書き初め展書き初め展書き初め展書き初め展書き初め展27日の給食ご飯 昆布の佃煮 千草焼き 味噌汁 牛乳です。 千草焼きは、牛乳を入れて焼きました。いつもの卵焼きより、軽い焼き上がりです。昆布は、北海道の昆布を軟らかく薄味に煮付けました。 26日の献立ご飯 肉豆腐 きびなごのから揚げ 温野菜のごま醤油がけ 牛乳です。 豆腐料理は、豆腐に味がないために児童には嫌われています。そこで、木綿豆腐をじっくりと煮込んで、豆腐へ味をしっかりつけました。味は、児童がたべやすように少し甘めにしました。温野菜にいれた小松菜は長沼の菱山さんが育てた小松菜です。 書き初め展25日の給食ピザトースト きのこポタージュ コールスロー 果物 乳酸飲料です。 ピザトーストのピザソースは、ホールトマトを煮詰めて作りました。トッピングはたまねぎ、ベーコン、ピーマン、エリンギです。ピザトーストなら、苦手な、ピーマンも食べてくれると思います。きのこポタージュはまいたけ、マッシュルームをいためてから、ミキサーにかけました。果物は、旬のキウィーフルーツです。 21日の給食ご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 ジャコ大根 牛乳です。 今日のお米は、八王子で採れたお米です。けんちん汁のねぎは長沼の菱山さんが育てたねぎです。けんちん汁は、他の季節では味わえない大根とねぎの甘さが出ました。 社会科見学6年20日の給食鶏肉としめじのスパゲティー 野菜スープ 豆腐クリームチーズケーキ 牛乳です。 今日は、牛乳からできるクリームチーズとサワークリームを使いチーズケーキを焼きました。クリームチーズとサワークリームだけでは、脂肪とカロリーが高くなるので、豆腐を入れました。このケーキは、1月だけの限定メニューです。 19日の給食キャロットライス チキンビーンズ キャベツのスープ 果物 牛乳です。 キャロットライスは、バターで炒めたにんじんを炊き込みました。バターでいためるとにんじんの甘さが出ます。チキンビーンズは、チリパウダーをきかせてスパイシーにしました。付け合せのスープは、キャベツをたっぷり入れ、さっぱりとした味に仕上げました。 18日の給食ミルクパン 豆腐ラザニア キャベツと大根のサラダ クリームポテト 牛乳です。 今日は、乳製品を使った献立にしました。パンは、脱脂粉乳。豆腐ラザニアは、生クリームとチーズ。クリームポテトは、生クリームと牛乳を使いました。牛乳は成長期に必要なカルシウム源として、毎日の給食につけています。冷たくて、牛乳が飲みにくいときは、パンやおかずと交互に飲みましょう。 17日の給食中華丼 もずくスープ さつま芋の飴がらめ 牛乳です。 中華丼の八宝菜に旬の白菜をたっぷり入れました。白菜はよく炒めて、甘さを出しました。八宝菜を苦手な児童も「白菜のおいしさを味わってほしいなー」と思います。 14日の給食ドライカレーライス ホットサラダ みかんのヨーグルトがけ 牛乳です。 今月の栄養目標は、「牛乳を知ろう」です。寒くなり、牛乳の残りが増えています。そこで、今月は、牛乳について児童へ色々と伝えたいと思います。ヨーグルトは牛乳を加工して作ります。ヨーグルトはカレーと相性が良い食べ物です。 13日の給食おかめうどん 天ぷら(きす・かまぼこ) あずき白玉 果物 牛乳です。 11日は、鏡開きでした。由井1小でも皆さんの健康を願い、少し遅れましたが、白玉あずきを作りました。白玉団子は、白玉粉と豆腐で作りました。おかめうどんは、かまぼこ・小松菜・椎茸・のりを入れました。今月の地場野菜は長沼にお住まいの菱山さんが育てた、小松菜とねぎです。今日は、ねぎと小松菜をうどんへ入れました。 12日の給食五穀ご飯 鰤大根 田作り 栗きんとん 煮豆 牛乳です。 1年の初めはおせち料理を食べます。給食でも、由井1小の児童の健康と繁栄を願いおせち料理を作りました。苦手な児童も多いですが、一口でも食べてほしいなーと思います。 22日の給食パンプキンパン(クリスマスカップ入り) 鶏のから揚げ キャベツと大根のサラダ ABCスープ リザーブケーキ(にんじん・かぼちゃ) りんごジュースです。 今日は、2学期最後の給食です。リザーブも今日が最後です。リザーブは、濃い色の野菜のにんじん・かぼちゃで作ったカップケーキを選びます。にんじんはシフォンケーキベースです。かぼちゃはバターがきいた濃厚な味です。児童に人気があったには、かぼちゃでした。 21日の給食ほうとううどん 竹輪の2色揚げ(ごま・カレー) 煮浸し 焼き芋 牛乳です。 明日は冬至です。今日は、1日早いけれど、かぼちゃお使うほうとううどんを作りました。外は寒いですが、ほうとううどんを食べると体の中から温まります。焼き芋は、今日は蒸かしてからオーブンで焼きました。 |
|