**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

おにぎり握り隊がやってきた!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週結成された『おにぎり握り隊』第一回のミッションは6年生のかやくご飯完食でしたが、隊長(金井校長先生)の活躍もあり、みごと成功!今回のミッションは4年生の栗ご飯完食!4年生は5クラスあり、作戦も時間との戦い。そこで、新たに給食室から高久隊員を迎え出動!
 バットに残った栗ご飯を・・・栗入り、栗なし、大きめ、小さめなど子供たちのニーズに素早く対応。4年生5クラス完食!作戦成功です。
 次のミッションが楽しみです♪*詳しくは「給食室から」のページをご覧ください。

9月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・栗ごはん
      ・さばの味噌煮
      ・変わりきんぴら
      ・きゅうりの南蛮漬け
      ・牛乳

  【秋の味覚 栗】を使った栗ごはんです。
 ミネラルたっぷりの栗! 甘く煮て ごはんに白ごまと
 一緒に混ぜました。
  そんな 季節の味を残さず食べてほしくて・・・
 本日も【おにぎり握り隊】出働です!
  4年生のクラスにお邪魔しましたが、
 5クラスともに良く食べてくれていて感激(^O^)
  栗ご飯 完食に成功しました!
  
  

9月10日(金)

画像1 画像1
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・きんぴらサンド
      ・ポークシチュー
      ・オレンジポンチ
      ・牛乳

 今日の ポークシチューは こだわりの一品です!
たまねぎを 色がついて甘味が出るまでよ〜く炒めました。
ルーはバター・小麦粉から手作りで、コクを出すために
2種類に作り分けて加えました。
 そして、じっくり煮込んだポークシチュー
お味はいかがでしたでしょうか?    

おにぎり握り隊がやってきた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は具沢山の混ぜご飯。(かやくご飯)
 栄養たっぷりのご飯なので、残さず食べさせたい。そこで『おにぎり握り隊』を結成し、まずは6年のクラスに出動!

    隊 長  金井校長先生
    副隊長  徳永副校長先生
    隊 員  本間チーフ
    隊 員  安斉栄養士
 
 バットに残ったご飯をミニおにぎりして配ると、残っていたご飯が嘘のようになくなりました。6年生4クラス回って、ほぼ完食。作戦成功です。
 これからも新たなミッションでどこかの学年に出動しますよ♪
  

9月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かやくごはん
     ・ニギスの磯辺揚げ
     ・ほうれん草のごまあえ
     ・じゃがいもの味噌汁
     ・牛乳


       『おにぎり握り隊』出動!!

 今日のかやくご飯には、【にんじん・ごぼう・ひじき・油あげ・こんにゃく・干しいたけ】を甘辛く煮てご飯混ぜた、具沢山の混ぜご飯。
 みんなの体に必要な栄養が たっぷり入ったご飯なので、残さず食べてもらいたいなぁ〜! そこで 『おにぎり握り隊』が4名が出動しました!
    隊長  金井校長先生
    副隊長 徳永副校長先生
    隊員  本間チーフ(調理師)
    隊員  安斉(栄養士)
 バットに残ったご飯をミニミニおにぎりして配りました(^O^)

  6年生4クラス回って ほぼ完食!
 給食を残さず食べてじょうぶな体を作ってくださいね♪
  

気持ちいいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月になってもまだまだ暑い日が続きますが、暑い日はプールに限りますね!!

親子料理教室

8月27日(金)に『元気な体は食事から』をテーマに親子料理教室が開かれました。21組47名の方が参加してくださいました。
メニューは「ししじゅうし・大豆ナゲット・じゃこ入りお浸し・煮干だしの味噌汁・フルーツ白玉」です。
 保健センターの保健師さんから「生活習慣病予防について」のお話。
栄養士から「親子で食育」の話があり、おいしく食べて 学べる 良い機会になりました。
 当日は、市内の調理員さんや栄養士さんが 多数応援にきてくださり、一緒に楽しく過ごしました。
 また来年参加したい!!という声もたくさんいただけて、夏休みの一日を有意義に過ごすことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★9月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ビビンバ(レシピNO:5をご覧ください)
     ・わかめスープ
     ・★ポップビーンズ(レシピNO:15をご覧ください)
     ・牛乳

