26日の献立

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献立名
 ご飯
 肉豆腐
 きびなごのから揚げ
 温野菜のごま醤油がけ
 牛乳です。
 豆腐料理は、豆腐に味がないために児童には嫌われています。そこで、木綿豆腐をじっくりと煮込んで、豆腐へ味をしっかりつけました。味は、児童がたべやすように少し甘めにしました。温野菜にいれた小松菜は長沼の菱山さんが育てた小松菜です。

書き初め展

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一字一字、じっくり見て書きました。4月に比べて、集中して書けました。

25日の給食

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献立名
 ピザトースト
 きのこポタージュ
 コールスロー
 果物
 乳酸飲料です。
 ピザトーストのピザソースは、ホールトマトを煮詰めて作りました。トッピングはたまねぎ、ベーコン、ピーマン、エリンギです。ピザトーストなら、苦手な、ピーマンも食べてくれると思います。きのこポタージュはまいたけ、マッシュルームをいためてから、ミキサーにかけました。果物は、旬のキウィーフルーツです。

21日の給食

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献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 けんちん汁
 ジャコ大根
 牛乳です。
今日のお米は、八王子で採れたお米です。けんちん汁のねぎは長沼の菱山さんが育てたねぎです。けんちん汁は、他の季節では味わえない大根とねぎの甘さが出ました。

社会科見学6年

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1月20日(木)、6年生は社会科見学に行ってきました。午前中に国会議事堂を見学してきました。御休所や中央広間、衆議院本会議場などを観てきました。午後からは江戸東京博物館に行ってきました。江戸東京の都市と文化、そこに暮らす人びとの生活を学ぶことができました。今日で6年生は校外学習が最後となりました。卒業まで残り3ヶ月、小学校生活のの総仕上げをしていきたいと思います。

20日の給食

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献立名
 鶏肉としめじのスパゲティー
 野菜スープ
 豆腐クリームチーズケーキ
 牛乳です。
今日は、牛乳からできるクリームチーズとサワークリームを使いチーズケーキを焼きました。クリームチーズとサワークリームだけでは、脂肪とカロリーが高くなるので、豆腐を入れました。このケーキは、1月だけの限定メニューです。

19日の給食

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献立名
 キャロットライス
 チキンビーンズ
 キャベツのスープ
 果物
 牛乳です。
 キャロットライスは、バターで炒めたにんじんを炊き込みました。バターでいためるとにんじんの甘さが出ます。チキンビーンズは、チリパウダーをきかせてスパイシーにしました。付け合せのスープは、キャベツをたっぷり入れ、さっぱりとした味に仕上げました。

18日の給食

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献立名
 ミルクパン
 豆腐ラザニア
 キャベツと大根のサラダ
 クリームポテト
 牛乳です。
 今日は、乳製品を使った献立にしました。パンは、脱脂粉乳。豆腐ラザニアは、生クリームとチーズ。クリームポテトは、生クリームと牛乳を使いました。牛乳は成長期に必要なカルシウム源として、毎日の給食につけています。冷たくて、牛乳が飲みにくいときは、パンやおかずと交互に飲みましょう。

17日の給食

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献立名
 中華丼
 もずくスープ
 さつま芋の飴がらめ
 牛乳です。
 中華丼の八宝菜に旬の白菜をたっぷり入れました。白菜はよく炒めて、甘さを出しました。八宝菜を苦手な児童も「白菜のおいしさを味わってほしいなー」と思います。

14日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 ホットサラダ
 みかんのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今月の栄養目標は、「牛乳を知ろう」です。寒くなり、牛乳の残りが増えています。そこで、今月は、牛乳について児童へ色々と伝えたいと思います。ヨーグルトは牛乳を加工して作ります。ヨーグルトはカレーと相性が良い食べ物です。

13日の給食

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献立名
 おかめうどん
 天ぷら(きす・かまぼこ)
 あずき白玉
 果物
 牛乳です。
 11日は、鏡開きでした。由井1小でも皆さんの健康を願い、少し遅れましたが、白玉あずきを作りました。白玉団子は、白玉粉と豆腐で作りました。おかめうどんは、かまぼこ・小松菜・椎茸・のりを入れました。今月の地場野菜は長沼にお住まいの菱山さんが育てた、小松菜とねぎです。今日は、ねぎと小松菜をうどんへ入れました。

