**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・シーフードカレーライス
      ・福神漬
      ・たまごスープ
      ・牛乳

 今日は ふれあい給食でした。「やよい会」の皆様と「三年生」で楽しい時間を
過ごせました♪

11月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・とりごぼうごはん
      ・豆腐ハンバーグ〜きのこソース〜
      ・粉ふきいも
      ・香味キャベツ
      ・牛乳

 今日は旬の食材【ごぼう】を使った『とりごぼうごはん』です。
【ごぼう】はキク科の植物です。【ごぼう】は食物センイが多く、
腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。
 コレステロールのたまるのをコントロールする働きもします。
そのほか、せきやタンの薬として使われていました。

11月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜2年生のリクエストきゅうしょく〜

      ・八王子ラーメン
      ・中華風揚げいも
      ・生わかめのにんにくいため
      ・果物(姫りんご)
      ・牛乳
 リクエストしてくれた 最近ますます モリモリ食べてくれる2年生に
飲み物リザーブを行いました。
     オレンジジュース
     りんごシュース
     お茶
     のむヨーグルト
     コーヒー牛乳
     牛乳
から 好きな飲み物を選びます。
結果は 1位コーヒー牛乳 2位のむヨーグルト 3位お茶  でした♪

11月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・スペイン風リゾット
      ・ベーコンポテトパイ
      ・わかめサラダ
      ・果物(みかん)
      ・牛乳


11月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・七穀ご飯
      ・五目煮豆
      ・豚肉の三味焼き
      ・なめこの味噌汁
      ・牛乳

 今日のメニューは
【七】七穀ごはん
【五】五目煮豆
【三】三味焼き   で七五三をお祝いして【七】【五】【三】の
名前が付く料理を作りました。
みなさんの これからの健康と成長を考えた料理です。
よくかんで食べて、カゼに負けないじょうぶな体をつくりましょう!
 

11月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・夕焼けごはん
      ・笹かまぼこのニ色揚げ
        (青のり&カレー)
      ・豚汁
      ・きなこ豆
      ・牛乳

 【夕焼けごはん】はすりおろしたにんじんを
 しょうゆなどの調味料と一緒に炊き込んで
 炊きあがったごはんに「ちりめんじゃこ」と「白ごま」を
 混ぜました。きれいなオレンジ色の美味しいご飯ができました♪

11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ロールトースト
         (ハム&チーズ)
      ・白菜のクリーム煮
      ・りんごのはちみつアーモンド
      ・のむヨーグルト

11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまご飯
      ・ぎせい豆腐
      ・のっぺい汁
      ・みかん
      ・牛乳

 【地産地消】今日の長ねぎは川口町の高島農園さんから
届きました。切り口から 水分があふれてくるほど
水々しいねぎでした!
 

11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・こぎつねうどん
      ・じゃこサラダ
      ・ミニ豆腐ドーナッツ
      ・巨峰
      ・牛乳
      
 【豆腐ドーナッツ】は 豆腐を使った 手作りドーナッツです。
 外は「カリッと」中は「ふんわり」仕上がりました♪
 揚げあがったドーナッツに きなこ砂糖をふりかけていただきます! 

鑓水フェスタ大成功!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日(土)すがすがしい秋空のもと、第9回鑓水地域フェスタが行われました。開会式に引き続いて行われた健全育成標語表彰式では、本校の6名の児童が保護者とともに出席し、青少対鑓水地区委員会会長から賞状とともに記念品を受け取りました。
 当日は、地域の様々な団体が参加し、踊り、太鼓、空手、キックターゲットやストラックアウトなどたくさんのアトラクションをはじめ、豚丼やフランクフルト、焼きそばなど数多くの出店もあり、大いに盛り上がりました。
 本校からは、日本の音楽クラブ、金管バンドが参加しフェスタに花を添えることができました。また、美化委員や6年生が美化ボランティアとして活躍してくれました。参加いただいた保護者の皆様。ありがとうございました。また、準備や当日に関わっていただいたPTAの皆様ありがとうございました。

