10月15日(金)・さんまのひつまぶし ・けんちん汁 ・塩きゅうり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は 秋の味覚【さんま】を使った『さんまのひつまぶし』です。 下味をつけて カラッと揚げたさんまを、甘辛いタレにつけて ごはんに混ぜました。 さんまは 【体の肉や血のもと】になる、たんぱく質が豊富な お魚です。じょうぶな体を作りましょう! さんまのひつまぶしのレシピは、先日配布した『食育だより 秋号』 に掲載されていますので、是非お試しください。 10月14日(木)・コーンピラフ ・ミニオムレツ ・ミネストローネ ・果物(巨峰) ・牛乳 10月13日(水)・和風スパゲティ ・スイートポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は秋の味覚の【さつまいも】を使って スイートポテトを作りました。 さつまいもは加熱すると甘味を増しておいしくなります。 ビタミンCや食物センイが豊富で おやつとしても最適です! 是非 ご家庭でも、蒸かし芋や、1cm厚の輪切りにしたさつまいもを フライパンに油をひかずに並べて焼くと、ホクホクの焼き芋 が出来ますので、おやつの時間にお試しください! 10月12日(火)・ご飯 ・いかのアーモンドがらめ ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 10月8日(金)・ししじゅうし ・ミニシューマイ ・ビーフンソテー ・牛乳 今日の「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で【しし】は【豚肉】、【じゅうし〜】は混ぜご飯のことです。 豚肉と刻み昆布としょうがを煮て、ごはんに混ぜた さっぱりとした子どもに人気の混ぜご飯です。 給食委員会の発表♪今日の給食に使われている食材を 3つのはたらきに分ける【たべものクイズ】では ほとんどの児童が正解で、とても驚きました! 人気メニューのクイズや、 栄養士・調理師さんへのインタビューも 真剣に耳を傾ける鑓水の児童に、とても感心しました。 分かりやすく立派に発表できた給食委員会のみなさん ありがとうございました。 これからも給食を残さず食べてじょうぶな体を作りましょう! 10月7日(木)・小倉むしパン ・カレー南蛮 ・焼きししゃも ・みかん ・牛乳 『カレー南蛮 完食したよ〜♪』と1年生のお友達が 知らせにきてくれました。 手作りの「小倉むしパン」も10時から蒸かし始めて 給食時間ギリギリに930個蒸しあがりました。 ふっくらと美味しい蒸しパンができました。 のこさず食べてじょうぶな体をつくりましょう! 10月6日(水)・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 『今日のきゅうりは 一味ちがったね〜』と 6年生から声をかけてもらいました。 今日の【スタミナきゅうり】は、 みんなの大好きな「ピリカラきゅうり」に にんにくと白ごまを加えて、[スタミナ!]を プラスしました。お味はいかが? 10月5日(火)・ソフトフランスパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・焼きりんご ・みかんジュース 今日の『クリームシチュー』に使った【じゃがいも】は 八王子市谷野町の北原農園さんから届きました。 大きいもの 小さいもの 色々な形がありましたが、 ホクホクしておいしいじゃがいもでした! 10月4日(月)・吹き寄せおこわ ・鯖の風味焼き ・秋の吸い物 ・牛乳 今日は【秋の味覚】を存分に味わってもらえるメニューにしました。 新米を使って、秋の味覚であるきのこや栗を使った『吹き寄せおこわ』に いちょう型の具が入った『秋のお吸い物』です。 【吹き寄せ】とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 山に関係のある材料を使って作りました。今日のご飯は 子ども達に大人気!後日 レシピにのせますまで 是非お試しください♪ 10月1日(金)・さつまいものカレーライス ・コーンスープ ・福神漬け ・牛乳 今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに 旬のさつまいもを使いました。 いつものカレーライスと違って、さつまいもの甘味が きいたカレーでしたよ!