12日の給食

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献立名
 五穀ご飯
 鰤大根
 田作り
 栗きんとん
 煮豆
 牛乳です。
1年の初めはおせち料理を食べます。給食でも、由井1小の児童の健康と繁栄を願いおせち料理を作りました。苦手な児童も多いですが、一口でも食べてほしいなーと思います。

22日の給食

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献立名
 パンプキンパン(クリスマスカップ入り)
 鶏のから揚げ
 キャベツと大根のサラダ
 ABCスープ
 リザーブケーキ(にんじん・かぼちゃ)
 りんごジュースです。
 今日は、2学期最後の給食です。リザーブも今日が最後です。リザーブは、濃い色の野菜のにんじん・かぼちゃで作ったカップケーキを選びます。にんじんはシフォンケーキベースです。かぼちゃはバターがきいた濃厚な味です。児童に人気があったには、かぼちゃでした。

21日の給食

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献立名
 ほうとううどん
 竹輪の2色揚げ(ごま・カレー)
 煮浸し
 焼き芋
 牛乳です。
 明日は冬至です。今日は、1日早いけれど、かぼちゃお使うほうとううどんを作りました。外は寒いですが、ほうとううどんを食べると体の中から温まります。焼き芋は、今日は蒸かしてからオーブンで焼きました。

20日の給食

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献立名 
 ご飯
 榎の佃煮
 洋風おでん
 いとこプリン
 牛乳です。
 今日も野菜月間にちなみ、洋風おでんへ大根、にんじん、キャベツを入れました。今日の練り製品はにんじん・カブの形にしました。いとこプリンは、給食室で煮たあずきへ、かぼちゃを入れたプリンの生地を入れ、オーブンで焼きました。あずきとかぼちゃの煮物では、食べてもらえませんがこのプリンなら食べてくれると思います。

17日の給食

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献立名
 五目御飯
 焼き魚
 味噌汁
 ごま味噌和え
 牛乳です。
 今日は、和食です。今日も栄養目標に合わせ、旬のねぎ・大根・ほうれん草・白菜を使いました。ねぎ・大根は味噌汁へ、ほうれん草・白菜はごま味噌和えに入れました。大根は長沼の菱山さんが育てた野菜です。

16日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 ししゃもの南蛮揚げ
 生揚げの含め煮
 五平餅
 果物
 牛乳です。
カレー南蛮は、寒い日にはぴったりのメニューです。五平餅は串に刺したお団子に味噌ダレをつけて焼きますが、今日は大量に焼くため、小判状にしたご飯へ味噌をつけ、オーブンで焼きました。

15日の給食

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献立名
 コーンライス
 ニョッキのアラビアータ
 わかさぎのマリネ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日は、イタリアン風にしました。ニョッキは、蒸してつぶしたじゃがいもへ、チーズ、小麦粉を入れて作りました。ソースはトマトで作りました。わかさぎのマリネは、から揚げしたわかさぎへ、ドレッシングで煮た野菜をかけました。今日も野菜が主役の料理にしました。

14日の給食

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献立名
 ご飯 
 チンジャオロース
 春雨スープ
 にんじん包子
 牛乳です。
 今日は、中華風にしました。チンジャオロースは、下味をつけた12キロの肉炒めて、炒めた野菜と混ぜてから、さらに炒めました。にんじん包子は給食室で作ったあずき餡と上新粉とにんじんで作った生地を蒸しました。今月の野菜月間に合わせ、考えた料理です。

13日の給食

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献立名
 ガーリックトースト
 冬野菜のシチュー
 海藻サラダ
 果物
 乳酸飲料です。
 今日は、里芋、白菜、にんじん、ブロッコリーと冬野菜をたっぷり使ったシチューです。体の中から温まります。サラダには、わかめ、ひじきを入れました。大豆、春雨も入れ食物繊維をたっぷり摂れるサラダです。
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学校行事
1/26 書き初め展終
指定校研究発表のため午前授業
1/27 避難訓練
児童集会
1/28 HAPPYフェスティバル
1/31 児童朝会
美化デー2年
2/1 委員会