10月15日(金)献立・秋のいろどりご飯 ・さばの西京焼き ・湯葉のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 ご飯とおかずがひとつになった混ぜご飯は、いろいろな 食べものが一度にとれる栄養満点のご飯です。 今日は秋の味覚【栗としめじ】を入れて、季節感をだしました。 すまし汁には、湯葉を入れ、いろどりに三つ葉を加えました。 10月14日(木)献立・セサミパン ・コロッケ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・甲斐路 ・牛乳 コロッケは、じゃがいもを蒸かしてつぶし 炒めた玉ねぎと豚肉を加えて混ぜ合わせて ひとつひとつ丁寧に形をつくって油で揚げました。 きのこスパゲティには、たまねぎ、ベーコン、にんにく しめじ、舞茸がはいっています。 10月13日(水)献立・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・納豆 ・焼きししゃも ・もやしのナムル ・牛乳 給食の肉じゃがは、豚肉です。 今日は、豆ばんじゃんとにんにくを加えて ちょっぴり辛めに仕上げました。 白いご飯がすすむおかずになりました。 どのおかずもバランスよく食べてください。 |