1月17日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・にんじんポタージュ
      ・パリパリウインナー
      ・果物(紅マドンナ)
      ・牛乳

      にんじんポタージュは、給食で初登場した前回
     「とてもおいしかった」と好評だったスープです。
     にんじんの臭みがなく、甘いスープになっています。
     パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に巻いて
     揚げたものです。簡単でとってもおいしいです。
     お弁当のおかずにおためしください。

1月14日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆じゃこ
      ・牛乳

      給食の豆腐料理の中で、一番児童がよく食べてくれる
     のは、なんといってもマーボー豆腐です。
     給食のマーボー豆腐は、豆腐・豚挽き肉・長ねぎの他に
     にんじんやニラも入っています。調味料は、味噌・砂糖
     しょうゆ・豆板醤・ごま油で味付けをしています。

1月13日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・赤米ご飯
      ・七草白玉
      ・赤魚鯛の味噌焼き
      ・果物(ポンカン)
      ・牛乳

      赤米は「古代米」といって、今から2500年前頃に
     中国大陸から日本にはじめて伝わったお米です。 
     お赤飯のルーツと言われています。少し硬いお米なので
     もち米も一緒に入れて炊きました。
      赤魚鯛は、淡白な味の魚なので、味噌焼きにしました。

1月12日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・干支パン
      ・ミートローフ
      ・マッシュポテト
      ・野菜スープ
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

      あけましておめでとうございます
     今年も七小の児童が、もりもり食べて、すくすく成長して
     くれることを願って、給食づくりをしていきますので、
     どうぞよろしくお願いいたします。
     今日のパンは、今年最初の給食ですので、干支をかたどった
     【うさぎパン】にしました。
     果物は、愛媛県産の『はるか』という名前のさっぱりとした
     甘みのあるフルーツです。

3学期が始まりました。

本日、平成22年度の3学期始業式が行われました。約2週間ぶりの学校。子どもたちの顔もなんだか少し成長しているように見えました。

さて、3学期は5年生以外は52日、5年生は53日になっています。2学期までに149日を終了していると考えると本当に短いです。4月から一つ上の学年になるので、そのための準備の時期にしてほしいと思います。

最後になりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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