1月21日(金)献立・下野(しもつけ)ご飯 ・鯖のごま風味焼き ・茶碗蒸し風 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 しもつけとは、かんぴょうの品種の名前です。 ですから、かんぴょうがたくさん入った混ぜご飯です。 アルミカップに入っているものは、茶碗蒸しです。 給食では、茶わんでだすことができないので、アルミ カップでつくりました。具には、しいたけ・かまぼこ えび・銀杏・三つ葉が入っています。 巣立たないように弱火で15分位蒸しました。 1月20日(木)献立・あんかけ焼きそば ・ポテトドック ・わかめスープ ・牛乳 麺料理は児童に人気の献立です。 苦手な野菜も麺と一緒なら食べられるようです。 ポテトドックには、じゃが芋が丸ごと1個 入っています。 1月19日(水)献立・和風ピラフ ・鮭のねぎ塩焼き ・きのこスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素のためで この色素が、がん予防に効果があると言われています。 鮭は比較的児童がよく食べてくれる魚です。 きのこスープには、きくらげ・しめじ・えのき茸が たっぷり入っています。 1月18日(火)献立・ツナポテト焼きたてパン ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・果物(ポンカン) 今日のパンは給食室で焼いたホカホカあったかパン です。中身の具は、子ども達の大好きなツナとじゃが芋 をつかったツナポテトです。 給食室で焼いたパンは、いつも残りがほとんどないです。 あったかいパンは、大好評です。 1月17日(月)献立・メキシカンライス ・にんじんポタージュ ・パリパリウインナー ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 にんじんポタージュは、給食で初登場した前回 「とてもおいしかった」と好評だったスープです。 にんじんの臭みがなく、甘いスープになっています。 パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に巻いて 揚げたものです。簡単でとってもおいしいです。 お弁当のおかずにおためしください。 1月14日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・牛乳 給食の豆腐料理の中で、一番児童がよく食べてくれる のは、なんといってもマーボー豆腐です。 給食のマーボー豆腐は、豆腐・豚挽き肉・長ねぎの他に にんじんやニラも入っています。調味料は、味噌・砂糖 しょうゆ・豆板醤・ごま油で味付けをしています。 1月13日(木)献立・赤米ご飯 ・七草白玉 ・赤魚鯛の味噌焼き ・果物(ポンカン) ・牛乳 赤米は「古代米」といって、今から2500年前頃に 中国大陸から日本にはじめて伝わったお米です。 お赤飯のルーツと言われています。少し硬いお米なので もち米も一緒に入れて炊きました。 赤魚鯛は、淡白な味の魚なので、味噌焼きにしました。 1月12日(水)献立・干支パン ・ミートローフ ・マッシュポテト ・野菜スープ ・果物(はるか) ・牛乳 あけましておめでとうございます 今年も七小の児童が、もりもり食べて、すくすく成長して くれることを願って、給食づくりをしていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 今日のパンは、今年最初の給食ですので、干支をかたどった 【うさぎパン】にしました。 果物は、愛媛県産の『はるか』という名前のさっぱりとした 甘みのあるフルーツです。 3学期が始まりました。
本日、平成22年度の3学期始業式が行われました。約2週間ぶりの学校。子どもたちの顔もなんだか少し成長しているように見えました。
さて、3学期は5年生以外は52日、5年生は53日になっています。2学期までに149日を終了していると考えると本当に短いです。4月から一つ上の学年になるので、そのための準備の時期にしてほしいと思います。 最後になりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期終了
一年で一番長い2学期が終了しました。あゆみをもらうときの「ドキドキ」している顔、毎学期末恒例の姿です。2学期間一生懸命頑張ったのなら、胸を張ってほしいと思います。もし、自分で課題が分かっているなら3学期にその反省を生かしてほしいと思います。
