12/9(木)・麦ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・とりじゃが ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 真砂とは、「細かい砂」という意味です。 砂のように数多く、いろいろな材料を使って作ることから 「真砂揚げ」と呼ばれるようになりました。 豆腐・挽肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜて成型をして 油で揚げました。 かぶの甘酢漬けのかぶは、八王子市の中西農園で作られたものです。 12/8(水)・じゃこしそごはん ・主菜リザーブ ・けんちん汁 ・さつまいもの甘辛煮 ・牛乳 きょうは、「豚肉の照り焼き」か「いかの香味焼き」のどちらかを 自分で選ぶ主菜リザーブ給食でした。 お米マイスター(5年)その3
12月9日(木)
実際の米をむいて、お米を食べてみました。 水分が1パーセント違うだけで、噛んだときの音が変わります。 音の変化に子ども達もびっくり! そのあと、小さな白い胚芽だけをとって食べました。 何とびっくり! 「あまーい!!」 お米マイスター(5年)その2
12月9日(木)
続いて「おいしいお米」についての学習です。 水分が大いに関係があることを学習しました。 お米マイスター(5年)その1
12月9日(木)
今日、5年生は「お米マイスター」の町田さんを迎えて、 お米についての学習をしました。 5年生は春から米作りに取り組んできました。 今日はその学習の一環として、お米について詳しく教えていただきました。 まずはお米の種類についてです。 集会ー図書委員会発表2
12月9日(木)
プロジェクターで絵を映しながら、 図書委員が音読してくれました。 低学年にもよくわかる、楽しいお話でした。 集会ー図書委員会発表1
12月9日(木)
今日の集会は図書委員会の発表でした。 「十二支のお節料理」という本の紹介でした。 出張児童館その2
12月8日(水)
遊びコーナーでは昔の遊びや、いろんな道具を使った遊びも紹介してもらいました。 児童館のみなさん、PTAの担当のみなさん。 ありがとうございました。 出張児童館その1
12月8日(水)
由木児童館の方をお招きして 出張児童館が開催されました。 体育館でドッジボールや さまざまな遊びを紹介してもらいました。 雪!
12月8日(水)
昨晩からの雨は、山間部では雪になったようです。 下柚木から見える山は雪帽子をかぶっていました。 今月の図書
12月6日(月)
図書ボランティアの皆さんが、おすすめの本のコーナーを飾ってくださいました。 今月はクリスマスがテーマです。 かわいい飾りで図書室の前を通るのが楽しくなります。 詳しくは図書だよりをご覧ください。 また明日から1週間は整備期間となり、貸出しはありません。 外国語活動
12月7日(火)
5年生、6年生の外国語活動がありました。今日はアレックス先生です。 5年生は「クイズ大会をしよう」です。水族館で見つけたものを、たずねます。 5年生はキーワードゲームとチャンツが大好きです。 今週の朝会
12月6日(月)
今週の朝会は、副校長先生よりお話をいただきました。 先週の連合音楽会に出演した5年生の頑張りを紹介。 演奏も聴く態度もよかったとほめていただき、5年生は嬉しそうな表情でした。 連合音楽会の詳しい内容はホームページでご覧ください。 12/7(火)・人参昆布ごはん ・たらのシュウマイ ・なめこ汁 ・小松菜の和え物 ・牛乳 今日のしゅまいは、たらのすり身、エビが入って魚介の旨味が たっぷり詰まったシュウマイに仕上がりました。 12/6(月)・くるくるサンド ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 くるくるサンドは、食パンにハム・チーズをのせてアルミホイルで 巻いてオーブンで焼きました。 12/3(金)・タンメン ・だいこんごまサラダ ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 今日のケーキには、白いんげん豆が入っています。 白いんげん豆には、カルシウム・ビタミンB1・B2・食物繊維など たくさんの栄養が含まれています。 連合音楽会(5年生)その10
12月2日(木)
「これから全員合唱を行います。 指揮は下柚木小学校の音楽の先生です。」 これには下柚木小学校の児童もびっくり! 今までの成果を十分に発揮した5年生。 とても貴重な経験でした。 5年生、鑑賞態度も演奏態度もよく、 素晴らしい力を発揮しました。 連合音楽会(5年生)その9
12月2日(木)
各校の発表が終わった後、 市内各校の音楽の先生による合唱がありました。 とても素敵なハーモニーでした。 なんと、バスマスターには下柚木小の音楽の先生の姿が・・・。 続いて音楽の先生たちの伴奏で全員合唱をしました。 連合音楽会(5年生)その8
12月2日(木)
いよいよ合奏の発表です。 「銀河鉄道999」 こちらも練習以上のできでした。 連合音楽会(5年生)その7
12月2日(木)
合唱が無事終わったら、次は合奏の発表です。 大急ぎで準備をしました。 |