1月14日(金)・きんちゃく餅いりうどん ・ほっけの一夜干し ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 今日は きんちゃくもちを鏡開きに合わせて 作りました。 鏡開きとは 1月11日に、お供えしてあった鏡餅をおろし 手や木づちで開き(割って)お雑煮やお汁粉にして食べる お正月の行事です。 1月13日(木)・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・くし型ポテト ・牛乳 今日のドライカレーには、ひよこ豆という 豆をゆでて入れた豆カレーです。 豆は 生活習慣病予防に欠かせない食材です。 苦手な子もカレー味で、今日はとてもよく食べてくれていました。 給食で、色々な食材を好き嫌いなく食べられように なれる事を願って献立を立てています! 残さず食べて じょうぶな体を作りましょう♪ 1月12日(水)・七草ぞうすい ・あこう鯛の味噌焼き ・五目きんぴら ・芋栗きんとん ・牛乳 今年も 給食室一同 力を合わせて おいしくて 安全な給食をお届けいたします。 よろしくお願いいたします。 今日は、七草ぞうすいです。今年も健康で すばらしい一年を過ごせるように願いをこめてつくりました。 五目きんぴらのごぼうは、地場野菜で 川口町の 高鳥農園さんから届けていただきました。 |
|