☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月25日(木)

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グラタンパン・キャベツとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ パン屋さんに真ん中を凹ませて焼いてもらい、そこへ給食室で作ったトマト味のグラタンの具を入れ、チーズをのせて焼きました。

11月24日(水)

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五目おこわ・秋刀魚の筒煮・煮浸し・くだもの・牛乳

☆ 「秋刀魚の筒煮」は、普段焼くことの方が多いのではないかと思われる秋刀魚を骨まで食べれるように根生姜・にんにく・角切り昆布・しょうゆ・砂糖・酢・酒・水で煮ました。煮浸しには、秋の花「菊(食用」を加えてみました。

11月19日(金)

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のっけてアート丼・野菜スープ・くだもの・ジョア

☆ 今日は、展覧会です!給食でもおいしい作品を作って食べようと図工の先生とコラボ企画し『のっけてアート丼』を決行しました。いつもより品数が多く配膳が少し大変そうでしたが「見て!見て!」と子供たちは沢山のおいしい作品を見せてくれました。給食の残りも少なくよく食べていました。

11月18日(木)

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ちゃんぽんうどん・スィートポテト・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

11月17日(水)

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こぎつねご飯・ししゃもの2色揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラキャベツ・牛乳

☆ こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く味付けをし酢飯のご飯に混ぜました。お稲荷さんのような味になってます。ししゃもの2色揚げは、カレー味と青海苔味の2種類です。子供たちも良く食べてくれました。

11月16日(火)

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳

☆ 今日は、『畑の肉』と呼ばれるほど良質のたんぱく質を多く含んだ大豆を使ったポークビーンズです。ポークビーンズは古くからアメリカで作られているお惣菜の1つだそうです。

11月15日(月)

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秋のご飯・コーンいが蒸し・五目きんぴら・わかめのにんにく炒め・牛乳

☆ 今日の秋のごはんは、学童農園で収穫したさつま芋を使いました。

11月12日(金)

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中華おこわ・ごぼすけ・豆腐団子のスープ・牛乳

☆ 今日使用した食材をすべて数えてみたら、なんと!18種類もの食材を使っていました。栄養満点においしくできました。

11月11日(木)

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ミルクパン・オムレツ・ほうれん草としめじのソテー・ミルクスープ・牛乳

☆ 今日は、久しぶりにほうれん草ソテーでした。残念ながら残っていたクラスもありましたが、全体的に良く食べていてくれました。

11月10日(水)

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マーボー丼・さつま芋もち・わかめスープ・牛乳

☆ さつま芋もちは、昨年2年生(今の3年生)がさつま芋掘りの後、学年行事で作ったものです。レシピをもらっていたので今年は給食で挑戦してみました。白玉粉を耳たぶの固さ位に練り蒸したさつま芋をそこに練りこみ小判型に丸めオーブンで焼きました。家庭で行う場合はフライパンで十分です。砂糖醤油やのりを巻いたりして食べるとおいしいです!

11月9日(火)

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4年生リクエスト献立! スパゲティミートソース・黒ごまケーキ・ジュリエンヌスープ・くだもの・飲むヨーグルト

☆ 今日は、4年生のリクエスト献立「スパゲティミートソース」でした。おまけに1口サイズの黒ごまのケーキも給食室で焼いて出しました。

11月8日(月)

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きびご飯・えのきの佃煮・さばのごま味噌煮・筑前煮・牛乳

☆ 今日は、鯖のごま味噌煮です。すりゴマを仕上げる直前に入れて風味良く出来ています。

11月5日(金)

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ドライカレー・根菜チップス・白菜のスープ・牛乳

☆ 今日は、ドライカレーです。玉ねぎをジックリ煮込んで仕上げる学校のドライカレーは子供たちにもとても喜ばれます。もちろんルーも給食室の手作りルーです。今日は、PTA主催の給食試食会なので保護者の方にも味わっていただきました。ご参加の皆様ありがとうございました。

11月4日(木)

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豚すき丼・野菜の甘酢炒め・さつま汁・牛乳

☆ 今日は、2年生が学童農園で掘ってきたさつま芋を使い「さつま汁」を作りました。畑には大きなさつま芋がたくさん出来ていました。

11月2日(火)

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ご飯・焼き魚の薬味しょうゆ・もみじポテト・茎わかめのきんぴら・牛乳

☆ 今日の魚は、赤魚です。根生姜・万能ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を合わせたしょうゆダレをかけて食べました。もみじポテトは、にんじんをすりおろし、バターで炒め塩こしょうをし、蒸したじゃが芋と合わせました。

11月1日(月)

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黒パン・豆腐のグラタン・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ ABCスープは、アルファベットマカロニを入れて作ります。子供達は、どんなアルファベットが入っているのか?楽しみながら食べているようです。

10月29日(金)

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コーンピラフ・オムレツ・パンプキンスープ・牛乳

☆ もうすぐハロウィン。ハロウィンは収穫をお祝いして、悪霊を追い出すお祭りです。最近日本では様々なところでかぼちゃのおばけがたくさん飾られていますね。
今週・来週は読書週間ということもあり、絵本「おばけパーティ」に出てくるパンプキンスープを給食で再現してみようと取り入れてみました。味はお子さんにぜひ聞いてみてくださいね。

10月28日(木)

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チリコンカンサンド・野菜のスープ煮・焼きりんご・牛乳


10月27日(水)

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わかめご飯・白身魚の野菜あんかけ・カレービーフンソテー・くだもの・牛乳

☆ 今日は、ホキという白身のお魚を使いました。しょうゆベースの野菜あんをかけて食べました。

10月26日(火)

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きんぴらサンド・ポテトのチーズ焼き・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ 食物繊維たっぷりのセルフサンドパンです。 
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学校行事
1/17 朝会
委員会
校内書写展始
1/18 おおるり展終
1/19 学校公開
1/20 集会
1/21 校内書写展終
給食こんだて
1/17 ししじゅうし・小松菜と油揚げの煮びたし・鶏肉と里芋の煮物・牛乳
1/18 2年生リクエスト献立!お楽しみに♪
1/19 チリコンカンライス・魚のピザ焼き・白菜のスープ・牛乳
1/20 五目豆腐丼・にらたまスープ・かぶの甘酢づけ・牛乳
1/21 みそラーメン・揚げ餃子・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳

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