きょうのこんだて 11月24日里芋ごはんは、里芋のねばねばがお米に少しうつり、もちもちした食感のたき こみごはんが出来上がりました。里芋のねばねばぬるぬるのもとは、胃や腸の 粘膜を守る働きがあり、調子を整えて便秘の予防にもなります☆☆ きょうのこんだて 11月19日今日のカレーライスには、えび・いか・ほたての魚介類が入っています。魚介 類のダシがいっぱい出て、こくのあるカレーが出来上がりました(*^^*) パソコンクラブニュース9しかし、アメリカと日本で戦争がおき、人形を防空ごうに隠しました。そして防空ごうから、見つかりました。メアリーは、1978年(昭和53年)に、発見されました。 ベッキーは、1987年(昭和62年)〜1998年(昭和63年)に贈られました。今は、大事にされています。 (Ichiyama,Yokomizo,Yamamoto) パソコンクラブニュース7この桜の周りに立っている柵は、用務員の方が作ってくれたものです。 春になると桜が散ってきれいです。 (Watanabe,Abe) パソコンクラブニュース6校庭にある遊具は、鉄棒、ジャングルジム、スベリ台、砂場、ブランコ、登り棒、うんていがあります。 桜の柵は、変えたばかりなのでまだ新しいです。 奥にある校舎は、南校舎です。ここには、6年生の教室、図工室、放送室、図書室、算数教室があります。あと、屋上にはプールがあります。(Suga,Obonai) パソコンクラブニュース5(Yokote Hosaka Ito Sato) パソコンクラブニュース4この校庭には、八小の宝物の一つ百年桜があります。 (左上にあるのが百年桜です。もうすでに103歳になりました。) 校庭には、たくさんの遊具があります。写真を見ての通りブランコや砂場などがあります。これは4年生から6年生までがクラブ活動をしているときの様子です。せまいので、休み時間では、次の写真にある中庭も使っています。 (2枚目)ここの中庭には今5年生が育てている、稲があります。右上にあるのが北校舎です。北校舎は、南校舎に比べて広いので1年生から5年生までが使っています。真ん中にある丸太で時々1年生などが、遊んでいます。 校庭と同じで休み時間、鬼ごっこをしている人がたくさんいます。 朝、校長先生が挨拶をさせるためにいつもたっています。 ここには、竹馬があり休み時間遊ぶことができます。 このほかいろいろあるので、ほかの人の作ったホームページや、先生方が作ったホームページを見て、幼稚園児などがいる人ぜひ入れてください。(Omata,Takeuchi) パソコンクラブニュース普段はかってに上がってはいけません。避難訓練のときに、2階にいる6年生が使います。また、夏、屋上の野外プールに行くときに使います。 (2枚目)これは、校庭のど真ん中にある百年桜です。 この学校ができた西暦1907年に植えられた桜の木です。 春は満開になって、5月頃にさくらんぼを作ります。 (3枚目)これは、陸上クラブが、高跳びや、ハードル走を、やっている写真です。 校庭には、紅葉(もみじ)や、銀杏(いちょう)、金木犀(きんもくせい)などがあります。(Iwanami) きょうのこんだて 11月18日豆腐ハンバーグは、豚のひき肉に絞り豆腐を加えて作りました。豆腐は、皮膚 や筋肉、血液などを作るたんぱく質がたくさん入っています。そして、豆腐はカロ リ−が少なく、水分が多いため、満腹感が得られるとてもヘルシーな食品です。 1日150g(半丁)はとっていきたいですね☆☆ きょうのこんだて 11月17日豆グラタンには、白いんげん豆が使われています。白いんげん豆は、ホクホク した食感が特徴で、給食ではグラタン以外に煮豆やスープなどに使われること があります。