1月21日(金) ジャージャーめん わかめスープ さつま芋とパインの包み揚げ 牛乳
今日のさつま芋とパインの包み揚げは、さつま芋をつぶした中に、パイナップルを刻んだものを入れ砂糖と塩で調味し、大きい餃子の皮に包んで揚げました。
【本日の給食】 2011-01-21 16:00 up!
1月20日(木) わかめごはん 京がんものカリカリ焼き いかと里芋の煮物 ごま和え 牛乳
京がんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼きそこに、しょう油、みりん、水を煮立たせたものをかけ、再び焼きました。香ばしく美味しくできました。
【本日の給食】 2011-01-20 14:12 up!
1月19日(水) 大豆ご飯 ニギスのピリカラフル もやしの中華風 野沢菜のごま油炒め 牛乳
◇今日の大豆ご飯の大豆は、朝からゆでて、柔らかくなったら、醤油、砂糖で味付けしました。味わって食べてみてください。
【本日の給食】 2011-01-19 13:51 up!
1月18日(火) 4年リクエスト(揚げパン) パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース
今日の献立は、4年生のリクエスト、揚げパンでした。パスタシチューには、貝のかたちをした、シェルマカロニが入っています。今日、使った人参は、小比企の中西農園。 キャベツは、町田市上小山田町の田中農園です。
【本日の給食】 2011-01-18 15:42 up!
1月17日(月) ごまごはん 鯖の生姜煮 のっぺい汁 れんこんのおかかバター 牛乳
今日の鯖の生姜煮は、生姜、しょう油、砂糖、酢、酒、角切りこんぶで煮ました。脂ののった鯖で、美味しく煮えました。れんこんのおかかバターは、れんこんを下湯でし、バターで炒め、しょう油で調味し、かつおぶしで和えました。
【本日の給食】 2011-01-17 15:38 up!
1月14日(金) 4年リクエスト(きんちゃくうどん) ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳
今日は、3年生のリクエストナンバー1のうどんです。 うどんの上にのせた油揚げの中には、おもちがはいっています。 上を留めているのはスパゲッティーです。そのまま、食べられます。
【本日の給食】 2011-01-14 14:31 up!
1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。
【本日の給食】 2011-01-13 17:04 up!