☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月24日(月)

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にんじん蒸しパン・みそすいとん・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ 今週は『 学校給食週間です 』明治22年に山形県鶴岡市で弁当を持ってこられない子供たちのためにおにぎりと野菜や魚の塩漬けを出したことが給食のはじまりと言われています。今週は給食を振り返ったメニューをだしていきたいと思っています。今日は
第一弾「蒸しパン」と「すいとん」です。

1月21日(金)

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味噌ラーメン・揚げ餃子・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳


1月20日(木)

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五目豆腐丼・にらたまスープ・かぶの甘酢漬け・牛乳

☆ 野菜と豆腐をたっぷり使った五目豆腐丼です。豆腐は良質のたんぱく質を含み、野菜はビタミンAやCをたくさん含んでいるのでカゼ予防にたっぷりと食べてほしいですね。

1月19日(水)

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チリコンカンライス・魚のピザ焼き・白菜のスープ・牛乳

☆ チリコンカンは、メキシコに近い地域で発祥したとされるテキサス州の料理です。
チリパウダーを使ったスパイシーな味です。

1月18日(火)

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2年生のリクエスト献立!(揚げパン・肉団子スープ・くだもの・飲むヨーグルト)

☆ 今日は、2年生のリクエスト献立です。揚げパンはどの学年もやっぱり好きなんだなぁと改めて実感しました。来月は1年生のリクエスト献立です。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。


1月17日(月)

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ししじゅうし・小松菜と油揚げの煮浸し・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

☆ ししじゅうしは、昆布を使った沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉・「じゅうし」は混ぜると言う意味があるそうです。生姜の効いたさっぱりとした混ぜご飯です。

1月14日(金)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツクラフティ・牛乳

☆ クラフティは、焼き上げたプリンのようなフランスの家庭菓子の1つです。学校ではりんごや桃などがミックスされている缶詰めのフルーツを使って作りました。

1月13日(木)

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しめじご飯・小魚の2色揚げ・味噌けんちん汁・牛乳

☆ 小魚の2色揚げには、小イワシを使いました。黒ごまと・カレー味の2種類です。イワシは、骨や歯を丈夫にするカルシウム・また、カルシウムの働きを助けるビタミンDやA・B1・Eなどを含む魚です。カレー味などの味付けをすることで子供たちも良く食べてくれました。

1月12日(水)

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ドライカレー・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳

☆ 今日から3学期の給食がスタートです。PEN樹脂製の食器を市教委で購入していただき早速本日から使用してみました。子供たちも食器が変わり「これから毎日この食器なの?ヤッター!」と喜んでくれたようです。
ポテカラサラダは、温野菜サラダにポテト(じゃが芋のせん切りを揚げたもの)をのせたサラダです。

12月22日(水)

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ミルクパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュ・りんごジュース

☆ 今日は2学期最後の給食でした。保護者の皆様には、白衣の洗濯・補修等ご協力ありがとうございました。3学期は1月12日からになります。お楽しみに!

12月21日(火)

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和風ピラフ・鮭のねぎ塩焼き・白菜のスープ・くだもの・牛乳

12月20日(月)

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くるくるホットサンド・ポークビーンズ・キャベツとコーンのサラダ・くだもの(キウイ)・牛乳

☆ くるくるホットサンドは、リクエスト献立でも上位にランクするほど子供たちが大好きな献立です。アルミホイルを15cm程の長さに切り、その上に食パン・溶ろけるタイプのスライスチーズ・ハムの順にのせくるくると巻き、アルミホイルで包んで焼いたものです。トースターやオーブンなどで5分から10分位で焼けます。

12月17日(金)

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丸パン・おからコロッケ・きのこスパゲティ・たまごスープ・くだもの・牛乳

☆ おからコロッケは、おから・じゃが芋・豚ひき肉・たまねぎ・塩・こしょうで味付けをし、小判型にして揚げたものです。給食室で1つ1つ作りました。

12月16日(木)

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コーンカレー・チンゲンサイとえのきのスープ・りんごのカラメル風・牛乳

☆ りんごのカラメル風は、りんごに砂糖をからめハチミツと溶かしバターを混ぜたものをかけてオーブンで焼きました。

12月15日(水)

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かやくご飯・焼きししゃも・豚汁・つけもの・牛乳


12月14日(火)

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タンメン・大根サラダ・ミニ豆っこケーキ・牛乳

☆ ミニ豆っこケーキは、白いんげん豆を柔らかく茹で、ミキサーで細かくし生地の中に混ぜ込んで焼きました。やさしい味に仕上がりました。

12月13日(月)

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豆腐のうま煮丼・キムチスープ・茎わかめのごま風味・牛乳

☆ 今日は白菜キムチを使いスープにしてみました。ピリッと辛かったのですが、低学年も良く食べてくれていました。

12月10日(金)

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麦ご飯・豆腐のまさご揚げ・とりじゃが・赤大根の甘酢漬け・牛乳

☆ 今日は、学童農園の赤大根(めずらしいですね!)を使って甘酢漬けを作りました。火を入れる前は紫色をしていた大根ですが、火が入り仕上がる頃にはきれいな赤い色になりました。まさご揚げには、豆腐・とりひき肉・ムキエビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・卵・干ししいたけなどの食材を使いでんぷん・酒・塩を加え小判型に成形し油で揚げました。

12月9日(木)

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ご飯・魚のゆうあん焼き・かぼちゃのいとこ煮・根菜汁・牛乳

☆ 魚のゆうあん焼きは、しょうゆ・砂糖・みりんと共にゆずの絞り汁を加え魚を付け込み焼きました。1年生から3年生の教室では、地域の方とふれあい給食を行いました。

12月8日(水)

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梅ちりご飯・豚肉の照り焼き・ホット白和え・さつま芋の甘辛煮・牛乳

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学校行事
1/26 午前授業
1/27 集会
ロング集会準備
1/28 ロング集会
1/29 漢字検定
1/31 朝会
クラブ
給食こんだて
1/25 ご飯・鯨の竜田揚げ・煮浸し・こんにゃくの土佐煮・牛乳
1/26 ジャムパン・クリームシチュー・くだもの(キウイ)・牛乳
1/27 中華丼・春雨スープ・茎わかめの炒め煮・牛乳
1/28 ご飯・和風照り焼きハンバーグ・温野菜サラダ・粉ふき芋・牛乳
1/31 ご飯・焼き魚(ホッケ)・肉じゃが・ひじきの炒め煮・牛乳

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