毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月21日(金)

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五穀ご飯・・・胚芽米・もち米・麦・あわ・きびに塩を少し入れて炊きました。

ぶり か いか の幽庵焼き・・・主菜のリザーブです。
               どちらも、しょうゆと砂糖と柚子に
               漬け込んでからオーブンで焼きました。
       ☆ぶりを選んだのが255人、いかを選んだのが325人でした。

かきたま汁

栗きんとん

牛乳

1月20日(木)

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ししじゅうし(胚芽米使用)・・・細切り昆布と豚肉と油揚げの混ぜごはんです。
               隠し味に生姜が入っています。
               昆布たっぷりなので、旨味が出ています。
                一年生の教室でも、「このご飯おいしい!!」
               との声が聞かれました。

おからナゲット・・・・・おから、絞り豆腐、鶏肉や野菜を混ぜて、ヘルシーな
           ナゲットにしました。

みそ汁

牛乳

1月19日(水)

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うさぎの形のミルクパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
キウイフルーツ
ミニみかんジュース

1月18日(火)

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マーボー丼(胚芽米使用)
にらたまスープ
大豆といりこの揚げ煮
牛乳

☆本日は、カミカミデーでした。給食委員の児童が給食時間に
 みんなで一斉に「ひと口30回」噛んでみましょう、という
 校内放送をしました。
☆大豆といりこの揚げ煮はたくさん噛まないとうまく飲み込めないため、
 自然にたくさん噛むことのできるおかずです。
 それ以外の料理も、意識してたくさん噛むようにすると良いですね。
 

1月17日(月)

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ゆかりご飯(胚芽米使用)・・給食のゆかりはグルタミン酸ソーダ不添加です。

ちくわの磯辺揚げ・・・天ぷらの衣に青海苔を入れて、揚げました。

田舎汁・・・八王子産のにんじん・だいこん・ごぼうを使用しました。
      他にもいろいろ具沢山です。熱い汁物で、体が温まります。

白玉あずき

牛乳

1月14日(金)

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ガーリックトースト・・・にんにくとバターを合わせてパンに塗り、
           オーブンで焼きます。

ポークビーンズ・・・大豆がたっぷり入ったトマト味のシチューです。

花野菜サラダ・・・ブロッコリーとカリフラワーの二つの花野菜を、コーンと
        一緒にオニオンドレッシングで味付けしました。

みかん

牛乳

1月13日(木)

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ごま味噌うどん・・・白いりごまと練りごまの入った濃厚な味噌うどんで、
         体が温まります。

わかめときゃべつのおひたし・・ちりめんじゃこからおいしいだしが出ました。

きなこミニ揚げパン(←5年生のリクエスト)

牛乳

1月12日(水)

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こぎつねご飯(七分づき米使用)・・千切りの油揚げとごまの混ぜご飯です。
鯖の味噌煮
七草すいとん・・1月7日の朝に七草粥を食べましたか?!給食初日の今日は
       みなさんの一年間の健康を願って、七草すいとんを作りました。
みかん
牛乳

3学期始業式

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3学期始業式が行われました。

誰もいない体育館は冷蔵庫のようでしたが、2台のストーブと、差し込む日差しのおかげで寒さをあまり感じずにできました。

4年生女子3名による3学期の決意も大きな声でしっかりと言うことができました。
今日から3学期が始まります。
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