1月19日(水)給食大豆ごはん・わかさぎのピリカラフル・もやしのナムル・牛乳です。 大豆ごはんは、乾燥した大豆をゆでてちりめんじゃこと煮てから、ごはんに混ぜました。 わかさぎのピリカラフルは、下味とでんぷんをつけて油で揚げ、ピーマン・赤ピーマンを入れたソースをかけて食べました。 旬のわかさぎのお味は、いかがでしたでしょうか。 1月18日(火)給食くるみマフィン・パスタシチュー・じゃこサラダ・オレンジジュースです。 くるみマフィンは、給食室で小麦粉・砂糖・バターなどから作った手作りのマフィンです。生地に入っているくるみやアーモンドが、より香ばしくしてくれていました。 パスタシチューは、じゃが芋などは入らず、マカロニのシェル型と青大豆を入れました。サラダもちりめんじゃこが入っていると食べ残しが多くなりますが、今回は、ドッレシングが甘めだったためか、どれもよく食べていました。給食室でも食べてくれると作りがいがあり、とてもうれしく感じます。 サラダもキャベツは、地場野菜です。 1月17日(月)給食ごまごはん・鯖の生姜煮・のっぺい汁・れんこんのおかかバター・牛乳です。 れんこんのおかかバターは、普段は、給食でも煮物やきんぴらなどでしか登場しないれんこんですが、今日は、バターで炒めてからしょうゆで味付けをして、けずりぶしを加えて作りました。煮物ではない美味しさが味わえました。 お弁当のちょっとしたおかずになりそうでした。 1月14日(金)給食ドライカレー・はくさいのスープ・フライドポテト・牛乳です。 ドライカレーは、久しぶりの登場です。ご飯も黄色く色づけしました。 本当は、ターメリックなどで色をつけたりしますが、給食ではほんの少しカレー粉を入れて炊きまいた。 カレーは、いつものカレーライスでもドライカレーでも子ども達は、よく食べてくれていました。 1月13日(木)給食もちいりきつねうどん・いかの松笠焼き・小松菜のじゃこ炒め・牛乳です。 もちいりきつねうどんは、油揚げの中に御餅を入れて砂糖・しょうゆなどで煮たものをうどんにのせて食べます。 1月11日は、鏡開きでした。給食でも鏡開きにちなんで御餅を使ったメニューにしました。各クラスに鏡開きの意味などを書いたプリントを配布し、担任の先生や給食当番さんに読み上げてもらっています。 1月12日(水)給食七草ぞうすい・鮭のみそ焼き・きんぴら・芋栗きんとん・牛乳です。 あけまして おめでとうございます。今年も子ども達に喜んでもらえる安心安全な給食を提供していきますのでよろしくお願いいたします。 七草雑炊は、給食ではお粥を作ることが難しいので、雑炊を作りました。 本来は、1月7日に七草を頂きますが、給食は今日からなので遅くなりましたが、給食に取り入れました。芋栗きんとんもおいしくできました。 12月22日(水)給食バターフレークパン・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・じゃがいものポタージュ・セルフミルクココアです。 今日で、2学期最後の給食になります。クリスマスメニューということで、品数も多くなっていますが、好きなパンやチキンがあって、大喜びでした。 セルフミルクココアも2年ぶりくらいになりますが、3年生の児童からリクエストがあって久しぶりに給食に出してみました。 また、3学期もよろしくお願いいたします。 12月21日(火)給食ごはん・さごしの幽庵焼き・根菜汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。 明日は冬至です。給食では一日早いですが、冬至にちなんで柚子やかぼちゃを使った給食です。 さごしの幽庵焼きは、さごしの漬け汁の中に柚子の絞り汁を加えました。 かぼちゃを小豆と一緒に煮たいとこ煮です。いとこ煮とは、小豆とかぼちゃなどの野菜の似たようなもの同士を煮ることで、主に東北の方に伝わる郷土料理です。 12月20日(月)給食ほたてごはん・おでん・鶏肉とピーナッツ炒め・牛乳です。 だんだん寒さが厳しくなってくると、おでんや鍋物がおいしく感じますね。 給食室でも、朝早くからお出汁をとってコトコトとおでんの材料を煮ていました。 鶏肉のピーナッツ炒めも中華風な炒め物で、ピーナッツもしっかり使われていたので、食べてもらえるか心配していましたが、初めての料理にしてはよく食べていました。 今日は、5・6時間目に5年生に牛乳やカルシウムについてお話をしました。 |