**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・きんちゃく餅いりうどん
      ・ほっけの一夜干し
      ・小松菜のじゃこ炒め
      ・牛乳

 今日は きんちゃくもちを鏡開きに合わせて
作りました。
 鏡開きとは 1月11日に、お供えしてあった鏡餅をおろし
手や木づちで開き(割って)お雑煮やお汁粉にして食べる
お正月の行事です。

 

1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
      ・ドライカレー
      ・白菜とベーコンのスープ
      ・くし型ポテト
      ・牛乳

 今日のドライカレーには、ひよこ豆という
豆をゆでて入れた豆カレーです。
 豆は 生活習慣病予防に欠かせない食材です。
苦手な子もカレー味で、今日はとてもよく食べてくれていました。

 給食で、色々な食材を好き嫌いなく食べられように
なれる事を願って献立を立てています!

 残さず食べて じょうぶな体を作りましょう♪

1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・七草ぞうすい
      ・あこう鯛の味噌焼き
      ・五目きんぴら
      ・芋栗きんとん
      ・牛乳

 今年も 給食室一同 力を合わせて おいしくて
安全な給食をお届けいたします。
 よろしくお願いいたします。

 今日は、七草ぞうすいです。今年も健康で
すばらしい一年を過ごせるように願いをこめてつくりました。

 五目きんぴらのごぼうは、地場野菜で 川口町の
高鳥農園さんから届けていただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 朝会 おおるり展終 定期検診3年
1/18 校内書き初め展始(〜24日) 定期検診2年
1/19 定期検診1年
1/20 集会 社会科見学5年
1/21 校内研究(6−4)  PTA役員会

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書