きょうのこんだて 9月9日スコーンは同じ大きさになるようディッシャーを使い、きれいな形になるようひと つひとつ丸めて整えていきます。オーブンで20分から25分程度焼き、中心温度 を測り、しっかり焼けたか確認します。スコーン自体にはアーモンドの風味があ るのですが、いちごジャムにつけて食べました。とても大好評で残菜も少なく嬉 しく思いました☆☆ きょうのこんだて 9月8日今日は旬の野菜のさつまいもを使った炊き込みごはんです。さつまいもは食 物繊維が豊富で便通を良くする働きがあります。今日は皮付近の栄養もしっか り摂れるよう皮付きにしました。色合いも秋らしくキレイですね☆☆ 炊き込む 際に少量の塩と酒を入れ、できあがりは甘くて大好評でした☆☆ きょうのこんだて 9月7日今日の献立はにんじんと玉ねぎをたっぷり使った献立です。 にんじんポター ジュはにんじんと玉ねぎを炒めて、煮てミキサーで細かくし、お米を入れてとろ みをつけ、飲みやすくなっています。そこに温めておいた牛乳と生クリームを加え てできあがりです。にんじんの甘さが際立つ濃厚なポタージュに仕上がりました☆☆ きょうのこんだて 9月6日今日はマーボー豆腐どんでした。マーボー豆腐は中国四川省の有名な豆腐料 理ですね。唐辛子の辛味と豆腐の甘味がとてもよく合う料理で、夏の食欲がな いときにピッタリです☆ しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう☆☆ きょうのこんだて 9月3日チリコンカンライスには、にんにくが使われています。にんにくには、夏バテを 防止する力あり、食欲を増したりや疲れをとったりします。ポテチサラダはキャベ ツやきゅうりなどの温野菜にじゃが芋を千切りにして揚げたポテチをのせて食べ るサラダです。好き嫌いをせずに、いろいろな野菜をバランスよく食べてほしいで す☆☆ きょうのこんだて 9月2日今日から2学期の給食がスタートしました。きれいなハンカチとマスクの用意を してくることができたでしょうか。 1年生の教室にお邪魔をしたら、準備もしっか りできていました。「今日の給食どう?」と聞いてみたところ、「ハンバーグ楽しみ にしてた!」という声や「給食、なんだか懐かしいな〜」という声もありました。 一ヶ月半ぶりの給食を新鮮に感じたようですね☆☆ 3年生 学年行事 プチホットドッグ作り 7/2(金)
「おいしいホットドッグが作れたよ(^_^)。」
役員さんが材料の用意をしてくださり、好きな材料を自分でパンにはさんで作りました。 『花さき山』・『かわいそうなぞう』の読み聞かせもしていただきました。 3年生 自転車安全運転教室 6/22(火)
警察、交通安全協会、地域の安全ボランティアの方々の協力で、自転車安全運転教室が行われました。警察の方の話を聞いてから、一人ずつ自転車に乗って、緊張しながら校庭を1周しました。
☆給食室探検☆た。子どもたちは、普段あまり接することの少ない調理員さんからたくさんお話 を訊いたり、様々な器具を見たり、触ったりすることができ、とても喜んでいまし た。「給食室ってこんなに広いんだー。」「これは何に使うの?」「どのお仕事が 一番大変?」各々が感じたことを積極的に調理員さんに質問をしていました☆☆ 今回のお話を訊いて、2学期からまた給食を残さないように食べて、みんなで楽 しい給食の時間を作ってもらえたら、嬉しく思います☆☆ きょうのこんだて 7月16日夏野菜カレーには、なす・かぼちゃ・さやいんげんなどの夏野菜がたくさん使わ れています。具材を変えてみるだけで、いつも食べているカレーライスとは、また 違ったおいしさを楽しむことができます☆☆ 苦手な野菜があってもカレーライス なら食べられるかもしれませんね。今日は1学期最後の給食です☆苦手だった ものもチャレンジして食べてみることができたかな☆☆ カレーライスもサラダもし っかり食べることができたクラスからデザートの雪見だいふくを取りに来て、食べ ました☆☆ きょうのこんだて 7月15日パイナップルケーキは、薄力粉・卵・牛乳・バター・ベーキングパウダーの生地 にパイナップル缶・アーモンドスライスを加え、オーブンで焼きました。 