1月25日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チリコンカンライス
      ・花野菜
      ・フルーツ白玉
      ・牛乳

      チリコンカンは、チリパウダーをきかせた豆の煮込み
     料理です。メキシコやアメリカ南部でよく食べられてい
     ます。豆は金時豆を使い、豚挽き肉・ベーコン・野菜
     トマトピューレなどでつくります。
     児童が苦手な金時豆もこの料理だとよく食べています。

1月24日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・じゃが芋ご飯
      ・石狩汁
      ・揚げたこ焼き
      ・ポンカン
      ・牛乳コーヒー

      石狩汁は「北海道の郷土料理」です。
     鮭が多く取れる石狩川から名前をとって石狩汁となった
     ようです。鮭と野菜を味噌で煮た汁ものです。
     からだが温まる、この季節にぴったりの料理です。
   
     今週は『学校給食週間』です。
     学校では、お昼の放送と毎日の給食メモで、学校給食の
     歴史を話しています。この機会にご家庭でも給食を話題に
     していただけたらと思います。

1月21日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野(しもつけ)ご飯
      ・鯖のごま風味焼き
      ・茶碗蒸し風
      ・果物(スイートスプリング)
      ・牛乳

      しもつけとは、かんぴょうの品種の名前です。
     ですから、かんぴょうがたくさん入った混ぜご飯です。
      アルミカップに入っているものは、茶碗蒸しです。
     給食では、茶わんでだすことができないので、アルミ
     カップでつくりました。具には、しいたけ・かまぼこ
     えび・銀杏・三つ葉が入っています。
     巣立たないように弱火で15分位蒸しました。

1月20日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんかけ焼きそば
      ・ポテトドック
      ・わかめスープ
      ・牛乳

      麺料理は児童に人気の献立です。
     苦手な野菜も麺と一緒なら食べられるようです。
      ポテトドックには、じゃが芋が丸ごと1個
     入っています。

1月19日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・和風ピラフ
      ・鮭のねぎ塩焼き
      ・きのこスープ
      ・フルーツ缶詰
      ・牛乳

       鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素のためで
      この色素が、がん予防に効果があると言われています。
      鮭は比較的児童がよく食べてくれる魚です。
       きのこスープには、きくらげ・しめじ・えのき茸が
      たっぷり入っています。

1月18日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ツナポテト焼きたてパン
      ・ポークビーンズ
      ・ホットサラダ(和風ドレッシング)
      ・果物(ポンカン)

      今日のパンは給食室で焼いたホカホカあったかパン
     です。中身の具は、子ども達の大好きなツナとじゃが芋
     をつかったツナポテトです。
     給食室で焼いたパンは、いつも残りがほとんどないです。
     あったかいパンは、大好評です。 

     

1月17日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・にんじんポタージュ
      ・パリパリウインナー
      ・果物(紅マドンナ)
      ・牛乳

      にんじんポタージュは、給食で初登場した前回
     「とてもおいしかった」と好評だったスープです。
     にんじんの臭みがなく、甘いスープになっています。
     パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に巻いて
     揚げたものです。簡単でとってもおいしいです。
     お弁当のおかずにおためしください。

1月14日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆じゃこ
      ・牛乳

      給食の豆腐料理の中で、一番児童がよく食べてくれる
     のは、なんといってもマーボー豆腐です。
     給食のマーボー豆腐は、豆腐・豚挽き肉・長ねぎの他に
     にんじんやニラも入っています。調味料は、味噌・砂糖
     しょうゆ・豆板醤・ごま油で味付けをしています。

1月13日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・赤米ご飯
      ・七草白玉
      ・赤魚鯛の味噌焼き
      ・果物(ポンカン)
      ・牛乳

      赤米は「古代米」といって、今から2500年前頃に
     中国大陸から日本にはじめて伝わったお米です。 
     お赤飯のルーツと言われています。少し硬いお米なので
     もち米も一緒に入れて炊きました。
      赤魚鯛は、淡白な味の魚なので、味噌焼きにしました。

1月12日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・干支パン
      ・ミートローフ
      ・マッシュポテト
      ・野菜スープ
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

      あけましておめでとうございます
     今年も七小の児童が、もりもり食べて、すくすく成長して
     くれることを願って、給食づくりをしていきますので、
     どうぞよろしくお願いいたします。
     今日のパンは、今年最初の給食ですので、干支をかたどった
     【うさぎパン】にしました。
     果物は、愛媛県産の『はるか』という名前のさっぱりとした
     甘みのあるフルーツです。

