☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月25日(金)

画像1 画像1
チキンライス・枝豆・ふわふわスープ・くだもの・牛乳


☆ ふわふわスープは、スープの仕上げに卵・粉チーズ・パン粉・パセリを合わせたものを流し入れます。フワフワっと柔らかい食感の卵が特徴です。

6月24日(木)

画像1 画像1
マッシュサンド・桃のクラフティ・エスニックスープ・牛乳


☆ マッシュサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。

6月23日(水)

画像1 画像1
お赤飯・エビフライ・五目きんぴら・茎わかめの佃煮・くだもの・牛乳


☆ 今日は、大和田小学校の39回目の開校記念日です。お祝いにお赤飯を炊きました。

6月22日(火)

画像1 画像1
コーンツイストパン・タンドリーフィッシュ・ポテトソテー・かきたまスープ・ミニトマト・牛乳

6月21日(月)

画像1 画像1
そぼろごはん・煮豆・豚汁・くだもの・牛乳

6月18日(金)

画像1 画像1
バターロール・ポテトとアスパラのグラタン・わかめスープ・くだもの・牛乳


☆ 今が旬のグリーンアスパラを子供たちの大好きなグラタンに入れてみました。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。

6月17日(木)

画像1 画像1
ごはん・ふりかけ・豆といりこの揚げ煮・豚しゃぶサラダ・牛乳


☆ 大豆を柔らかく茹で、でんぷんをからめて油で揚げます。甘辛のタレに、いりこと大豆を絡めました。

6月16日(水)

画像1 画像1
マーボー丼・ココアシュガーアーモンド・にらたまスープ・牛乳

6月15日(火)

画像1 画像1
チリコンカンライス・うずら卵のからめ煮・ミルクスープ・牛乳


☆チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の代表的な豆の入った料理です。沢山のスパイスを使って作るのが特徴です。学校では、ケチャップ・チリパウダー・塩・こしょう・ウスターソース等で味付けをしています。豆は金時豆を使いました。

6月14日(月)

画像1 画像1
かやくご飯・鯖のおろしソース・野菜のごまみそ炒め・くだもの・牛乳

6月11日(金)

画像1 画像1
キャロットライス・チキンのバンバンジー焼き・ベジタブルソテー・くだもの・牛乳

6月10日(木)

画像1 画像1
ナポリタンサンド・パンプキンシチュー・くだもの・牛乳


☆今日は自分ではさんで食べるナポリタンサンドです。食中毒防止等のためサンドは自分でおこないます。

6月9日(水)

画像1 画像1
梅若ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・ピリカラきゅうり・牛乳

6月8日(火)

画像1 画像1
ライトフランスパン・ポテトのトマトグラタン・コーンと卵のスープ・牛乳

6月7日(月)

画像1 画像1
コーンピラフ・小鯵のカレーマリネ・粉ふき芋・ミニトマト・牛乳

☆マリネは、酢やレモン汁をベースにした調味料に肉や魚などをひたして作る料理の事です。今日は、玉葱・きゅうり・にんじん・トマトなどの野菜を調味料の中に入れ、子供たちに食べやすいように、カレー粉を入れてカレーマリネにしました。子供たちもとても良く食べてくれました。

6月4日(金)

画像1 画像1
黒パン・鮭のごまマヨネーズ焼き・コーンポテト・野菜スープ・牛乳

6月3日(木)

画像1 画像1
ごはん・茎わかめの炒め煮・海鮮豆腐・くだもの・牛乳

6月2日(水)

画像1 画像1
磯ご飯・イカのかりんとうあげ・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳


6月1日(火)

画像1 画像1
黒ゴマケーキ・きのこ雑炊・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳

5月31日(月)

画像1 画像1
さんまの蒲焼丼・うどと蓮根のきんぴら・すまし汁・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 朝会
クラブ
2/2 午前授業
2/3 集会
給食こんだて
1/31 ご飯・焼き魚(ホッケ)・肉じゃが・ひじきの炒め煮・牛乳
2/1 ピザパン・ポトフ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳
2/2 ご飯・ふりかけ・豚肉と生揚げの味噌炒め・くだもの・牛乳
2/3 かやくご飯・イワシの磯辺揚げ・すまし汁・福豆・牛乳
2/4 バターロール・ポテトのトマトグラタン・サワーキャベツ・わかめスープ・牛乳

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

教育課程〜補助資料

その他の文書