とてもい い香りがして、食欲がわきます☆☆ 自分で作ってみたい人やおうちの人にお 願いして作ってもらいたい人には、各自レシピを取りに来てもらいました☆ ぜひ チャレンジしてみてください☆☆ きょうのこんだて 7月14日今日の五目寿司には、にんじんやれんこんの他に廿日大根を使い、彩り鮮や かに仕上がりました。廿日大根の別名は「ラディッシュ」といって、皮が赤く、中 は甘いのが特徴です。廿日大根の葉はスープに使い、まるごとおいしく頂きまし た☆☆ きょうのこんだて 7月13日今日は、おさらの形のパンにチリビーンズをよそって食べました。フルーツ抹茶 白玉は、白玉粉に絹豆腐を混ぜ合わせたものの半分に抹茶の粉末を加えて作 りました。いつもの白玉とはまた違った色が物珍しかったようでした。また次回 は、違った白玉にチャレンジしていきたいと思います☆☆ きょうのこんだて 7月12日ゴーヤチャンプルのチャンプルとは、沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」の意味で「炒 め物」のことを差します。ご家庭でも、お好みの具材を入れて炒めれば、オリジ ナルのチャンプルを作ることができます☆☆ ビタミンCがたっぷり含まれるゴー ヤをおいしく料理に取り入れたいですね☆ ゴーヤの苦味が苦手な方は、下茹 や濃いめの塩水に漬けておくなどして、ぜひチャレンジしてみてください☆☆ きょうのこんだて 7月9日めかじきの味噌ステーキ丼は、めかじきを赤味噌、砂糖、酒で漬け込んで、オ ーブンで焼きました。八宝汁は、えびやたけのこなどの8種類の食材が入ったと ても具沢山で栄養満点の汁物です。キャベツ、玉ねぎなどの野菜の甘さを感じ ながら、いただきましょう☆☆ きょうのこんだて 7月8日今日はいつものマーボー豆腐丼に夏野菜のなすがたっぷり入ったマーボーナ ス丼です。なすに含まれているのは、ほとんどが水分です。なので、体を冷やす 効果があり、夏にはぴったりの野菜です☆ とうもろこしは、粒が大きくとても甘 くおしかったです☆☆ きょうのこんだて 7月7日今日は、七夕ですね☆☆ なので、今日は夜空に浮かぶ星をイメージした星 型のデニッシュパンです。子どもたちは、「ヒトデパンだ〜」とまた違った見方で 楽しんでいました。豆あじのホットマリネは、豆あじに塩、こしょうで下味をつけ、 でんぷんをまぶし、油で揚げました。ホットマリネは、人参、ピーマン、赤ピーマ ン、玉ねぎを酢、砂糖、塩、こしょうで作ったたれに漬けて煮た料理です。最近の ような暑い季節には、ぴったりの一品です☆☆ きょうのこんだて 7月6日ツナポテトぎょうざは、ふかしてつぶしたじゃがいもにツナや玉ねぎ、ホールコ ーンを入れて、そこに生クリーム、バター、アーモンド粉を加えて、塩、こしょうで 味付けし、ぎょうざの皮に包み揚げました。できあがりは、外はサクサクで、中は クリーミーでとてもボリュームがあるぎょうざでした。中華炒めの残菜が少し目立 ちました。その分の野菜をぎょうざに入れたら、もっと野菜をとることができたの かと、思いました。 きょうのこんだて 7月5日ミックスチップスは、じゃがいも、ごぼう、ゴーヤが使われています。ゴーヤの 本当の名前は「にがうり」といって、名前の通り苦みが特徴の野菜です。その苦 みには、血をキレイにして、病気を予防する働きがあります。沖縄県が日本で一 番長寿なのは、ゴーヤを食べる習慣があるからなのかもしれませんね☆☆ きょうのこんだて 7月2日変わりきんぴらには、ごぼうや人参の他に、短いスパゲティーや大豆、さやい んげんなどが入っています。給食では、様々な食べ物を少しずつとって栄養をし っかり摂取するため、このような少し変わった献立が入っています。子どもたちに とっては、もうおなじみの献立だと思います。今日もよく食べていましたが、さば の残菜が目立ちました。 青魚嫌いの子が多いことが少し気になります。青魚 には、集中力や記憶力を高めるEPA・DHAが含まれていますので、ご家庭でも 食べる習慣を付けてもらえたら嬉しく思います。 |
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