3学期が始まりました。

本日、平成22年度の3学期始業式が行われました。約2週間ぶりの学校。子どもたちの顔もなんだか少し成長しているように見えました。

さて、3学期は5年生以外は52日、5年生は53日になっています。2学期までに149日を終了していると考えると本当に短いです。4月から一つ上の学年になるので、そのための準備の時期にしてほしいと思います。

最後になりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期終了

一年で一番長い2学期が終了しました。あゆみをもらうときの「ドキドキ」している顔、毎学期末恒例の姿です。2学期間一生懸命頑張ったのなら、胸を張ってほしいと思います。もし、自分で課題が分かっているなら3学期にその反省を生かしてほしいと思います。
明日から冬休み。安全に気をつけて楽しい年末年始を過ごしてください。そして、1月11日の始業式で元気な顔を見せてください。
それではよいお年をお迎えください。

12月22日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・クロワッサン
      ・フライドチキン
      ・コールスローサラダ
      ・かぼちゃのポタージュ
      ・チーズケーキ
      ・ジョア(ストロベリー)

      今年最後の給食です。
     そこで、児童が喜ぶ楽しい給食にしました。
     ポタージュは、今日が冬至ですので、かぼちゃを使った
     スープにしました。生のかぼちゃから給食室でつくった
     ものです。時間がかかっています。
     チーズケーキも給食室での手づくりです。心をこめて
     つくりました。
      今日で給食は終了です。皆さま良いお年をお迎え
     ください。来年の給食は1月12日から始まります。

12月21日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐どんぶり
      ・中華たまごスープ
      ・さつま芋のアーモンドがらめ
      ・みかん
      ・牛乳
   
      今日のご飯は、白菜キムチと豆腐をたっぷり使った
     ちょっぴり辛めの丼ものです。
     そこで小皿料理は、甘いものにしました。さつま芋の
     アーモンドがらめは、さつま芋を油で揚げ、砂糖と水
     で作ったみつをからめます。種実類摂取と食感を楽し
     くするために、アーモンドをふりかけました。
     児童にも人気です。
     

12月20日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・焼きたてウインナーロールパン
      ・いんげん豆ときのこのシチュー
      ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・牛乳

      今日のパンは、給食室で焼きました。
     パン屋さんには、生地玉を注文し、冷凍で届いた生地玉を
     解凍してから伸ばし、カレー粉をからめたソーセージを
     のせて、くるくるっと丸めて、表面にパン粉をまぶして
     オーブンで焼きました。 175度  15分
     おいしい匂いとともに焼きあがりました。

12月17日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・シュウマイ
      ・魚介とナッツの炒めもの
      ・たまごとコーンのスープ
      ・牛乳
  
      給食室での手づくりシュウマイです。
     肉を控えめにして、絞り豆腐を加え、長ねぎ・干し椎茸
     しょうがを入れたヘルシーなシュウマイです。
      魚介とナッツの炒めものには、生帆立貝柱・えび
     いか・カシューナッツときのこ類が入ったちょっと
     贅沢な一品です。 

12月16日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きざみ秋刀魚のひつまぶし
      ・煮ナムル
      ・味噌汁
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚にしょうが・酒
     しょうゆで下味をつけて、上新粉をまぶして油で揚げ
     砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをからめて、ご飯
     に混ぜたものです。
      給食の味噌汁は、煮干でだし汁をとっています。     

12月15日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・おでん
      ・ポップビーンズ
      ・早香
      ・牛乳

      ポップビーンズは、生の大豆を朝から茹でて、    
     片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をふったもの
     です。 大豆が苦手な児童にも好評です。
     もし大豆を茹でるのが大変でしたら、茹で大豆を利用
     してもよいですよ。

12月14日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・味噌ラーメン
      ・ベイクドポテト
      ・春雨ホットサラダ
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      味噌ラーメンは、児童の大好きな献立です。
     給食のカップでは、たくさん盛り付けることが
     できないため、おかわりをして食べるように
     してもらっています。
      紅マドンナは、愛媛県産の柑橘系の果物です。
  
 

12月13日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・しらす卵焼き
      ・いか里芋大根の煮物
      ・えのき茸の佃煮
      ・みかん
      ・牛乳

      いか里芋大根の煮物は、いかのおいしい味が、
     里芋と大根もおいしくしてくれる煮物です。
     いかは煮すぎると、かたくなってしまうので
     強火で、さっと煮て火を止めます。
      えのき茸の佃煮は、えのき茸を酒・しょうゆ・砂糖   
     みりん・塩で煮付けたものです。
     とても簡単でしかもおいしく、白いご飯が進む一品です。
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