出前授業 その5
いよいよ準備が出来ました。
まずはボールを使った実験です。 カラーボールを液化窒素に入れてみると、 白い霧のようなものが発生し、ボールはカチカチに凍りました。 出前授業 その4
ビデオを見た後、液化窒素の登場です。
代表の児童が特別な温度計で測定しました。 入れた直後から温度は下がり、−191.1、−192.0と 温度はどんどん下がっていきました。 出前授業 その3
いよいよ、出前授業の開始です。
まずはご挨拶。 「よろしくお願いします。」 続いてビデオを見ました。 出前授業 その2
花やボール、プロジェクター。
どんな実験が行われるか楽しみです。 東京ガスの出前授業
9月18日(土)
9月のサタデースクールでは、東京ガスの方をお迎えして、 「−196度の世界」という出前授業を開催しました。 まずは、準備。 いろいろな道具が用意されました。 9/17(金)・三色ごはん ・なめこ汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれていて 骨を丈夫にしたり、お腹の中をキレイにしてくれます。 今日は、人参・糸こんにゃく・干ししいたけ・油揚げと煮ました。 9/16(木)・マーボー丼 ・きのこスープ ・ラー菜 ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。 ユニセフ集会
9月16日(木)
今日は代表委員会が中心となって、 ユニセフ集会が開かれました。 クイズ形式でユニセフの活動を知りました。 募金活動は明日17日から22日までの3日間です。 ご協力お願いします。 似顔絵No.1集会その2
9月9日(木)
先生をよく見て… あれ?ちょっとちがうよ… でもみんなの協力で担任の先生の似顔絵が完成しました。 似顔絵No.1集会
9月9日(木)
集会委員会企画の似顔絵No.1集会がありました。 クラス全員リレー形式で担任の先生の顔をかいていきます。 集会委員会は朝早くから準備です。 9/15(水)・きんぴらドッグ ・ポークビーンズ ・オレンジポンチ ・牛乳 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の 身近な食べ物になっていますね。 絹をとるぞ!
9月14日(火)
3年生が大事に育ててきた蚕が繭を作りました。 そこで今日はその繭から絹糸をとる作業をしました。 細い糸を切れないようにとるのは大変でしたが、 みんな一生懸命、糸をとりました。 昔の人の苦労がよくわかりました。 お手伝いに来てくれた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 工事が始まりました。
9月8日(水)
階段下の水漏れ修理のため、工事をすることになりました。 足場を組んでの大がかりな作業です。 危ないので近づかないでくださいね。 放課後子ども教室
9月8日(水)
夏休み中、中断していた放課後子ども教室が再開されました。 みなさん、ルールを守って、仲良く遊んでね! シルバー人材センターの皆さん、 PTAの皆さん、 よろしくお願いします。 9/13(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は、韓国料理の「ビビンバ」を給食用にアレンジしました。 豚肉と一緒に切干し大根を入れて作りました。 ポップビーンズは、茹でた大豆を揚げて塩を絡めました。 大豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれます。 9/10(金)・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ほうれん草としめじの炒め物 ・オニオンスープ ・粉ふき芋 ・牛乳 今日の「タンドリーフィッシュ」は、鯵をにんにく・しょうが・ ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んでオーブンで 焼きました。カレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。 今日みたいな暑い日には、ぴったりですね。 9/9(木)・チャーハン ・中華風ミニ卵焼き ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。 9/8(水)・ごはん ・豚肉のりんごソース ・ごま和え ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の豚肉の下味には、すりおろしたりんごが入っています。 りんごの甘味もあり、美味しく焼き上がりました。 9/7(火)・あんかけやきそば ・コーンとたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて 食べました。 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に 過ごして欲しいです!! 9/6(月)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・しめじの炒り煮 ・牛乳 今日は、和食の献立です。 麦には、白米の10倍の食物繊維と4倍のカルシウムが含まれていて 栄養たっぷりです!! そして秋が旬のしめじを酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で 炒り煮にしました。 ちょっとピリ辛で、ごはんとよく合いました。 |