ポテチサラダは、揚げたてのじゃがいもを塩で味付けし、各教室で 蒸したキャベツとにんじんのサラダに混ぜ合わせます☆ 子どもたちの大好きな サラダです(・▽・) パソコンクラブニュース2きょうのこんだて 11月16日今日は、(3−1)(4−1)(4−2)(5−2)のリクエスト献立でした☆☆ ミートソースは、43Kgの玉ねぎをたっぷり使い、豚肉と合わせて炒めて、じっくり コトコト煮込みました。玉ねぎの甘味とトマトの酸味がバランスよく、最後にナチ ュラルチーズを加えることでやわらかい味になります。ミートソースの日はいつも 空の食缶が返ってきてとても嬉しいです(*^^*) たくさん食べて、学習発表 会の練習をがんばって欲しく思います☆☆ きょうのこんだて 11月15日七穀ごはんの七穀とは、精白米・赤米・もち米・大麦・きび・あわ・ひえの七種 類の穀物が入っています。雑穀米には、不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊 維などの栄養が豊富に含まれています。白米とはまた違った食感・風味を感じ ることができます。積極的に食生活に取り入れていきたい食材ですね(^▽^) 朝の健康観察をお願いします♪
いよいよ学習発表会です。練習もラストスパートに入り、衣装を身に着けた子どもたちが保健室の前を意気揚々と通っていきます☆
私も本番で練習の成果を発揮して、一人ひとりが輝く姿をとっても楽しみにしています!! ところで、八小では、今の時期心配な、インフルエンザの報告はまだありません。八王子市では、9件発生しているようです。 保健だよりでも連絡しましたノロウイルスも心配ですが、まだ報告はありません。 少しづつ、かぜ気味で来室する子どもも増えています。今週末、学習発表会に元気に参加できるように、朝の健康観察をして、調子の悪いときは無理をなさらないよう、よろしくお願いします☆ きょうのこんだて 11月12日ベーコンポテトパイは、蒸してつぶしたじゃがいもに玉ねぎ・ベーコンを加えて、 塩・こしょうで味付けし、ぎょうざの皮で包み、油で揚げた料理です。調理員さん がひとつひとつ丁寧に包むので、中の具財がでてしまうこともありませんでした (・v・) 子どもたちから人気のメニューのひとつです☆☆ きょうのこんだて 11月11日白菜のクリーム煮には、白菜の他にひよこ豆やにんじん・マッシュルーム・じゃ がいもなどが入っています。ひとこ豆とはひよこの頭に似ている豆で、別名エジ プト豆ともいいます。サクッとした歯ざわりが特徴です。よく噛んでいただきましょ う☆☆ きょうのこんだて 11月10日今日の豚汁には、ごぼう・大根などの八王子産の野菜をたくさん使用していま す。新鮮でおいしい野菜です。ぜひ、ご家庭でも取り入れてみて下さい☆☆ きょうのこんだて 11月9日夕焼けごはんは、すりおろした人参とちりめんじゃこをお米と一緒に炊き込み、 きれいな夕焼け色に出来上がりました。ちくわの2色揚げは、青のりと黒ごまの 2種類です。よく噛んで食べることができたかな☆☆(#^.^#) きょうのこんだて 11月8日さばの香り揚げは、さばにでんぷんをまぶし、たれをしょう油・にんにく・七味唐 辛子などで作り、揚げたてのさばにかけたら出来上がりです。 ごはんにぴったりの一品です。秋の旬の食材を楽しみましょう(*^。^*)/ きょうのこんだて 11月5日きつねうどんとは、甘辛く煮た油揚げが入ったうどんで、きつねの大好物が油 揚げということから『きつねうどん』という名前がつけられたそうです。今日は油揚 げを食べやすいように短冊切りにしてあるので『こぎつねうどん』という献立名が つきました。豆腐ドーナッツには、全部で30丁の木綿豆腐が使われています。 豆腐入りの生地をリング型に形成し、油で揚げ、きなこと砂糖をまぶしました。 子どもたちから大好評でした☆☆ |
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