お味はいかがでしたか? おいしい八王子産のさつまいもを使って作りました♪ 9月30日(木)・パインパン ・豆腐ハンバーグ 〜えのきソース〜 ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日のハンバーグは、よ〜く練った挽肉と押し豆腐が 半分ずつ混ざった、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。 ふわっとした食感で、とてもおいしく焼けました! 9月29日(水)・三色丼 ・なめこ汁 ・こんにゃくのオランダ煮 ・牛乳 今日の三色丼は、【鶏肉のそぼろ煮】と【炒り卵】 【ほうれん草のナムル】の具がのっています。 いつも 残りがちな お野菜も きれいに食べてくれました♪ ★9月28日(火)〜3年生のリクエストきゅうしょく〜 ・★スパゲティミートソース(レシピ2をご覧ください) ・ベーコンスープ ・グリーンサラダ ・牛乳 リクエストしてくれた3年生には、のみものリザーブを 行いました。今回は6種類からのセレクトです。 【りんごジュース】【オレンジジュース】【のむヨーグルト】 【お茶】【コーヒー牛乳】【牛乳】 以外と【お茶】が人気でした! さて、今日の小松菜は八王子市の館町の秋間農園さんから届きました。 甘くておいしい小松菜でしたよ♪ ★9月27日(月)・ごはん ・豚肉のりんごソース ・小松菜としめじのソテー ・★生わかめのにんにく炒め(レシピNO:14をご覧ください) ・くだもの ・牛乳 今日の「豚肉のりんごソース」は【すりろしたりんごとたまねぎ】 しょうが・さとう・酒・みりん・白ごまにつけこんで 焼きました。 お肉が柔らかくなって とっても美味しく仕上がりました♪ さて 今日の『おにぎり握り隊』は2年生! 最近、おにぎり握り隊の活動が広まってきて、突然の訪問にも 待ってました!とばかりに 歓声を上げて迎えてくれました。 今日は 給食室に初めて届いた新米で ごはんを炊きました。 残さず食べてくれてうれしかったです♪ ★9月24日(金)・ご飯 ・納豆 ・★韓国風肉じゃが(レシピNO:16をご覧ください) ・きびなごのから揚げ ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の『韓国風肉じゃが』は良く食べてくれる 芋料理の一つです。 豚肉に、【さとう・酒・しょうゆ・白ごま・ながねぎ・にんにく・ごま油】 で下味をつけておきます。 韓国風に甘辛い味付けが 子ども好みのようです。 じゃがいもがたっぷり取れる料理です。 後日 レシピにのせますので 是非 お試しください♪ 9月22日(水)・マーボー丼 ・きのこスープ ・ラー菜 ・牛乳 今日のきのこスープには 【きくらげ・エリンギ・えのきだけ・生椎茸】が 入っています。きのこは 食物センイを多く含み、生活習慣病予防の為に 欠かせない食品です。 秋の味覚でもあるきのこ ご家庭でも 是非 食卓に取り入れてください♪ 新聞を作って、まとめよう
昨日の社会科見学で勉強したことを、今日は新聞にまとめました。
たくさんメモをして、ボロボロになったしおりを見ながら、新聞作り。「こんなところ行ったね〜。」なんて昨日のことを懐かしむようなつぶやきも聞こえました。 子どもたちのしおりを見ると、メモの取り方が上手になっています。それを見ながら新聞を書いているので、内容をよくまとめて書けるようになりました。 新しいもの・ことを見たり聞いたりするのが、子どもたちは大好きです。また、それを表現することも大好きです。みんなで一緒の場所に行ったのに、感じたこと、驚いたことは様々です。改めて、実りの多い社会科見学であったことを感じます。 9月21日(火)・煮込みうどん ・月見団子(きなこ と みたらし) ・きゅうりといかの炒め物 ・くだもの(プルーン) ・牛乳 今日は 一日早い お月見献立です。 明日は 【十五夜】 『中秋の名月』ともいい 一年のなかで一番月が美しく見える日だと言われています。 また、「収穫を感謝するお祭り」 として お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を供えて 豊作を祈願します。 給食では お月見団子を ひとつひとつ調理員さんが 心をこめて丸めました! 9月17日(金)・ナン ・チリコンカン ・ポテチサラダ ・ピーチのヨーグルトかけ ・牛乳 今日の ポテチサラダのポテチが大人気! 給食室で カリッと揚がるように 同じ厚さに 丁寧にスライスして、焦げる原因となる でんぷんを良く 洗い流してから水分を切り、少量ずつ じっくりと揚げた 自信のポテトチップスです。 「おうちで食べるより おいしい〜」 と言ってくれました♪ |
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