きょうのこんだて 6月7日海鮮あんかけには、えびやいかの他に豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、うずら の卵などのいろいろな食材が使われています。キャベツを40kgも使っているの で、水分や甘みがたっぷりでました。この甘みを消さないよう、しょうゆと塩、こ しょうで味を付けて、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。丼物は、ご はんもおかずもよく進みますね☆よく進み食べるペースが早くなる分、噛むこと が疎かになってしまいがちです。噛むとの大切さを理解して、給食でも家庭でも 実践していけたらいいですね☆☆ 明日は、噛むことによって得られる効果についてのせますね☆ きょうのこんだて 6月4日フルーツ白玉の白玉は、白玉粉に同量の絹ごし豆腐を少しずつ混ぜこみ、耳 たぶぐらいのかたさになったら、一つずつ丸めていきます。沸騰したお湯の中に 入れて、2.3分茹でて、浮き上がってきたら、すくいあげます。各クラスでフルー ツミックスと混ぜ合わせて食べました。モチモチした食感のおいしいデザートでし た☆☆ きょうのこんだて 6月3日八王子ラーメンの特徴はみなさん知っていますか?八王子ラーメンとは、しょう ゆ味でこまかく刻んだ玉ねぎが入っているのが特徴です。八小では、だし汁をに ぼしとけずり節でとり、パイタンスープを加え、玉ねぎや豚肉、しなちくの他に、 ホールコーン、小松菜、もやし、うずらの卵も入れて具沢山のラーメンに仕上が りました。子どもたちは、気温が上がり、食欲が落ちている時でも、麺類はしっか り食べます☆ 今日もほとんどのクラスが完食でした☆☆ きょうのこんだて 6月2日手作りふりかけは、松の美、きざみこんぶ、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白 ごまを炒め、しょうゆ、みりん、さとうで味付けしました。松の実は、植物性の油 脂と食物繊維が豊富に含まれています。成長期のみなさんに必要なカルシウム いっぱいのちりめんじゃことミネラルたっぷりのこんぶとかつお節が入ったふりか けです。 ごはんのおかずにぴったりでした☆☆ きょうのこんだて 6月1日今日から6月です。6月は、湿度も温度も上がり、食中毒が発生する可能性が 高くなります。今まで以上に手洗い・うがいをきちんとして、きれいなハンカチで ふきとりましょう。 ガーリックトーストは、食パンにバター、みじん切りにした にくにく、ガーリック、パウダー、パセリを混ぜ合わせものを塗り、オーブンで焼き ました。そのまま食べてもポークビーンズにつけて食べても、おいしい組み合わ せですね☆☆ みんなで楽しくいただきしょう☆☆ きょうのこんだて 5月28日明日は、まちにまった運動会ですね☆ 今日の給食は、運動会で「勝つ」よう に縁起を担いで、「カツカレー」にしました。揚げ物は消化によくないので、よく噛 んで食べてくださいね!明日は、赤組も白組も練習の成果を発揮して、頑張って ください☆☆ きょうのこんだて 5月27日牛乳 今日のクラムチャウダーは、豆乳を入りでした☆ 豆乳をそのまま飲むのは、 抵抗がある子どもにもスープでとると、おいしく食べられます☆☆ 最近は、和食 離れが進み、大豆食品を食べる回数が減ってきています。大豆の加工品は、豆 乳や豆腐、味噌、しょうゆなどたくさんありますね☆ 一日に一度は、味噌汁など 豆を使った料理を取り入れてみましょう☆☆ きょうのこんだて 5月26日かつおの竜田揚げは、角切りのかつおに生姜、酒、しょうゆで下味をつけて油 で揚げました。ごはんにとてもよく合う一品です☆かつおは、5月から6月が旬の 魚で、今が一番おいしいです。かつおやまぐろの身は、なぜキレイな赤い色をし ているのでしょう☆☆ それは、かつおやまぐろは、身や血にある鉄分が他の魚 よりたくさん入っているからです。貧血防止には、最適の魚です。よく噛んで食べ てくださいね☆☆ きょうのこんだて 5月25日豆サラダは、大豆の他にきゅうり、キャベツ、ホールコーンなどの野菜をミックス したサラダです。大豆が「畑の肉」と言われているのは、大豆は肉類と匹敵する ほどのたんぱく質やビタミン類が豊富に含まれているからです。たんぱく質は、 筋肉や内臓をつくり、身体に欠かせない栄養素です。日本人は、古くから米や 魚に続き、大豆もうまく食生活にとり入れてきました。なので、日本は長寿の国 になったとも言われています。大豆パワーを上手にとり入れ、元気な身体をつく りましょう☆☆ きょうのこんだて 5月24日かにたまには、かにのむき身、しいたけ、長ねぎをみじん切りして入れオーブン でこんがり焼き、甘酢あんをかけて食べてました。ごこくごはんには、米の他に むぎ、きび、あわ、もち米などの雑穀が入っています。雑穀には、ビタミン類や食 物繊維、鉄分といった風邪予防や身体の調子を整えてくれる栄養素がたっぷり 入っています。天候が不安定で、気温差が激しくなり、風邪をひきやすくなって います。しっかり食べて、夜は早めに寝て、風邪に負けない身体をつくりましょう☆☆ きょうのこんだて 5月21日豆アジは油でカラッと揚げてあるので、骨ごと食べることができ、栄養満点で す。