今日の出来事21日5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
詩の暗誦合格160人を超えました。

今日の出来事21日4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
詩の暗誦合格150名。おめでとうございます。

今日の出来事21日3

画像1 画像1
中休みに外で元気に過ごします。詩の暗誦合格130名を超えました。

今日の出来事21日2

画像1 画像1 画像2 画像2
一時間目の算数と国語の授業の様子です。手を挙げて自分の考えを発表していました。

風邪の予防

※風邪での欠席が、少しずつ増えています。近隣の小学校でも学級閉鎖のでているところもあります。ご家庭での予防対策を引き続きお願いします。

今日の出来事21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の登校の様子です。上手に挨拶ができました。ゴミを拾ってくる子供や早速,詩の暗誦に合格する子供もいます。

きょうのこんだて 1月20日

画像1 画像1
黒糖コッペパン 野菜のカレースープ煮 鯨の竜田揚げ くだもの 牛乳

 「今日の給食くじら!?」「え!?くじらって食べられるの?」なんて声をききま

した。今日は、来週から始まる全国学校給食週間のため、最近ではあまり給食

では目にしない昭和の給食の代表として『くじら』を出しました。給食の時間、

クラスをまわって見ると、「ビーフジャーキーみたいだね。」「ちょっとかたいけどお

いしいよ。」という感想をきくことができました。この機会に保護者の方々の給食

の思い出話などを子どもたちにしていただけたら嬉しく思います(*^^*)

きょうのこんだて 1月19日

画像1 画像1
ごはん いが蒸し 魚介とナッツの炒め物 味噌汁 牛乳

 今日のごはんは、八王子産の『アキニシキ』といって、長沼町や高月町で作ら

れ獲れたお米です。いつものお米と比べてどうだったでしょうか。第八小では、

地域で作られ獲れた物を食べる『地産地消』を積極的に行っています☆☆

きょうのこんだて 1月18日

画像1 画像1
カスタードパン ポークシチュー 花野菜のドレッシングがけ 牛乳

 カスタードは、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを使って作りました。「コ

ーンスターチって?」と初めて聞いた子どもが多かったようで、「とうもろこしの粒

からとれたデンプンという粉のことだよ。」と説明しました。市販のカスタードとは

若干滑らかさなどの食感が違いましたが、各自でパンにはさみ子どもたちはよく

食べていました(^▽^)/

今日の出来事20日5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
詩の暗誦の合格が120名になりました。

今日の出来事20日3

画像1 画像1
詩の暗誦合格が100名になりました。

インフルエンザ情報

市内の小学校でインフルエンザによる学級閉鎖が13学級になりました。ご家庭でも予防対策(手洗い、うがい、換気等)をお願いします。

今日の出来事20日2

画像1 画像1 画像2 画像2
作って遊ぼう集会の準備の様子です。上の学年が上手に司会をしています。楽しい集会になるとよいです。

今日の出来事20日

画像1 画像1 画像2 画像2
昇降口のドアがあくと元気よくなかに入ってきます。

今日の出来事19日5

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初め展示の様子

校内書初め展について

明日から26日(研究発表会)まで校内書初め展となります。お時間がありましたらぜひご来校ください。

今日の出来事19日3

画像1 画像1
帰りに詩の暗誦に挑戦して合格しました。おめでとう。

きょうのこんだて 1月17日

画像1 画像1
たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 

 吹雪汁とは、崩したお豆腐を散りばめて、雪をイメージして作られた料理です。

吹雪汁のその他の食材には、あられはんぺんや生わかめ・人参・ほうれんそう・

長ねぎなどを使い、削り節でだしをとり、赤味噌で味付けしました☆☆

きょうのこんだて 1月14日

画像1 画像1
ジャージャー麺 わかめスープ さつまいもとパインの包み揚げ 牛乳

 今日のデザートのさつまいもとパインの包み揚げの作り方は、まずさつまいも

をふかしてつぶし、缶詰のパイナップルを混ぜ合わせます。それを餃子の皮で包

み、油で揚げます。いつもは、じゃがいもを使いハムやチーズなどを入れておか

ずとして出していますが、今日のようなデザートはどうだったでしょうか(*^^*)

きょうのこんだて 1月13日

画像1 画像1
チキンライス たまごスープ ミニクリームポテトグラタン 牛乳

 チキンライスは、荒く刻んだ人参と少量の油を加えて炊飯し、鶏肉・マッシュル

ーム・玉ねぎ・グリンピースなどの食材は、バターで炒めて塩・こしょうとトマトケ

チャップで味付けして、白米と混ぜ合わせました。彩りキレイに仕上がり、好評

でした☆☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/26 研究発表会 1:45〜