1月17日(月)・麦ごはん ・くきわかめのしょうが炒め ・肉豆腐 ・大根の風味漬け ・牛乳 【くきわかめのしょうが炒め】は、くきわかめをごま油で炒めるときに しょうがのみじん切りを一緒に炒めて、しょうゆ・酒・みりんで 味付けし、白ごまをふって仕上げました。 ごはんがすすむ一品です。 1月14日(金)・ゆかりごはん ・わかさぎのからあげ ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの(早香) ・牛乳 今日のくだもの【早香】の産地は熊本県です。 温州みかんとポンカンを交配して作られたものです。 皮がむきやすく、さわやかな香りが特徴です。 書初め 1月11日練習した紙とお手本とを見比べて、「(清書のときは)この字をもう少し大きくする」などと自分で決めて取り組んでいました。 姿勢よく、真剣なまなざしで書いている姿はどの子もみんな素敵でした。 1月13日(木)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめとコーンのサラダ ・牛乳 【ガーリックトースト】は、にんにくのみじん切りをバターに練りこみ ソフトフランスパンにぬって焼きました。 香ばしく、おいしそうにでき上がりました。 1月12日(水)・うさぎパン ・七草ぞうすい ・まぐろのあずま煮 ・炒めなます ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も安全でおいしい給食作りをめざして 給食室一同がんばりますので よろしくお願いいたします。 今日は、今年初めての給食ですので、 パンは、干支のうさぎをかたどった【うさぎパン】にしました。 【七草ぞうすい】も、【炒めなます】も、 みんなよく食べてくれていました。 3学期スタート新年、明けましておめでとうございます。今年は、平成20年の5月よりの校舎改築工事が秋に終り、校舎、体育館に続いて校庭と、第三小学校の全てが完成する予定です。どうか、本年もよろしくお願いいたします。 (玄関前の花壇にパンジーがきれいに咲いています。ご来校の際にご覧ください。) |
|