5月11日(火) ソフトフランスパン ビーフシチュー まめサラダ 牛乳

◇シチューをパンにつけて、美味しくいただきました。
画像1 画像1

5月10日(月) グリンピース御飯 豆あじの南蛮漬け ポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳

◇豆あじはしっかり味がしみこんでいます。グリンピース御飯は少し塩っ気があって美味しいです。
画像1 画像1

5年 社会科見学「パールライス」工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇今日は朝から5年生は北野にある「パールライス」精米工場に見学に出かけました。全国から玄米の状態で送られてきたお米を精米し、全国に配送しています。お米ができるまでを学習したり、精米の家庭を実際の機械を見ながら学習しました。最後にに、試食の時間がありました。新潟県コシヒカリの玄米御飯、秋田県アキタコマチの胚芽米、新潟県コシヒカリの無洗米の3種類の御飯を用意していただき、みんなで残さず、美味しく食べました。工場の皆さんありがとうございました。

5月7日(金) 天丼 味噌汁 人参ともやしのゴマ和え 牛乳

◇エビとさつまいもの天丼でした。おつゆをたっぷりかけて美味しくいただきました。
画像1 画像1

ゲーム集会から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇本日のゲーム集会は、「ジャンケン列車」でした。ジャンケンに勝つと列車がどんどん長くなっていきます。体育館の中は、大歓声でした。

5月6日(月) ジャムサンド ペペロンチーノ 豆乳クラムチャウダー 牛乳

◇ペペロンチーノはガーリックが効いていて、とても美味しかったです。
画像1 画像1

4月30日(金) 五穀御飯 松風焼き けんちん汁 牛乳

◇様々な栄養が含まれいる五穀御飯。一口一口かみしめながら、食べました。
画像1 画像1

社会科見学 埋蔵文化財センター

あいにくの雨でしたが、今日は6年生の社会科見学でした。
多摩センターにある埋蔵文化財センターに縄文時代のくらしを学びに行きました。
展示を見たり、竪穴住居の中に入ったり、土器の復元体験をしたりしました。
火おこしの体験では初めての作業に苦戦していましたが、みんな上手に火を起こせました。
火種を作って、フーフー。
ボワっと火が出た時は感動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(水) カラフルチンジャオロース丼 たまごスープ クルミこくとう 牛乳

◇赤、緑、黄色ととってもカラフルです。クルミこくとうは、とっても甘いです。
画像1 画像1

4月27日(火) 五目チラシ いかのまつぼっくり煮 かきたま汁 みかん 牛乳

◇具だくさんのちチラシずし。シイタケのだしがよくきいていました。
画像1 画像1

4月26日(月) たこガーリックライス コーンチャウダー ミニオムレツ オレンジジュース

◇ほんのりガーリックがきいていて、とても美味しい、御飯でした。
画像1 画像1

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の2校時、1,2年合同の学校探検がありました。2年生が1年生をリードして、学校の様々場所を探検し、探検カードにチェックをしていきます。校長室、理科室など普段では行かない部屋も探検しました。2年生がしっかり連れて行ってくれました。

4月22日(木) 菜の花御飯 豚肉の照り焼き 海鮮豆腐 みかん 牛乳

◇とっても豪華な、ボリュームのある献立です。肉はたれがよくしみこんでとっても美味しかったです。
画像1 画像1

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の集会は「1年生を迎える会」でした。アーチの下を6年生におんぶされての入場。4年生が金メダルをプレゼントしました。児童会会長からの始めの言葉の後に、2年生が歓迎の踊りとブンブンゴマをプレゼント。3年生の学校クイズ。1年生からのお礼の歌。校長先生からのお話があり、5年生が優しく手をつないでアーチの下を退場しました。とってもあったかな会でした。全員合唱では、「大きな歌」歌いました。1年生も校歌を元気に歌うことができました。

4月21日(水) ポークカレー キノコのスープ 牛乳

◇1年生、初めての給食メニュー。子ども達の大好物です。
画像1 画像1

4月19日(月) ひじきご飯 魚のトマトソースかけ ジャガイモの和風ソテー 牛乳

ボリューム満点の献立です。お腹にしっかりたまりました。美味しかったです。
画像1 画像1

雪景色から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇昨夜は季節外れの雪が降りました。屋根の上や車の屋根も雪が積もっています。とても寒い朝です。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇今日の5校時に「離任式」を実施しました。転出された、3人の先生が参加してくれました。給食関係の方は、一番忙しい時間なので残念ながら参加できませんでしたが、代表の児童がお礼のメッセージを読み、みんなの気持ちが込められた文集を校長先生に託しました。

4月20日(火) コロッケサンド 春キャベツのスープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳

◇手作りの魚ナッツ、歯ごたえがあって、骨や歯が強くなりそうです。
画像1 画像1

4月16日(金) 若竹うどん 若草団子 みかん 牛乳

◇春の献立です。若草団子はとっても甘くて美味しかったです。粒あんときなこがかかっていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月行事予定
1/24 【ALT】
1/25 道徳授業地区公開講座 小中一貫
1/26 研究指定校発表会
1/27 クラブ17
1/28 社会科見学3年(郷土資料館)am

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン