親子草取り1

10月18日(月)

今日は、保護者の皆様と全校児童による親子草取りが行われました。
下柚木小の敷地はとても広いので、作業も大変です。
でもみんな一生懸命、草取りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生親子親睦会2

10月15日(金)

続いて、ボール送りをやりました。
1位を目指して、みんな一生懸命、がんばりました。

どの子もとても楽しそうでした。
世話人の方を始め、2年生の保護者の皆様、
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生親子親睦会1

10月15日(金)

2年生は今日、体育館で学年合同の親子親睦会を行いました。
親子で楽しくゲームをして過ごしました。
じゃんけん列車では、親子で一緒に盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ピリからしめじごはん
   ・白身魚の香味焼き
   ・みそ汁
   ・青菜の菊花和え
   ・牛乳

 

10/14(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・小倉蒸しパン
  ・カレーなんばん
  ・焼きししゃも
  ・牛乳

 今日の小倉蒸しパンは、給食室で「あんこ」を作って、アルミカップ
 に入れ、生地を流して蒸しました。
 カレーなんばんは、4年生のリクエスト給食でした。

生活科見学2

10月14日(木)

いよいよ、バスに乗って出発です。
お行儀よく、バスに乗り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科見学1

10月14日(木)

今日は1年生の生活科見学です。
バスに乗って、多摩動物公園へ見学に行きます。
集合も早くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会2

10月14日(木)

歌の途中で、かけ声をかける部分がありました。
みんなで手を挙げて、かけ声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会1

10月14日(木)

今日は、音楽集会が行われました。
演奏委員会の演奏をバックに、みんなで「ハピネス」を歌いました。
演奏委員会も張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・いかのアーモンドがらめ
   ・いりどり
   ・ゴマ大根
   ・牛乳
 
  いりどりには、里芋・ごぼう・れんこん・人参などの野菜がたっぷりです。
  里芋のぬめりは消化を助ける働きがあり、
  ごぼうやれんこんは、歯ごたえの良さが持ち味で食物繊維が豊富です。
  味がよ〜くしみて栄養満点のいりどりに仕上がりました。

10/12(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・和風スパゲティー
   ・スイートポテト
   ・わかめスープ
   ・牛乳
 
  今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って、スイートポテトを
  作りました。蒸かしたさつまいもを潰して、バター・生クリーム
  牛乳・砂糖・卵を加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。
  
 

道徳授業地区公開講座 6年生

10月9日(土)

最後に6年生の授業の様子です。
みんな、一生懸命、授業に取り組みました。

参観、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座 5年生その2

10月9日(土)

5年生の様子、その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座 5年生その1

10月9日(土)

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座 4年生

10月9日(土)

4年生の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座 3年生

10月9日(土)

3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座 2年生

10月9日(土)

次は2年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座 1年

10月9日(土)

今日は全校で道徳授業地区公開講座を実施しました。
全学級が授業を公開しました。
今日は各学年の授業の様子を紹介します。
まずは1年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小小連携

10月9日(土)

今年から、下柚木小学校と宮上小学校の6年生が連携して授業を行う計画を立てました。連合陸上に備えて、合同練習会を予定していましたが、当日はあいにくの雨。
残念ながら今回の合同授業は中止でした。次の機会に期待したいと思います。
画像1 画像1

10/8(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつまいもごはん
   ・松風焼き
   ・みそたぬき汁
   ・牛乳

 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってさつまいもごはんを
 作りました。さつまいもの甘味もあっておいしくできました。
 松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・玉葱・卵・赤味噌を混ぜて
 鉄板にのしてオーブンで焼きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31