きょうのこんだて 1月20日「今日の給食くじら!?」「え!?くじらって食べられるの?」なんて声をききま した。今日は、来週から始まる全国学校給食週間のため、最近ではあまり給食 では目にしない昭和の給食の代表として『くじら』を出しました。給食の時間、 クラスをまわって見ると、「ビーフジャーキーみたいだね。」「ちょっとかたいけどお いしいよ。」という感想をきくことができました。この機会に保護者の方々の給食 の思い出話などを子どもたちにしていただけたら嬉しく思います(*^^*) きょうのこんだて 1月19日今日のごはんは、八王子産の『アキニシキ』といって、長沼町や高月町で作ら れ獲れたお米です。いつものお米と比べてどうだったでしょうか。第八小では、 地域で作られ獲れた物を食べる『地産地消』を積極的に行っています☆☆ きょうのこんだて 1月18日カスタードは、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを使って作りました。「コ ーンスターチって?」と初めて聞いた子どもが多かったようで、「とうもろこしの粒 からとれたデンプンという粉のことだよ。」と説明しました。市販のカスタードとは 若干滑らかさなどの食感が違いましたが、各自でパンにはさみ子どもたちはよく 食べていました(^▽^)/ 今日の出来事20日5今日の出来事20日3インフルエンザ情報
市内の小学校でインフルエンザによる学級閉鎖が13学級になりました。ご家庭でも予防対策(手洗い、うがい、換気等)をお願いします。
今日の出来事20日2今日の出来事20日今日の出来事19日5校内書初め展について
明日から26日(研究発表会)まで校内書初め展となります。お時間がありましたらぜひご来校ください。
今日の出来事19日3きょうのこんだて 1月17日吹雪汁とは、崩したお豆腐を散りばめて、雪をイメージして作られた料理です。 吹雪汁のその他の食材には、あられはんぺんや生わかめ・人参・ほうれんそう・ 長ねぎなどを使い、削り節でだしをとり、赤味噌で味付けしました☆☆ きょうのこんだて 1月14日今日のデザートのさつまいもとパインの包み揚げの作り方は、まずさつまいも をふかしてつぶし、缶詰のパイナップルを混ぜ合わせます。それを餃子の皮で包 み、油で揚げます。いつもは、じゃがいもを使いハムやチーズなどを入れておか ずとして出していますが、今日のようなデザートはどうだったでしょうか(*^^*) きょうのこんだて 1月13日チキンライスは、荒く刻んだ人参と少量の油を加えて炊飯し、鶏肉・マッシュル ーム・玉ねぎ・グリンピースなどの食材は、バターで炒めて塩・こしょうとトマトケ チャップで味付けして、白米と混ぜ合わせました。彩りキレイに仕上がり、好評 でした☆☆ 研究発表会(26日午後)
授業後、研究発表が始まる前から、子供たちのよい表情での活動の様子がビデオやスライドで映し出されます。子供たちの様子は、研究発表の間もいたるところで子供たちが映し出されますので、保護者の皆さんが本当に楽しんでご覧いただくことができると思います。ぜひ後来校ください。(体育館)
今日の出来事19日2今日の出来事19日インフルエンザ情報
※市内小学校で今週10学級がインフルエンザによる学級閉鎖となりました。本校の子供たちは、元気に過ごしております。保護者の皆さんの予防対応を今後もよろしくお願いします。
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