1月24日(月) いそごはん 豆腐ボールの甘酢あん 筑前煮 かぶのゆず香漬け 牛乳

画像1 画像1
いそごはんで使用したお米は、八王子産米です。

1月21日(金) ジャージャーめん わかめスープ さつま芋とパインの包み揚げ 牛乳

画像1 画像1
今日のさつま芋とパインの包み揚げは、さつま芋をつぶした中に、パイナップルを刻んだものを入れ砂糖と塩で調味し、大きい餃子の皮に包んで揚げました。

くすの木タイム

◇今日の4校時は「くすの木タイム」でした。今回は、運動場、体育館、中央公園と広い範囲で実施しました。子どもたちは伸び伸びと動き回っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月20日(木) わかめごはん 京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
京がんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼きそこに、しょう油、みりん、水を煮立たせたものをかけ、再び焼きました。香ばしく美味しくできました。

飼育委員会集会から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇本日の集会は飼育委員会の集会でした。世話をしている、うさぎや、鯉のことをプレゼンテーションしてくれました。

1月19日(水) 大豆ご飯 ニギスのピリカラフル もやしの中華風 野沢菜のごま油炒め 牛乳

画像1 画像1
◇今日の大豆ご飯の大豆は、朝からゆでて、柔らかくなったら、醤油、砂糖で味付けしました。味わって食べてみてください。

1月18日(火) 4年リクエスト(揚げパン) パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース

画像1 画像1
今日の献立は、4年生のリクエスト、揚げパンでした。パスタシチューには、貝のかたちをした、シェルマカロニが入っています。今日、使った人参は、小比企の中西農園。 キャベツは、町田市上小山田町の田中農園です。

1月17日(月) ごまごはん 鯖の生姜煮 のっぺい汁 れんこんのおかかバター 牛乳

画像1 画像1
今日の鯖の生姜煮は、生姜、しょう油、砂糖、酢、酒、角切りこんぶで煮ました。脂ののった鯖で、美味しく煮えました。れんこんのおかかバターは、れんこんを下湯でし、バターで炒め、しょう油で調味し、かつおぶしで和えました。

昔遊びにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の3,4校時、1,2年生はあやとりにチャレンジしました。10名以上のゲストティーチャーの方に手を取って教えてもらいながら、がんばりました。難しい技もできるようになりました。

くすの木遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の昼休みは「くすの木遊び」でした。校庭で思い思いの遊びを楽しんでいました。

1月14日(金) 4年リクエスト(きんちゃくうどん) ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は、3年生のリクエストナンバー1のうどんです。                うどんの上にのせた油揚げの中には、おもちがはいっています。          上を留めているのはスパゲッティーです。そのまま、食べられます。

1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳

画像1 画像1
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。

シルエット集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、「シルエット集会」でした。先生を当てたり、人数を当てたり、とても楽しい集会になりました。

地球防衛隊、挨拶強化週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、地球防衛隊がアルミ缶回収をしました。児童会役員よる、挨拶強化週間も始まりました。保護者の方のベルマーク委員会による、ベルマーク回収もありました。

12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳

画像1 画像1
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。



5年おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の2,3校時に5年生では、「おはなし会」がありました。八王子おはなし会の方がお見えになりました。「悪魔とその弟子」「隣の客はよく柿食う客だ」「一粒の米」を気持ちを込めて、語ってくれました。子どもたちも静かに、真剣に耳を傾けていました。

12月21日(火) クリスマス献立(パン・ブリオッシュ フライドチキン イタリアンサラダ じゃが芋のポタージュ いちご りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、クリスマスメニューでした。じゃが芋のポタージュは、たまねぎを炒めてからじゃが芋を入れ、水を入れて煮込んだあとそれをミキサーにかけて、なめらかなスープにしました。イタリアンサラダは、レモンの入ったドレッシングで和えています。  ランチルームには、かわいいクリスマスツリーが飾ってあります。

4年生学年行事

画像1 画像1
◇今日の2〜6校時にかけて世話人会の4年の学年行事がありました。助産師の小井戸浩子さんによる、「命の授業」です。昨年度も実施しましたが、赤ちゃん誕生の神秘について、様々な資料で学習していきました。最後は、妊婦さんにお願いして、赤ちゃんの心音を聞かせてもらいました。

12月20(月) ほたてごはん おでん 鶏肉とたけのこの炒めもの みかん 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、野菜に味がしみるように、早い時間から煮こみました。      とても美味しく出来上がりました。

10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳

画像1 画像1
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月行事予定
1/24 【ALT】
1/25 道徳授業地区公開講座 小中一貫
1/26 研究指定校発表会
1/27 クラブ17
1/28 社会科見学3年(郷土資料館)am

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン