【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

「夕顔」

一学期最後の毛筆の授業です。
今日も教室の中は、蒸し暑いですが・・・がんばります。


画像1 画像1

鉄棒魂

 鉄棒週間最終日の今日、2年生が休み時間の鉄棒割り当て日でした。中休み、昼休みには鉄棒カードにある技を一つでも多くクリアできるように、みんなで応援し合いながら頑張っていました。鉄棒週間が終わっても、通常の体育では1学期の間は鉄棒に取り組んでいきます。
画像1 画像1

ファイト!親子行事

 保護者会前の5時間目を使って、親子行事を行いました。今回も学年委員の保護者の皆さんが企画・準備を行ってくださいました。今回は平均台、ゴム跳び、ボールをついてコーンを回り、筒を軸に3周回って、ハンカチをあげたらフィニッシュ、次の人がスタートするという、4チーム対抗サーキットリレーで盛り上がりました。「熱い」体育館での激闘、お疲れ様でした。(7月1日)
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・フィッシュバーガー
・たことなすのトマトシチュー(なす・宇津木町谷合Fじゃがいも・高月町・沢井F)
・果物(さくらんぼ 山形県産・佐藤錦)
・牛乳
〜今日から!!給食室からの一口メモを養護教諭の川崎先生が読んでくれる
ことになりました♪♪みんな楽しみにして良〜く聞いてくださいね^^/~
今日は、お盆のカゴに入っていたお手紙を紹介します。「トマトや、なす
の入ったトマトシチューオイシイ!!さとうニシキもオイシかった♪
担任の先生にも、たべさせてあげたかったな...また明日のこんだて期待
してますよ」ちょっと!感動しました。期待してて下さいねv^^
(今日は担任の先生がいなかったんだね..食べて欲しかったなぁ〜)

日光彫りの希望調査

日光では、伝統工芸の「日光彫り」に挑戦します。
今日は、作成する絵を選びました。
画像1 画像1

7月1日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・シーフードピラフ
・ポップビーンズ
・温野菜のチキンソース
・牛乳
〜チキンソースの作り方〜
10人分
・鶏もも挽肉   80g
・ごま油      8g
・酢        24g
・砂糖       8g
・醤油      60g
・白すりごま   10g
ごま油で挽肉を良く炒めて、砂糖・醤油・酢を入れてひと煮立ちさせます。
すりごまを仕上げに入れたら出来上がりです!温野菜でも生野菜でも良く
あいますよv^^お酢が入っているので暑い日でもさっぱりと頂けます^^

未来に生きる私

未来の自分の姿を思いうかべながら、針金で形を決め、
粘土を使って完成させていきます。
一人ひとりの夢が、実現しますように!

画像1 画像1

6月30日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・にんじんご飯
・白身魚のレモン煮
・小松菜のごまだれ煮
・牛乳
〜1年生のクラスへ行ってみると、大小の盛り付けをしていました。
先生に聞いてみると、今日は、自分が食べきれるだけを盛り付けて
もらい、全部食べられた!という気持ち(達成感)をわかって欲しい
のでと言っていました。”残さない、もったいない”は、
大切なことですよねv^^v

音楽パーティー

ビー玉がたまった記念の、音楽パーティー、とっても盛り上がりました。
プログラムはイントロクイズやエアーバンド選手権、などなど
なぜか担任の似顔絵選手権が・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数少人数の授業

「単位量あたりの大きさ」の学習を進めています。
みんな真剣!!
画像1 画像1

6月29日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・きつねうどん (地場産・生椎茸を使用しました)
・五平餅
・果物(プラム)
・牛乳
〜今日は朝から非常に蒸し暑く(><)うどん&五平餅を食べてくれるかな
〜って心配してましたが、いざ教室へ行って見ると「五平餅!うまい!!」
「うどん!おいしいい!!」と暑さも疲れもぶっ飛ぶ嬉しい答えが返ってき
ました。給食室一同その言葉で元気になれますv^^/~

水の通り道

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の実験で、植物の水の通り道を調べました。
花びらにまで水が届いていることが分かり、びっくり!

日生劇場に行ってきました!!

バスと電車に乗って、日生劇場に行ってきました!!
劇団四季の「嵐の中の子どもたち」を見て、大感動!
友達を信じる気持ちの大切さを感じました。
また、集合や移動のマナーがよく、校長先生にほめて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・海鮮クッパ (地場産〜生椎茸・長葱を使用しました。)
・手羽元のさっぱり煮
・じゃことチーズのカリカリ焼き
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜手羽元のさっぱり煮〜
水・砂糖・醤油・酒・酢・にんにくしょうが(みじん)の調味液
を沸騰させ、とり手羽元を入れてひと煮立ちせさたら弱火にする。
落し蓋をしてコトコト1時間くらい煮ました。さっぱり、軟らかく
出来上がりました(^^)/~



6月25日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯
・海苔の佃煮
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・牛乳
〜韓国風肉じゃが〜
豚ももこま肉に、酒・醤油・にんにく(みじん)長葱(みじん)
豆板醤・白ごま(軽くする)ごま油を漬け込んでおく。野菜は
肉じゃがと同じで作り方もおなじです。定番の肉じゃがも良い
ですが、甘辛くて〜食欲のない時でもご飯がすすむ一品です。 

音楽の授業です。

画像1 画像1
「風を切って」の曲のイメージを話し合いました。
最後に冒険家の植村直己さんをイメージした曲と知ってびっくり!
歌の得意な6年生、風景や気持ちを想像しながら歌います。

理科「電池を使ってモーターを回してみよう」

画像1 画像1
 今日の理科では、電池を使ってモーターを回す実験を行いました。
 回路を作ったり、その中で使うスイッチを作ったりと、実験の準備も楽しみました。
 

英語で自己紹介をしよう!

今日は、月に一回のアレックス先生が来る日。シュークリームやケーキなど、日本語の発音とは違う英語の発音に慣れ親しみました。何の食べ物なのかあてるときに、アレックス先生のジェスチャーのおかげで、みんなが楽しんで取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しいプール

 今日は天候に恵まれ、2年生は今年度2回目のプールに入りました。水慣れから、流れるプール、休憩を挟んで、バタ足、クロールまでやりました。まだ水が怖くて、顔を水につけることができない子には、休憩中に個別指導をしました。補助をしながら、初めて顔をつけて少し泳げた子がいました。ビート板、鼻栓をつけて自由遊泳中に自主練習に励む子もいました。9月には全員が泳げるようになるといいです。ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・コーンツイスト
・かぼちゃのキッシュ
・ミネストローネスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜陶鎔小では、中野北小(耐震工事の為給食室が使えず)の給食も
親子方式で作っています。冷めない工夫や時間ギリギリに仕上がる
ようにしています。蒸し暑さが続き食欲もないようですが(><)
どうしたら、食べてくれるのかな・・・考えます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告