〜遠足〜 No2

遊具、滑り台、迷路、みんなで仲良く遊んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの国 〜遠足〜   No1

三度目の正直と言うのでしょうか、お天気には恵まれていたのですが、やっと行って来ました!!とてもあたたかい1日で、みんな大満足でした。お弁当も大喜びでいただいていました。ありがとうございます!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
   
      ・ひじきごはん
      ・鯖の香味焼き
      ・肉じゃが
      ・みかん
      ・牛乳

 【鯖の香味焼き】しょうゆ・酒・みりん・七味と
 にんにく・小葱・ごまで下味をつけて オーブンで焼きました。
  鯖のような【青背の魚】の油は
 血をさらさらにしたり、さまざまなミラクルパワーがあります。
 お肉にかたよらず、魚料理も進んでたべましょう!

11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・きびご飯
      ・鮪のあずま煮
      ・五目きんぴら
      ・ごまめナッツ
      ・牛乳

【ごまめナッツ】 じゃことアーモンド・白ごまを炒って
しょうゆとみりんで味つけし グラニュー糖をふって仕上げます。
甘くて食べやすいので 子ども達に大人気♪
 生活習慣病 予防のためにとりたい食べ物の
『小魚』と『種実類』がたっぷりとれます!

11月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーボー丼
      ・若玉スープ
      ・くるみ黒糖
      ・牛乳

 【今日の地産地消】
  今日の長ねぎは 楢原町の鈴木農園さんから
  届きました。 朝抜いてきたような
  水々しい長ねぎです。
  

11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・照り焼きサンド
      ・野菜のスープに
      ・フルーツ豆腐白玉
      ・牛乳

 

たくさん歩いた遠足!

 10月29日(金)、3年生の遠足がありました。

 行き先は、上柚木公園、柳沢公園、小山内裏公園の3つ。多摩ニュータウン地域にある公園を、歩いてめぐりました。

 子どもたちにとっては、なじみの深い公園ばかりでしたが、143人で行くと違う楽しみがあります。どの子も初めて行ったかのように、笑顔をいっぱいにして遊んでいました。
 小山内裏公園の草地広場で、待ちに待ったお弁当。たくさんの友だちと仲良く食べたり、おやつを交換したり、こちらもとても楽しんでいました。

 学校に帰ってくると、さすがにみんな疲れた顔。でも、「遠足楽しかった人〜?」という校長先生の質問には、たくさんの手が挙がりました。

 たくさんの友だちと遊んだり、お弁当を食べたりすることの楽しさやうれしさを、改めて感じた遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

 10月26日(火)、3年生を対象に、交通安全教室が行われました。

 当日は南大沢警察署から、たくさんの警察官の方に来ていただき、「安全な自転車の乗り方」について教えていただきました。
 
 自転車の実技講習と筆記試験があり、まるで車の運転免許試験そのもの。少し緊張感がある空気の中、「自転車は車と同じ仲間である」ことを、しっかり学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・下野ごはん
      ・目鯛の塩焼き
      ・根菜のごま汁
      ・しょうがきゅうり
      ・牛乳

 【下野ごはん】は『かんぴょう』と『油あげ』を
甘辛く煮たものを混ぜたご飯です。

 【下野】とは栃木県の昔の呼び名で
 【かんぴょう】は 栃木県の名産品です。

10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・バターロール
      ・コロッケ
      ・いんげんとエリンギのソテー
      ・うずら卵のカレー煮
      ・フルーツポンチ
      ・牛乳

【コロッケ】の名前の由来は、いろいろな説がありますが、
「クロケット」というゲームで使う コルクの栓のような
形をした木製の道具から 名づけられたといわれています。
 日本には 大正時代の終わりごろ伝わり
今の じゃがいもをつなぎにいた コロッケが作られるようになりました。

パンクしないように揚げるのが難しいコロッケを
少しずつ ていねいに調理員さんが 揚げてくださいました♪
のこさず食べてじょうぶな体を作りましょう!

     
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 集会 社会科見学5年
1/21 校内研究(6−4)  PTA役員会
1/24 書き初め展終

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書