袋です)
今日も暑い中手作りコロッケを東洋食品の皆さんに作っていただきました。コロッケは子供たちにも好評で良く食べてくれました。アスパラは、好き嫌いが出てしまったのか
残ってしまいました。アスパラに含まれるアスパラギン酸には、新陳代謝を活発にし、体力回復や美肌効果があると言われビタミンや食物繊維も豊富なのでもっと食べてもらいたいですね。
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学校行事
2/2 午前授業
2/3 集会
2/7 朝会
委員会
避難訓練
給食こんだて
2/1 ピザパン・ポトフ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳
2/2 ご飯・ふりかけ・豚肉と生揚げの味噌炒め・くだもの・牛乳
2/3 かやくご飯・イワシの磯辺揚げ・すまし汁・福豆・牛乳
2/4 バターロール・ポテトのトマトグラタン・サワーキャベツ・わかめスープ・牛乳
2/7 にんじんご飯・里芋とイカの煮物・豚汁・牛乳

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