1月25日(火)献立・チリコンカンライス ・花野菜 ・フルーツ白玉 ・牛乳 チリコンカンは、チリパウダーをきかせた豆の煮込み 料理です。メキシコやアメリカ南部でよく食べられてい ます。豆は金時豆を使い、豚挽き肉・ベーコン・野菜 トマトピューレなどでつくります。 児童が苦手な金時豆もこの料理だとよく食べています。 1月24日(月)献立・じゃが芋ご飯 ・石狩汁 ・揚げたこ焼き ・ポンカン ・牛乳コーヒー 石狩汁は「北海道の郷土料理」です。 鮭が多く取れる石狩川から名前をとって石狩汁となった ようです。鮭と野菜を味噌で煮た汁ものです。 からだが温まる、この季節にぴったりの料理です。 今週は『学校給食週間』です。 学校では、お昼の放送と毎日の給食メモで、学校給食の 歴史を話しています。この機会にご家庭でも給食を話題に していただけたらと思います。 1月21日(金)献立・下野(しもつけ)ご飯 ・鯖のごま風味焼き ・茶碗蒸し風 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 しもつけとは、かんぴょうの品種の名前です。 ですから、かんぴょうがたくさん入った混ぜご飯です。 アルミカップに入っているものは、茶碗蒸しです。 給食では、茶わんでだすことができないので、アルミ カップでつくりました。具には、しいたけ・かまぼこ えび・銀杏・三つ葉が入っています。 巣立たないように弱火で15分位蒸しました。 1月20日(木)献立・あんかけ焼きそば ・ポテトドック ・わかめスープ ・牛乳 麺料理は児童に人気の献立です。 苦手な野菜も麺と一緒なら食べられるようです。 ポテトドックには、じゃが芋が丸ごと1個 入っています。 1月19日(水)献立・和風ピラフ ・鮭のねぎ塩焼き ・きのこスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素のためで この色素が、がん予防に効果があると言われています。 鮭は比較的児童がよく食べてくれる魚です。 きのこスープには、きくらげ・しめじ・えのき茸が たっぷり入っています。 1月18日(火)献立・ツナポテト焼きたてパン ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(ポンカン) 今日のパンは給食室で焼いたホカホカあったかパン です。中身の具は、子ども達の大好きなツナとじゃが芋 をつかったツナポテトです。 給食室で焼いたパンは、いつも残りがほとんどないです。 あったかいパンは、大好評です。 1月17日(月)献立・メキシカンライス ・にんじんポタージュ ・パリパリウインナー ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 にんじんポタージュは、給食で初登場した前回 「とてもおいしかった」と好評だったスープです。 にんじんの臭みがなく、甘いスープになっています。 パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に巻いて 揚げたものです。簡単でとってもおいしいです。 お弁当のおかずにおためしください。 1月14日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・牛乳 給食の豆腐料理の中で、一番児童がよく食べてくれる のは、なんといってもマーボー豆腐です。 給食のマーボー豆腐は、豆腐・豚挽き肉・長ねぎの他に にんじんやニラも入っています。調味料は、味噌・砂糖 しょうゆ・豆板醤・ごま油で味付けをしています。 1月13日(木)献立・赤米ご飯 ・七草白玉 ・赤魚鯛の味噌焼き ・果物(ポンカン) ・牛乳 赤米は「古代米」といって、今から2500年前頃に 中国大陸から日本にはじめて伝わったお米です。 お赤飯のルーツと言われています。少し硬いお米なので もち米も一緒に入れて炊きました。 赤魚鯛は、淡白な味の魚なので、味噌焼きにしました。 1月12日(水)献立・干支パン ・ミートローフ ・マッシュポテト ・野菜スープ ・果物(はるか) ・牛乳 あけましておめでとうございます 今年も七小の児童が、もりもり食べて、すくすく成長して くれることを願って、給食づくりをしていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 今日のパンは、今年最初の給食ですので、干支をかたどった 【うさぎパン】にしました。 果物は、愛媛県産の『はるか』という名前のさっぱりとした 甘みのあるフルーツです。 3学期が始まりました。
本日、平成22年度の3学期始業式が行われました。約2週間ぶりの学校。子どもたちの顔もなんだか少し成長しているように見えました。
さて、3学期は5年生以外は52日、5年生は53日になっています。2学期までに149日を終了していると考えると本当に短いです。4月から一つ上の学年になるので、そのための準備の時期にしてほしいと思います。 最後になりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |