10月21日(木) 〜本日の給食〜・セサミトースト ・ポークビーンズ ・ミニトマト ・牛乳 〜今日は、給食の定番☆ポークビーンズですv(^^)大豆とコロコロに 切った野菜などをケチャップなどの調味料で煮込み、ルーを入れさらに 煮込んで作ります。今日も良く食べていました!!最近は、完食する クラスが多くなり給食室一同喜んでいます♪ 10月20日(水) 〜本日の給食〜・吹き寄せおこわ ・いかの香味焼き ・すまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 〜吹き寄せおこわ〜 米・もち米は、6:4の割合で炊飯器で炊きました。栗は1回茹でこぼしを してから、ひたひたの水に栗の1割程度の砂糖でほんのり甘く煮ました。 鶏肉・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ・人参を、砂糖・塩・醤油で煮て 最後に栗を入れて、炊き上がったご飯と混ぜて出来上がりですv(^^) 今がおいしい!栗・きのこが入っておこわは、どこのクラスも良く食べて くれていて嬉しかったです(^-^)b 10月19日(火) 〜本日の給食〜・あんかけやきそば ・じゃがいものバター煮 ・姫りんご ・牛乳 〜きょうは、みんなの好きなメニューのせいか、どのクラスもよく食べていました。 “じゃがいものバター煮”は、コロコロに切ったじゃがいも80gをバター3g・ しょうゆ4g・酒3g・さとう3gの割合で蒸し煮にします。 「これ、おいしいね!」と、おかわりもアッという間になくなってしまいました。 “姫りんご”を初めて食べる1年生も多いようで、「これ、なあに?」「どうやっ て食べるの?」という声がありました。前歯のない1年生は大変だったかな? でもがんばって食べていましたよ!〜(^v^) 10月18日(月) 〜本日の給食〜・エビピラフ ・ポテトオムレツ ・ミネストローネスープ ・牛乳 〜ポテトオムレツの卵は、八王子市滝山町の養鶏場から届いた 物を使いました♪ とても新鮮で黄身がしっかりしていて、濃い色 をしていましたv(^^)しっとりと仕上がり!どこのクラスも良く食べ てくれていました(^^)/~~ 10月15日(金) 〜本日の給食〜・チリコンカンライス ・野菜のマリネ ・桃のクラフティー ・牛乳 〜クラフティーとは、リムーザン地方発祥のお菓子でフランスでも ポピュラーな焼き菓子です。今日は、ダイスカットした黄桃缶を入れて 蒸し焼きにしました☆”クラスへ行ってみると「甘くて〜おいしいぃ〜!」 と、1人で2個・3個食べている子供もいました(^^)b 10月14日(木) 〜本日の給食〜・ゆかりご飯 ・肉団子のコーン蒸し ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜肉団子は、豚もも挽肉・絞り豆腐・干しほたて貝柱・玉葱・生姜・ 干し椎茸・グリンピース・(調味料〜醤油・酒・塩・ごま油・でんぷん) を良くこねてから、まわりにコーンまぶして蒸しました。ふんわり柔ら かく出来上がりました〜♪ 今日は、5年生がフル完食でした!v(^^)/~ すばらしいチームワークであっという間に稲刈りが終わりました!
10月13日(水)に、5年生全員で稲刈りを行いました。場所は、犬目幼稚園付近の野口さんが管理している田んぼです。今年も、田植えから夏の間、水の管理までしていただき、本日の稲刈りとなりました。
予定より30分以上早く終わるほど、安全に鎌を使って一株一株を丁寧に刈り取ったり、稲を器用に束ねたりすることができました。時間に余裕があったので、学校で育てている田んぼの稲刈りもできました。保護者の方には、軍手や長靴などの持ち物にご協力いただき、本当にありがとうございました。次は、脱穀です。11月に行う予定です。お楽しみに。 10月13日(水) 〜本日の給食〜・スパゲティナポリタン ・木の実のマフィン ・コーンときのこのスープ ・牛乳 〜木の実のマフィン〜 今日のマフィンには、胡桃とアーモンドのつぶつぶとした食感 とりんごのしっとりとした感じがアクセントになっていて、サクッと ふんわり仕上がりましたv(^^) 10月12日(月) 〜本日の給食〜・茎わかめご飯 ・ホキのごまがらめ ・白菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 〜ホキのごまがらめ〜 ホキ(角切り)に、塩・酒で下味をつけておき、小麦粉・片栗粉(合わせておく) をまぶして唐揚げにします。たれ(砂糖・醤油・酒・みりん・ごま)をわかして おき、揚げたホキにかけて出しました。ほとんど残菜もなく、良く食べていまし た(^^)b 10月8日(金) 〜本日の給食〜・チンジャオロースー丼 ・コーンと卵のスープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜チンジャオロースーは、豚もも千切り肉・にんにく・長葱・キャベツ・ たけのこ・チンゲン菜・ピーマン・えのき茸・たっぷりの野菜のあんかけ を白いご飯の上にかけて食べました☆〜苦手な食材が入っていても、 無理なく自然に食べていたようですv(^^)/~ 10月7日(木) 〜本日の給食〜・カレーうどん ・さつまいものごま揚げ ・いりこの青海苔あえ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 〜さつまいものごま揚げ〜 今日のさつまいもは、川口町の草木さんが作ったものを使って います(^^)/ 大きくて立派なおいもは、皮をむいてふかしてから 潰して、砂糖・上新粉・ごまを混ぜこんで、1個ずつ丸めて(1300個) 油で揚げました。外はカリッ!中はしっとりと出来上がりましたv(^^) 10月6日(水) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・鯖のみそ煮 ・野菜のうま煮 ・大豆黒糖 ・牛乳 〜うま煮で使っているごぼうは、館町・秋間Fで採れたものを使用 しています。泥つきで、新鮮!太くて立派なごぼうでしたよ〜♪ 10月5日(火) 〜本日の給食〜・バターロール ・豆腐のグラタン ・たぬきサラダ ・果物(ピオーネ)3個 ・牛乳 〜たぬきサラダ〜 ワンタンの皮(1cm角)を160度位の油で揚げる。キャベツ・人参・ もやしは、蒸します。醤油・砂糖・みりん・出汁を火にかけてドレッシ ングを作り、野菜にドレッシングをかけて揚げワンタンをのせ、きざみ のりをふり出来上がりです(^^)/ 10月4日(月) 〜本日の給食〜・そぼろご飯 ・根野菜のごまみそ汁 ・牛乳 〜そぼろご飯〜 とりそぼろ・いり卵・もやしとほうれん草の炒め物を白いご飯の上に のせて食べました。三色の色どりがきれいで、目で楽しく味も良く 仕上がり、ほとんど残菜がありませんでしたv(^^)/~ 〜根野菜のごまみそ汁〜 根野菜は、大根(小比企町・中西F)ごぼう(館町・秋間F)にんじん 里芋が入り、油揚げ・万能ねぎ・白すりごま、仕上げにごま油をいれ ました。野菜がたっぷり、栄養満点の味噌汁です♪ 10月1日(金) 〜本日の給食〜・サブジ丼 ・大根サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 〜サブジとは、インド料理です。インドには野菜の料理がたくさん あります。サブジは、野菜を油と色々な香辛料を使って炒め煮に した料理で色々な野菜が使われます。今日は、人参・玉葱・いん げん・じゃがいもを使ったサブジです。ご飯にのせて食べましたv(^^)/~ カレー味だったので、残りはほとんどありませんでした☆”” トーヨー祭り前半と後半に分かれ、それぞれ店員さんとお客さんになります。目を輝かせてお店に入ってくるお客さんに対して、ていねいで親切な店員さんの姿が微笑ましかったです。 みんな楽しそうに活動していました。終了後は1、2年生から感謝の手紙が届く予定です。 9月30日(木) 〜本日の給食 2 〜お弁当作り、お疲れさまです! でもみんな、とても楽しそうにお弁当を食べていましたよ。おいしそうですね! ランチルームの壁がコスモスでいっぱいになりました。 のぞみ学級のみんなが作ってくれました。 とてもきれいです。ランチルームが明るくなりました! 9月30日(木) 〜本日の給食〜・ご飯 ・えのき茸の佃煮 ・海鮮シュウマイ ・ビーフン炒め ・果物(プルーン) ・牛乳 〜えのき茸の佃煮〜 えのき茸は、根を切り半分にカットします。酒・みりん・砂糖・塩 醤油を煮立てた中にえのきを入れて、ゆっくりコトコト煮ました。 白いご飯にぴったりの一品です。簡単に作れますので、ご家庭 でもお試し下さい♪ 9月29日(水) 〜本日の給食〜・キャロットライスエビクリーム ・ビーンズサラダ ・果物(ロザリオビアンコ) ・牛乳 〜エビクリームは、ベーコン・玉葱・人参・しめじをよ〜く炒めてから水を 加え、むきえび・ホールコーンを入れて煮ます。野菜が柔らかくなったら ホワイトルー(手作りですよ!)を加えて煮込んで、塩こしょうで味を整え、 最後にパセリをちらして出来上がりです♪キャロットライス(人参をすり おろしたものをお米と一緒に炊いたご飯です)にタップリとかけて食べま した〜(^^)b 9月28日(火) 〜本日の給食〜・パンプキンパン ・いかの変わりソースかけ ・こふきいも (農協野菜を使用) ・ミネストローネスープ ・牛乳 〜いかの変わりソースかけ〜 いかに、酒・塩こしょうで下味をつけておき、片栗粉をまぶして揚げます。 ソースは、にんじん(千切り)玉葱(スライス)にんにく(みじん)をサラダ油 で炒め、野菜がしんなりしてきたら〜砂糖・塩・酢・中濃ソースを加えて、 ひと煮立ちさせたら出来上がりです(^^)b 揚げたいかにさっぱりとした ソースがよくあい子供たちも良く食べていましたよ〜☆”” |