第60回 東京都公立学校美術展覧会 その2
11月3日(水)〜
下柚木の児童の作品も展示されています。 お時間がありましたら、ぜひ足をお運びください。 第60回 東京都公立学校美術展覧会
11月3日(水)〜
今日文化の日から今週土曜日まで、都立産業技術高等専門学校 品川キャンパスで第60回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。 学習発表会へ向けて
11月2日(火)
今週から学習発表会へ向け、本格的に練習が始まりました。 これまで教室や音楽室で練習を進めてきた5年生ですが、いよいよ体育館での練習です。 たてわり班遊び
10月28日(木)
たてわり班遊びがありました。 この日のために、班長さん副班長さんが、遊びを考えたり、場所を調整したりと準備を進めてくれました。 あいにくの天気で、雨の日の企画になりましたが、1年から6年までみんな仲良く遊ぶことができました。 11/4(木)・マーボー丼 ・若玉スープ ・胡桃黒糖 ・牛乳 今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。 くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。 脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。 ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など の症状に有効です。 11/1(火)・きびごはん ・さんまの生姜煮 ・五目きんぴら ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。 味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。 ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。 11/1(月)・下野ごはん ・根菜ごま汁 ・生姜きゅうり ・みかん ・牛乳 下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。 栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと 混ぜました。味が染みておいしく出来ました。 10/29(金)・マーブルココア食パン ・マカロニグラタン ・豆サラダ ・みかん ・牛乳 たてわりロング集会
10月28日(木)
今日は、全校生徒が参加しての縦割り集会が行われました。 これは、地区班ごとに集まって、ゲームをしたりして楽しむ集会です。 6年生や5年生の班長さんを中心に活動します。 あいにく、今日は雨だったので、教室での活動となりました。 しかし、子どもたちはとても楽しいひと時を過ごしました。 班長さん、お疲れ様でした。 10/28 (木)・メキシカンライス ・フレンチポテト ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 10/27(水)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいもの旨煮 ・みそおでん ・牛乳 今が旬の鮭をしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで 焼きました。とても味が染みておいしく焼き上がりました。 10/26(火)・ミルクパン ・八宝菜 ・ベイクドポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の八宝菜には、たっぷりの野菜と魚介類が入って栄養満点です。 ベイクドポテトは、1/2カットした生のじゃがいもにバター・塩を かけてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。 10/25(月)・コーンピラフ ・ミニオムレツ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 10/22(金)・吹き寄せおこわ ・鯖の風味焼き ・秋の吸い物 ・牛乳 今日は、「秋」を感じる献立です。 秋の味覚、くりやきのこを使った「吹き寄せおこわ」 銀杏をかたどったかまぼこが入った「秋の吸い物」を 作りました。給食で秋を感じてもらえたら嬉しいです。 10/21(木)・セサミパン ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・こふき芋 ・小松菜のソテー ・牛乳 今日のハンバーグは、ひじきと粗みじんにしたれんこんを入れました。 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。 ハンバーグに入っていると子供も気にならずよく食べてくれますね。 集会(保健委員会発表)2
10月21日(木)
保健委員会のみんなは一生懸命やりました。 中休みや昼休み、放課後に集まって 準備や練習を毎日していました。 とても立派な発表でした。 集会(保健委員会発表)1
10月21日(木)
今日の集会は保健委員の発表です。 かわいい人形劇で、目の大切さについて発表しました。 10/20(水)・さつまいものカレーライス ・コーンスープ ・福神漬 ・みかん ・牛乳 今日のカレーライスは、1・2年生のリクエスト給食でした。 さつまいもの甘味とカレーの辛さがよく合いおいしいカレー が出来ました。 図書委員会の読み聞かせ
10月20日(水)
本校では10月12日から読書週間に取り組んでいます。 晴れの日の休み時間は、図書委員会が図書室で読み聞かせを行っています。 今日は雨が降っていたので、図書委員が低学年の教室に出かけて 読み聞かせをしました。 低学年の児童は、お兄さん、お姉さんの読み聞かせをしっかり聞いていました。 10/19(火)・さんまのひつまぶし ・けんちん汁 ・塩きゅうり ・金時豆の煮物 ・牛乳 今日は、秋の味覚‘秋刀魚’を使って「ひつまぶし」を作りました。 短冊切りのさんまを揚げて、タレにからめごはんと混ぜ合わせました。 秋刀魚もカラッと揚がってくさみもなく、タレともよく合い、 子供達もよく食べてくれました。 |