 ポップビーンズは子どもに大人気のメニューです。
生活習慣予防に大切な豆製品の大豆を無理なく、美味しくとること出来ます♪
 作り方が、『給食室から』の『レシピ』のページに搭載されていますので
是非お試しください。

9月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・コーンとたまごのスープ
     ・プルーン
     ・牛乳

 今日の果物はプルーン。
長野県から みずみずしくて甘いプルーンが届きました。
 プルーンには【鉄分】【カルシウム】【カリウム】が多くふくまれていて
疲れをいやしてくれる働きがあります。
また、食物せんいも多いので お腹の調子を整えたり、便秘の予防にもなりますよ!
 生のプルーンを食べられるのも今のうちです。
季節の果物を味わいましょう♪                 

9月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・麦ごはん
      ・鮭の塩焼き
      ・じゃがいものそぼろ煮
      ・しめじの炒り煮
      ・牛乳

 「しめじの炒り煮」はしめじをごま油で炒めて 酒とみりん、しょうゆ、
七味唐辛子で味付けしました。
 教室を回ると、『きのこ嫌〜い(>_<)』なんて子もいましたが・・・
【しめじ】や【えのきだけ】などの『きのこ類』には
食物センイがたっぷり、おなかのおそうじや、体の調子を整える、
大事な働きがあるんだよ〜! 秋の味覚を食べてみよう(^O^)

9月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビーンズカレー
     ・揚げコロじゃが
     ・キャベツスープ
     ・牛乳

 今日のカレーは【ひよこまめ】と【青大豆】を使ったビーンズカレーです。
豆は、生活習慣病予防のためにも積極的にとってほしい食品の一つです。
給食でも、金時豆や、白いんげん、大豆など色々な豆を使って献立を考えています!

9月2日(木)

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・てづくりスコーン
      ・ブルーベリージャム
      ・たまごリゾット
      ・豚しゃぶサラダ
      ・牛乳

 2学期も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食」を提供していきます! 今学期もよろしくお願いいたします。

       ★地産地消★
 今日のブルーベリーは 八王子市 上恩方町の中村農園さんから届けていただきました。と〜っても甘くておいしいブルーベリーでしたよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期がスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(水)、2学期がスタートしました。始業式で校長先生の話を聞く姿に、子供たち一人一人の2学期への期待や決意を感じました。教室や校庭で楽しそうに先生や友達と話したり、遊んだり、どの子も笑顔で過ごしていました。また、引き渡し訓練では、厳しい暑さの中、保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。2学期もできる限り、子供の姿、学校の様子を発信していきたいと思います。

学校開放プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月31日(土)〜8月4日(水)の5日間をつかって、学校開放プールが行われました。連日の暑さも手伝って?・・・のべ785名の参加がありました。ボランティアとしてお手伝いいただいた保護者の皆様に感謝!

姫木平林間学校〜今〜27日午後1時10分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長門牧場での昼食、さわやかな草原の風の中、のんびり友達と食べました。食後は牧場の馬と遊んだり?アイスクリームも美味しかったです。後は一路、学校です。

姫木平林間学校〜今〜27日午後10時30分

画像1 画像1
画像2 画像2
 和紙の里でうちわを作りました。それぞれ図柄を工夫して・・・できあがりが楽しみです。うちわは後で送られてきます。たのしみですね。

姫木平林間学校〜今〜27日午前8時50分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
姫木平2日目、天候は安定してさわやかな朝を迎えました。子供たちも元気です。写真は朝会、朝食、閉校式です。

姫木平林間学校〜今〜午後8時40分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎に到着。開校式、夕食、キャンプファイヤーと順調にこなし1日目を終えました。

姫木平林間学校〜今〜午後4時その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキングの様子の追加です。

姫木平林間学校〜今〜午後4時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキングコースを無事踏破。途中にわかに雲が沸きたち、雷がゴロゴロ鳴り始め、肝を冷やしましたが、全員元気に歩きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 朝会 おおるり展終 定期検診3年
1/18 校内書き初め展始(〜24日) 定期検診2年
1/19 定期検診1年
1/20 集会 社会科見学5年
1/21 校内研究(6−4)  PTA役員会

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書