明日から冬休み。安全に気をつけて楽しい年末年始を過ごしてください。そして、1月11日の始業式で元気な顔を見せてください。 それではよいお年をお迎えください。 12月22日(水)献立・クロワッサン ・フライドチキン ・コールスローサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・チーズケーキ ・ジョア(ストロベリー) 今年最後の給食です。 そこで、児童が喜ぶ楽しい給食にしました。 ポタージュは、今日が冬至ですので、かぼちゃを使った スープにしました。生のかぼちゃから給食室でつくった ものです。時間がかかっています。 チーズケーキも給食室での手づくりです。心をこめて つくりました。 今日で給食は終了です。皆さま良いお年をお迎え ください。来年の給食は1月12日から始まります。 12月21日(火)献立・チゲ豆腐どんぶり ・中華たまごスープ ・さつま芋のアーモンドがらめ ・みかん ・牛乳 今日のご飯は、白菜キムチと豆腐をたっぷり使った ちょっぴり辛めの丼ものです。 そこで小皿料理は、甘いものにしました。さつま芋の アーモンドがらめは、さつま芋を油で揚げ、砂糖と水 で作ったみつをからめます。種実類摂取と食感を楽し くするために、アーモンドをふりかけました。 児童にも人気です。 12月20日(月)献立・焼きたてウインナーロールパン ・いんげん豆ときのこのシチュー ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 今日のパンは、給食室で焼きました。 パン屋さんには、生地玉を注文し、冷凍で届いた生地玉を 解凍してから伸ばし、カレー粉をからめたソーセージを のせて、くるくるっと丸めて、表面にパン粉をまぶして オーブンで焼きました。 175度 15分 おいしい匂いとともに焼きあがりました。 12月17日(金)献立・ごまご飯 ・シュウマイ ・魚介とナッツの炒めもの ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 給食室での手づくりシュウマイです。 肉を控えめにして、絞り豆腐を加え、長ねぎ・干し椎茸 しょうがを入れたヘルシーなシュウマイです。 魚介とナッツの炒めものには、生帆立貝柱・えび いか・カシューナッツときのこ類が入ったちょっと 贅沢な一品です。 12月16日(木)献立・きざみ秋刀魚のひつまぶし ・煮ナムル ・味噌汁 ・紅マドンナ ・牛乳 きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚にしょうが・酒 しょうゆで下味をつけて、上新粉をまぶして油で揚げ 砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレをからめて、ご飯 に混ぜたものです。 給食の味噌汁は、煮干でだし汁をとっています。 12月15日(水)献立・わかめご飯 ・おでん ・ポップビーンズ ・早香 ・牛乳 ポップビーンズは、生の大豆を朝から茹でて、 片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をふったもの です。 大豆が苦手な児童にも好評です。 もし大豆を茹でるのが大変でしたら、茹で大豆を利用 してもよいですよ。 12月14日(火)献立・味噌ラーメン ・ベイクドポテト ・春雨ホットサラダ ・紅マドンナ ・牛乳 味噌ラーメンは、児童の大好きな献立です。 給食のカップでは、たくさん盛り付けることが できないため、おかわりをして食べるように してもらっています。 紅マドンナは、愛媛県産の柑橘系の果物です。 12月13日(月)献立・ご飯 ・しらす卵焼き ・いか里芋大根の煮物 ・えのき茸の佃煮 ・みかん ・牛乳 いか里芋大根の煮物は、いかのおいしい味が、 里芋と大根もおいしくしてくれる煮物です。 いかは煮すぎると、かたくなってしまうので 強火で、さっと煮て火を止めます。 えのき茸の佃煮は、えのき茸を酒・しょうゆ・砂糖 みりん・塩で煮付けたものです。 とても簡単でしかもおいしく、白いご飯が進む一品です。 12月10日(金)献立・グラタンパン ・ミネストローネ ・ホットサラダ(フレンチドレッシング) ・キュウイフルーツ ・牛乳 グラタンパンは、グラタンを作って、お皿の形をした パンの中に入れて、チーズをのせて焼きました。 パンごと食べられますね。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープ です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」 「ごちゃまぜ」などの意味を表した言葉だそうです。 12月 9日(木)献立・ひじきご飯 ・ほきのレモンソースがけ ・野菜のアーモンド和え ・早香 ・牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮つけを作ってご飯に加えた 混ぜご飯です。ひじきは口当たりが、ぼそぼそしている ので、油分を加えると味に丸みがでます。 ご飯に混ぜるとよく食べてきてくれます。 |