そして、野菜たっぷりの甘酢あんかけの酸味が、食欲をそそります。今日は 南蛮漬けというより甘酢あんかけになってしまいました。運動会の練習の疲れ で、食欲がおちている子どもたちがどうやったら、最後までおいしく食べられる か、給食室では毎日試行錯誤です☆☆ きょうのこんだて 5月20日ビビンバは、豚ひきと切り干し大根を炒めものと小松菜のナムルと炒り卵をご はんの上に盛り付けつけて、各自で混ぜ合わせて食べました。スーラータンは、 中国料理のひとつで、酸味と辛味が特徴のスープです。具材には、たけのこ、し いたけ、豆腐豚肉をつかいました。葉物や溶き卵を浮かして食べたら、彩りもよ く、よりおいしそうですね☆☆ きょうのこんだて 5月19日なめこは、ぬるぬるした食感が特徴ですね☆ 今日は、そのぬめりのパワーに ついてお話しします。大きくわけて3つあり、1つめは、このぬめりは、のどや胃 などの体中の粘膜につき、保護し、風邪やインフルエンザの予防になります。2 つめは、食物繊維が豊富なので、便秘を解消する効果があり、3つめは、血液を さらさらにする働きもあるので、動脈硬化の予防にもなります。海外では、あまり 人気ではないそうですが、日本では、和食にとても相性のいい食材のひとつで すね☆☆ ☆グリンピースのさやむき体験☆
今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。グリンピースは、春の野菜の代表といわれ、4月中旬〜5月下旬の今の時期しか出回ってこない野菜です。今日はその旬の食材をつかい、おいしさを味わってもらいたいと思います。
はじめに、グリンピースの働きとその仲間の豆について勉強し、さやむきを開始しました。「最高9個入ってたよ!」「つるつるしてる!」「小さな赤ちゃんみたいなグリンピースもあるよ!」等々の声☆ むいてくれたグリンピースは、給食室で塩ゆでして、給食にだしました。今まで苦手だった子も、この機会にチャレンジしてがんばって食べていました☆☆ きょうのこんだて 5月18日今日は、春の食材がたくさんつかわれた給食です☆☆ 蒸しただけの春キャ ベツには、甘みがあり、新じゃがは特有のみずみずしい風味で、ポトフには最適 でした。そして、今日のゆでグリンピースは、2年生がさやをむいてくれたもので す。4月の中旬から5月の下旬が旬のグリンピースは、今が一番甘くておいしい 時期です☆☆ グリンピースが苦手だった子も今日の生のグリンピースをチャレン ジして、食べてみて、今日をきっかけに、グリンピースやその他の豆をも好きなっ てもらえたら嬉しいです☆☆ きょうのこんだて 5月17日ちくわの石垣揚げは、てんぷらの衣に黒ごま、白ごまを入れて揚げた料理で す。これは、衣が石垣のような模様になるので、この名前がついたそうです☆☆ ごまの香りが香ばしく、食欲そそります☆ よくかんで食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 5月14日のりの佃煮は、焼きのりを細かくちぎり、さとうやしょうゆ、酒、みりんで味付け をしました。白いごはんによく合う一品でした☆☆あじのさんが焼きは、あじのす りみに細かく切ったねぎ、にんじん、しょうが、しそ葉を混ぜ合わせ、味噌で味付 けし、オーブンで焼きました。あじなどの青魚は、血液をサラサラにする効果や 記憶力や判断力をよくする効果もあると言われています☆ しっかり食べて午後 の授業もがんばってほしいです☆☆ きょうのこんだて 5月13日ジャージャーめんは、豚のひき肉と細かく切ったたけのこ、人参、長ねぎなどを 炒めて、赤みそやトウバンジャンで味付けをして、肉みそを作ります。そして、蒸 した中華めんの上に、この肉みそをかけて、もやしときゅうりを茹でこぼしして炒 りごまで和えたものを肉みその上にトッピングします。ボリューム満点です☆☆ ポテトたこあげは、ふかしてつぶしたじゃが芋にたこやベーコンや、ねぎを混ぜ 込み、だんご状に丸めて油で揚げました。ホクホクの食感で結構好評でした☆ きょうのこんだて 5月12日今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。この白いんげん豆 は、不足しがちなカリウムやカルシウム、食物繊維を多く含んでいます。なので モリモリ食べることで、丈夫な骨を作り、便秘予防になります。健康で元気な身 体をつくるために残さず食べてくださいね☆☆ きょうのこんだて 5月11日中華ちまきは、竹の皮でもち米やたけのこ、しいたけ、ねぎなどをしょうゆや ごま油などで味付けしたものを包み、蒸しあげました。本格的な中華ちまきなの で、ごはんや具材に竹のいい香りが加わって、より一層おいしく感じられました。 ちまきは、中国から伝わってきた料理で「災害や難を避け、元気に育つように」 という願いがこめられています。一つ一つ丁寧に包み作りました☆☆ 子どもた ちは、「この中に何が入っているの?」と恐る恐る竹の皮をむく子もいれば、竹の 皮を気に入り持って帰りたがる子もいたそうです。 とても作りがいのある嬉しい 反応でした☆☆ |
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