10日の給食中華丼 にら玉スープ あずき春巻き 牛乳 今日は中華です。中華丼の八宝菜・にら玉スープに野菜をたっぷり入れました。春巻きはあずきを中華風にアレンジして食べやすく工夫しました。 9日の給食スパゲティーミートソース キャベツと大根のサラダ 焼きりんご 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、4年生のリクエストメニューです。今日は豚肉と鶏肉をたまねぎ、トマトを炒め、じっくり煮込み、ました。焼きりんごは、1/8にカットしたりんごを砂糖・ワイン・バター・シナモンをふり、オーブンで焼きました。 8日の給食菜めし おでん 大豆といりこの揚げ煮 果物 牛乳です。 今日は、寒くなると食べたくなるおでんにしました。煮干と削り節の出し汁でじっくりと具を煮込みました。大豆といりこの揚げ煮は、茹でて片栗粉をまぶし揚げた大豆とかえり煮干をタレで煮込みました。 5日の給食ひじきご飯 松風焼き 変わりキンピラ 牛乳 今日は、和食です。松風焼きは本来は鶏肉・豆腐・味噌を層にして焼きますが、給食は、混ぜて焼きました。豆腐が入っていることで、柔らかな食感になりました。 4日の給食タンメン(煮込み) 茎わかめのナムル 2色ドーナッツ 牛乳です。 タンメンのスープは、削り節・昆布で出汁をとり、鶏がらスープを入れた和風テイストです。ドーナッツは、小麦粉・豆腐・砂糖・ラード・牛乳を入れ作ったベースの生地に、一つはココアとアーモンド・もう一つは黄な粉を入れ2色を揚げました。このドーナッツは由井1小のオリジナルです。 2日の給食さつま芋ご飯 焼き魚 なめこ汁 煮浸し 味噌田楽風 牛乳 今日は、体が温まるメニューにしました。ご飯へは旬のさつま芋を炊き込みました。 1日の給食ソフトフランスパン スープカレー ジャーマンポテト 果物 牛乳です。 スープカレーは、ヨーグルト・カレー粉で下味をつけ炒めてから煮込みました。カレーとトマトの酸味を生クリームでまろやかにしました。由井1小オリジナルのスープカレーです。 29日の給食秋刀魚のかば焼き丼 豆腐汁 大根のキンピラ オレンジジュース 今日は、今シーズンの生秋刀魚を使う最後のメニューです。豆腐汁は銀杏形のかまぼこを入れ、季節感を出しました。 28日の給食中華丼 もずくスープ ポップビーンズ 果物 牛乳です。 今日は、中華です。今日は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、塩、青海苔をまぶしました。児童が苦手な豆も工夫をすると食べてくれます。 27日の給食照り焼きサンド とうもろこしのスープ ミニトマト いものリザーブ 牛乳です。 今日は、栄養目標にあわせた「いものリザーブ」です。リザーブは、じゃがいもから作るフレンチポテトとさつま芋から作るキャンディーポテトです。児童にはキャンディーポテトが人気でした。 学年活動〜サイエンスショー〜26日の給食じゃこピラフ、 鯵のハーブ焼き ペンネアタビアータ 果物 牛乳です。 今日は、鯵のハーブ焼き、ペンネアラビアータとイタリア料理にしました。ピラフはにんじん・マッシュルームをにんにく・バターで炒め炊き込み、乾煎りしたじゃこを混ぜました。イタリア料理ですが、油控えめのヘルシーメニューです。 25日の給食さつま芋豆乳マフィン 白身魚のブイヤベース風 じゃがいものアーモンドがらめ 牛乳です。 今日は栄養目標に合わせ2種類の芋を使いました。一つがさつま芋、もう一つがじゃがいもです。2種類の芋を今日は、洋風に料理しました。児童には、和風より、洋風が人気です。マフィンはバター、蜂蜜、豆乳が入り、美味しくできました。 生活科見学今日は多摩動物公園へ行ってきました。 キリンの舌の長さや、ゾウの胴回りの大きさなど事前学習もしっかりやりました。 ライオンのけんかやチンパンジーの手先の器用さも目の当たりにしました。 子どもたちも「すごーい!」と目を丸くして感激していました。 22日の給食中華風ごまご飯 エビ春巻き 中華スープ 牛乳です。 エビ春巻きは、給食室の手作りです。中華スープは野菜たっぷりの味噌味のスープです。今日のような肌寒い日に味噌は体を温めてくれます。 総合学習〜車人形を学ぶ〜21日の給食スープスパゲティー 大豆入り野菜サラダ スウィートポテト 牛乳です。 スープスパゲティーは、由井1小のオリジナルです。スウィートポテトは児童が好きな人気メニューです。 20日の献立吹き寄せおこわ 焼き魚 けんちん汁 果物 牛乳です。 今日の献立は、秋を丸ごと食べる献立です。吹き寄せおこわは、秋の山をイメージして作りました。鳥を鶏肉、紅葉の葉をにんじん、栗、2種類のきのこで表現しました。魚は鮭・けんちん汁には里芋と旬の食材を使いました。果物は姫りんごです。吹き寄せおこわ、姫りんごは今日だけの限定メニューです。 19日の給食アップルトースト ウィングスティックの照り煮 イタリアンスープ 牛乳です。 今日のりんごジャムは長野のジョナゴールドを煮て、ジャムを作りました。イタリアンスープはぶなしめじ、エリンギ、にんじん、トマト、キャベツをたっぷり入れた野菜スープです。スープは昆布で出汁をとり、仕上げにチーズを入れました。 18日の給食きのこご飯 卵焼き 味噌汁 金時煮豆 牛乳です。 秋はきのこの採れる季節です。今日は、きのこ中でも児童が食べやすい椎茸、エリンギ、まいたけを鶏肉、にんじんと味付けをし、炊き込みました。味噌汁は、じゃがいも、ねぎ、油揚げ、わかめ、豆腐と具沢山の汁です。金時煮豆は柔らかく煮ました |
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