地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・麦ごはん
・くきわかめのしょうが炒め
・肉豆腐
・大根の風味漬け
・牛乳

【くきわかめのしょうが炒め】は、くきわかめをごま油で炒めるときに
しょうがのみじん切りを一緒に炒めて、しょうゆ・酒・みりんで
味付けし、白ごまをふって仕上げました。
ごはんがすすむ一品です。

1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・ゆかりごはん
・わかさぎのからあげ
・じゃがいものそぼろ煮
・くだもの(早香)
・牛乳

今日のくだもの【早香】の産地は熊本県です。
温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。
皮がむきやすく、さわやかな香りが特徴です。

書初め 1月11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ピンと張りつめた真剣な空気の中、みんな集中して丁寧に書いていました。
 練習した紙とお手本とを見比べて、「(清書のときは)この字をもう少し大きくする」などと自分で決めて取り組んでいました。
 姿勢よく、真剣なまなざしで書いている姿はどの子もみんな素敵でした。

1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

【ガーリックトースト】は、にんにくのみじん切りをバターに練りこみ
ソフトフランスパンにぬって焼きました。
香ばしく、おいしそうにでき上がりました。


1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日のきゅうしょく☆

・うさぎパン
・七草ぞうすい
・まぐろのあずま煮
・炒めなます
・牛乳

あけましておめでとうございます。
今年も安全でおいしい給食作りをめざして
給食室一同がんばりますので
よろしくお願いいたします。

今日は、今年初めての給食ですので、
パンは、干支のうさぎをかたどった【うさぎパン】にしました。
【七草ぞうすい】も、【炒めなます】も、
みんなよく食べてくれていました。

3学期スタート

画像1 画像1
 体育館に全校児童が集い、3学期の始業式が行われました。日本中を覆っている寒波のため寒い寒い新学期のスタートとなりましたが、どの子も元気そうな様子で安心しました。4人の新しい友達が転入して加わり、526名でのスタートです。

新年、明けましておめでとうございます。

画像1 画像1
 皆様、新年、明けましておめでとうございます。
 今年は、平成20年の5月よりの校舎改築工事が秋に終り、校舎、体育館に続いて校庭と、第三小学校の全てが完成する予定です。どうか、本年もよろしくお願いいたします。
(玄関前の花壇にパンジーがきれいに咲いています。ご来校の際にご覧ください。)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事
1/17 発育測定(3)
避難訓練
1/18 発育測定(4)
委員会
1/19 発育測定(5)
1/20 発育測定(6)