図書室より
1月11日(火)
あけましておめでとうございます。 2011年も図書室をたくさん利用してください。 今月のおすすめの本は、お正月と干支にちなんだうさぎの本です。 図書ボランティアの皆さんが、さっそくガラスケースを飾ってくださいました。 始業式その2
1月11日(火)
冷たい空気の体育館で、始業式です。 今年も頑張ろうという気持ちが伝わってきました。 始業式
1月11日(火)
今日は今年初めての登校日です。 今日は特に寒く、プールにもしっかり氷が張っていました。 1/18(火)・くるみのマフィン ・パスタシチュー ・じゃこサラダ ・ジョア 今日のマフィンは、くるみ・アーモンドが入って香ばしく 焼き上がりました。 シチューは、えび・ほたて・青大豆・シェルマカロニ・人参 玉葱・キャベツなどが入って具沢山でおいしいシチューになりました。 1/17(月)・わかめごはん ・京がんものカリカリ焼き ・いかと里芋の煮物 ・ごま和え ・牛乳 今日のがんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼いて タレを上からかけました。 いかと里芋の煮物は、いか・里芋・大根によ〜く味が染みこんで おいしかったです。 1/14(金)・チキンカレーライス ・白菜のスープ ・くしがたポテト ・みかん ・牛乳 今日の八王子産の野菜です!!今年も八王子産の野菜を給食に取り入れていきます のでお楽しみに!! 今日は中西農園から人参、加藤農園から小松菜が届きました。 人参は「巾着うどん」に、小松菜は「じゃこ炒め」にしました。 1/13(木)・巾着うどん ・ほっけの一夜干し ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 「鏡開き」は1/11にお供えしてあった鏡餅を木槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。 今日は、「鏡開き」にちなんで巾着もちを作りました。 ひとつひとつ油揚げにもちを入れて、スパゲティで口を閉じて 調味料で煮ました。 1/12(水)・七草雑炊 ・赤魚の味噌焼き ・五目きんぴら ・芋栗きんとん ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も児童に喜ばれる給食作りに励みますので よろしくお願い致します。 今日は、「健康で素晴らしい1年を過ごせるように」と 願いをこめて七草雑炊を作りました。 |