毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

プール開放

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 8月10日(火)から14日(土)までの5日間、3歳以上の方を対象に本校のプールを無料で開放しています。3歳から就学前のお子さんは保護者(水着・水泳帽の着用を)の同伴が必要です。

時間:午前9時30分〜11時30分、午後1時〜3時
※雨などで開放を中止する場合は、学校に案内板を掲示します。

緊急 今日の夏休みプール指導

7月29日(木)
雨のため、本日の夏季水泳指導はありません。

夏休みも先生は働いています。

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夏休みも先生は働いています。
8月21日は猛暑日でした。教室内は外よりも気温が上がります。その教室で埃が入らないように、窓を閉め切ってワックスがけをしました。
子どもたちの顔を思い浮かべながら、丹念に、繰り返しワックスをかけます。
ワックスがけは、夏休みの仕事の一つです。

1学期終業式

1学期の終業式が3校時に行われました。
校長先生の話の後に1年生の言葉、校歌を歌って式を終えました。

その後で、生活指導の話、明日から清水移動教室に行く5年生から「行ってきます」の挨拶がありました。

明日から夏休みが始まります。


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7月15日(木)

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ツナカレーサンド
ポークビーンズ
とうもろこし
フローズンヨーグルト
牛乳

 とうもろこしは、一時間目に一年生が皮をむいてくれました。
大きくて甘く、おいしいとうもろこしでした。
 一年生は、前歯が生え変わるためにぐらぐらしている子が多く、
食べるときに「痛い〜」「でも、おいしい!」と笑顔で言いながら
工夫して食べている様子でした。

7月14日(水)

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さんまのかばやき丼(七分づき米使用)
大根と人参の梅風味
みそ汁
枝豆
牛乳

 本日はカミカミデーです。
給食委員会の児童が給食時間にカミカミデーの放送をして、
全校児童でひと口30回噛む体験をしました。

給食室の見学をしました

 給食室はこれから大掃除に入ります。
掃除の前に、1年生とその他の希望したクラスが
給食室の見学をしました。
 大きな釜に張ってある水を大きなへらでかきまぜたり、
食器洗浄機にお皿を入れる体験をしたりしました。
 子供たちは皆、興味津々でした。
 
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7月13日(火)

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七分づきごはん
たらこふりかけ
肉じゃが
わかめのにんにく炒め
すいか
牛乳

7月12日(月)

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トマト食パン
スクランブルエッグ
野菜のスープ煮
金時豆と鶏肉のバジルサラダ
牛乳

7月9日(金)

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夏野菜カレー(胚芽米使用)
ごまきゅうり
冬瓜のさっぱり汁
牛乳

7月8日(木)

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ハムカツサンド か フィッシュバーガー(リザーブ)
野菜スープ
ズッキーニのソテー
牛乳

7月7日(水)

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五目寿司(胚芽米使用)
うなたま
七夕汁
フルーツ白玉
牛乳

7月6日(火)

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わかめごはん(胚芽米使用)
カリカリいわし
ごまけんちん汁
メロン
牛乳

7月5日(月)

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豚すきどん
オクラとモロヘイヤのみそ汁
ポップビーンズ
牛乳

7月2日(金)

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七分づきご飯
すりごまふりかけ
きゃべつとポテトのミートローフ
青菜とコーンの卵スープ
プラム
牛乳

 ミートローフにはじゃがいもときゃべつが入っています。
じゃがいもがねっとりと、きゃべつがやわらかくて食べやすい
仕上がりでした。

7月1日(木)

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ゆかりご飯(七分づき米使用)
かぼちゃの含め煮
豆腐のカレー煮
黒糖ピーナツ
牛乳

 ゆかりご飯は児童に人気のあるメニューです。
暑いこの時期は食欲が落ちてきて残菜が増えますが、
余りそうなご飯を各クラスの担任がおにぎりにしています。
愛情おにぎりはおいしくて食欲が進みますね!
 今日のご飯の残菜は、4%でした。

6月30日(水)

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たこめし
うずら卵のからめ煮
みそ汁
さくらんぼ
牛乳

 たこめしは、瀬戸内海の近くでよく食べられている郷土料理です。
時間をかけて、たこをじっくりと煮ました。
 みそ汁の具はいろいろありますが、今日は根菜やわかめ、油揚げが
たっぷり入る具沢山のタイプでした。

6月29日(火)

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パンのリザーブ・・・ナン、ライトフランスパン、チーズパンの中から
         事前に予約し、用意しました。
キーマカレー
野菜のスープ煮
ミディトマト
牛乳

 今月は主食のリザーブ給食です。予約するときに、パンは「主食」と
呼ばれることを担任の先生が児童に教えました。

6月26日(土)

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七分づきご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
牛乳

6月25日(金)

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カレーピラフ
鮭のエスカベーシュ
かぶとモロヘイヤのスープ
さくらんぼ
牛乳

鮭のエスカベーシュは、から揚げにした甘塩鮭を甘酢でからめた料理です。
暑い夏でも酢の酸味で食が進みます。
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