1月18日(火)☆ 今日は、2年生のリクエスト献立です。揚げパンはどの学年もやっぱり好きなんだなぁと改めて実感しました。来月は1年生のリクエスト献立です。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。 1月17日(月)☆ ししじゅうしは、昆布を使った沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉・「じゅうし」は混ぜると言う意味があるそうです。生姜の効いたさっぱりとした混ぜご飯です。 1月14日(金)☆ クラフティは、焼き上げたプリンのようなフランスの家庭菓子の1つです。学校ではりんごや桃などがミックスされている缶詰めのフルーツを使って作りました。 1月13日(木)☆ 小魚の2色揚げには、小イワシを使いました。黒ごまと・カレー味の2種類です。イワシは、骨や歯を丈夫にするカルシウム・また、カルシウムの働きを助けるビタミンDやA・B1・Eなどを含む魚です。カレー味などの味付けをすることで子供たちも良く食べてくれました。 1月12日(水)☆ 今日から3学期の給食がスタートです。PEN樹脂製の食器を市教委で購入していただき早速本日から使用してみました。子供たちも食器が変わり「これから毎日この食器なの?ヤッター!」と喜んでくれたようです。 ポテカラサラダは、温野菜サラダにポテト(じゃが芋のせん切りを揚げたもの)をのせたサラダです。 |
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