10月12日(火)
キャロットライス(胚芽米使用)・・じゃことにんじんとパセリの混ぜご飯です。
ポテトのベーコン煮・・・・牛乳を少しだけ入れて煮た、コクのあるおかずです。 白菜とベーコンのスープ・・・たっぷりの白菜を削り節のダシでゆっくり煮ました。 ベーコンからもよいダシが出ていました。 みかん 牛乳 10月8日(金)クリームシチュー コールラビのサラダ オレンジジュース コールラビは、アブラナ科のくせのない野菜です。 給食では初登場でした。短冊切りにしたら、大根やかぶのようでした。 サラダの中からコールラビを見つけることができたでしょうか・・・!? 10月7日(木)鶏肉とまいたけのみそ炒め ほうれん草とあられ麩のお吸い物 牛乳 ボリュームのある献立でしたが、とてもよく食べていました。 お吸い物は干しほたての貝柱入りで、おいしいダシの出たすまし汁でした。 10月6日(水)ごまふりかけ ピリカラこんにゃく じゃがいものそぼろ煮 ミニパイン 牛乳 玉こんにゃくは、児童にとても人気があります。ヘルシーでいいですね。 一年生から三年生はひとり2個ずつ、四年生から六年生はひとり3個ずつ食べました。 10月5日(火)もみじポテト かぶとベーコンのスープ ピオーネ 牛乳 ドライカレーの上に、スライスアーモンドをカリッと焼いたものを トッピングしました。 もみじポテトは、にんじんのすり下ろしたものをじゃがいもと一緒に蒸して 粉吹き芋にしました。色がとてもきれいでした。 10月1日(金)大根と揚げボールの煮物 わかめのお吸い物 牛乳 栗や鶏肉やたけのこ、にんじんなど旨みたっぷりで具沢山のおこわは、 児童に人気の一品でした。 そうめんの入ったわかめのお吸い物もおいしかったようで、残菜はほとんど ゼロ!でした。 9月30日(木)野菜のカレースープ煮 青大豆サラダ 黄桃 牛乳 9月28日(火)うずら卵煮 オニオンスープ 牛乳 脂ののったおいしい鮭とぶなしめじ、玉ねぎなどの野菜をピラフにしました。 4日後に控えた運動会の練習に熱が入り、毎日忙しい雰囲気の元八小ですが、 給食はどのクラスも落ち着いてしっかりと食べている様子です。 9月29日(水)わかめスープ 焼き芋 牛乳 本日運動会行います!
本日、予定通り運動会を挙行します。
9月24日(金)じゃこのあめ炊き・・・「まるごと食品」のじゃこをピーナツと合わせました。 大根あさり炒め・・・油で炒めて、しょうゆと塩でシンプルに味付けしました。 大根とあさりはとてもよく合います。 なめこ汁・・・今日のように肌寒い日には、温かいみそ汁がおいしいです。 牛乳 9月22日(水)梅大根 お月見蒸し・・・満月に見立てたうずら卵が入った肉団子です。 すまし汁 牛乳 いちごヨーグルト 9月21日(火)いかのかりんと揚げ 里芋のみそ汁 巨峰 牛乳 今日のランチルームでは、3年生の児童が中華おこわに入っている松の実を 食べて「何だろう?おいしいな」「これ、なあに?」と聞いてきました。 オーブンで水分を飛ばした、おいしい松の実でした。 9月17日(金)ズッキーニのオムレツ ジャーマンポテト モロヘイヤスープ オレンジジュース か りんごジュース か 飲むヨーグルト(リザーブ) オムレツはズッキーニ入りで食感が良く、卵の部分はふんわりとしていて おいしく仕上がりました。 モロヘイヤ入りのスープは、7月よりも子供たちはよく食べていました。 子供たちにとってあまり得意な野菜ではないようですが、食べ慣れることで 抵抗が少なくなるのではないかと感じました。 9月16日(木)焼き海苔 ししゃものカレー焼き・・・「まるごと食品」の小魚は、カルシウム満点です。 切り干し大根煮・・・にんじん、しいたけ、油揚げ、さつま揚げと一緒に 炒め煮にしました。 さつま汁 牛乳 9月15日(水)コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 チリコンカンは、アメリカ合衆国のテキサス州の料理です。 給食用にアレンジして、金時豆と豚のひき肉や玉ねぎなどの野菜を煮込みました。 チリパウダーで独特の風味を出し、辛さは控えてあります。 9月14日(火)ひじきふりかけ・・しっとりとしていて食べやすく、ご飯が進むふりかけです。 肉豆腐 ポップビーンズ・・大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふりました。 冷凍みかん 牛乳 9月13日(月)さけのきのこソース 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 9月10日(金)イカのチリソース 白菜とベーコンのスープ ミニトマト 牛乳 イカのチリソースは、から揚げにしたイカにケチャップベースのチリソースを かけた料理です。やわらかくておいしいイカでした。 9月9日(木)ポークビーンズ わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 |