【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

10月21日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・ミニトマト
・牛乳
〜今日は、給食の定番☆ポークビーンズですv(^^)大豆とコロコロに
切った野菜などをケチャップなどの調味料で煮込み、ルーを入れさらに
煮込んで作ります。今日も良く食べていました!!最近は、完食する
クラスが多くなり給食室一同喜んでいます♪

10月20日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・吹き寄せおこわ
・いかの香味焼き
・すまし汁
・果物(みかん)
・牛乳
〜吹き寄せおこわ〜
米・もち米は、6:4の割合で炊飯器で炊きました。栗は1回茹でこぼしを
してから、ひたひたの水に栗の1割程度の砂糖でほんのり甘く煮ました。
鶏肉・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ・人参を、砂糖・塩・醤油で煮て
最後に栗を入れて、炊き上がったご飯と混ぜて出来上がりですv(^^)
今がおいしい!栗・きのこが入っておこわは、どこのクラスも良く食べて
くれていて嬉しかったです(^-^)b


10月19日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・あんかけやきそば
・じゃがいものバター煮
・姫りんご
・牛乳

〜きょうは、みんなの好きなメニューのせいか、どのクラスもよく食べていました。
 “じゃがいものバター煮”は、コロコロに切ったじゃがいも80gをバター3g・
しょうゆ4g・酒3g・さとう3gの割合で蒸し煮にします。
「これ、おいしいね!」と、おかわりもアッという間になくなってしまいました。
 “姫りんご”を初めて食べる1年生も多いようで、「これ、なあに?」「どうやっ  て食べるの?」という声がありました。前歯のない1年生は大変だったかな?
でもがんばって食べていましたよ!〜(^v^)
 

10月18日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・エビピラフ
・ポテトオムレツ
・ミネストローネスープ
・牛乳
〜ポテトオムレツの卵は、八王子市滝山町の養鶏場から届いた
物を使いました♪ とても新鮮で黄身がしっかりしていて、濃い色
をしていましたv(^^)しっとりと仕上がり!どこのクラスも良く食べ
てくれていました(^^)/~~

10月15日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チリコンカンライス
・野菜のマリネ
・桃のクラフティー
・牛乳
〜クラフティーとは、リムーザン地方発祥のお菓子でフランスでも
ポピュラーな焼き菓子です。今日は、ダイスカットした黄桃缶を入れて
蒸し焼きにしました☆”クラスへ行ってみると「甘くて〜おいしいぃ〜!」
と、1人で2個・3個食べている子供もいました(^^)b

10月14日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ゆかりご飯
・肉団子のコーン蒸し
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜肉団子は、豚もも挽肉・絞り豆腐・干しほたて貝柱・玉葱・生姜・
干し椎茸・グリンピース・(調味料〜醤油・酒・塩・ごま油・でんぷん)
を良くこねてから、まわりにコーンまぶして蒸しました。ふんわり柔ら
かく出来上がりました〜♪ 今日は、5年生がフル完食でした!v(^^)/~

すばらしいチームワークであっという間に稲刈りが終わりました!

10月13日(水)に、5年生全員で稲刈りを行いました。場所は、犬目幼稚園付近の野口さんが管理している田んぼです。今年も、田植えから夏の間、水の管理までしていただき、本日の稲刈りとなりました。
予定より30分以上早く終わるほど、安全に鎌を使って一株一株を丁寧に刈り取ったり、稲を器用に束ねたりすることができました。時間に余裕があったので、学校で育てている田んぼの稲刈りもできました。保護者の方には、軍手や長靴などの持ち物にご協力いただき、本当にありがとうございました。次は、脱穀です。11月に行う予定です。お楽しみに。
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10月13日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティナポリタン
・木の実のマフィン
・コーンときのこのスープ
・牛乳
〜木の実のマフィン〜
今日のマフィンには、胡桃とアーモンドのつぶつぶとした食感
とりんごのしっとりとした感じがアクセントになっていて、サクッと
ふんわり仕上がりましたv(^^)

10月12日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・茎わかめご飯
・ホキのごまがらめ
・白菜スープ
・果物(みかん)
・牛乳
〜ホキのごまがらめ〜
ホキ(角切り)に、塩・酒で下味をつけておき、小麦粉・片栗粉(合わせておく)
をまぶして唐揚げにします。たれ(砂糖・醤油・酒・みりん・ごま)をわかして
おき、揚げたホキにかけて出しました。ほとんど残菜もなく、良く食べていまし
た(^^)b

10月8日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チンジャオロースー丼
・コーンと卵のスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜チンジャオロースーは、豚もも千切り肉・にんにく・長葱・キャベツ・
たけのこ・チンゲン菜・ピーマン・えのき茸・たっぷりの野菜のあんかけ
を白いご飯の上にかけて食べました☆〜苦手な食材が入っていても、
無理なく自然に食べていたようですv(^^)/~

10月7日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーうどん
・さつまいものごま揚げ
・いりこの青海苔あえ
・果物(ピオーネ)
・牛乳
〜さつまいものごま揚げ〜
今日のさつまいもは、川口町の草木さんが作ったものを使って
います(^^)/ 大きくて立派なおいもは、皮をむいてふかしてから
潰して、砂糖・上新粉・ごまを混ぜこんで、1個ずつ丸めて(1300個)
油で揚げました。外はカリッ!中はしっとりと出来上がりましたv(^^)

10月6日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ごまご飯
・鯖のみそ煮
・野菜のうま煮
・大豆黒糖
・牛乳
〜うま煮で使っているごぼうは、館町・秋間Fで採れたものを使用
しています。泥つきで、新鮮!太くて立派なごぼうでしたよ〜♪

10月5日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・バターロール
・豆腐のグラタン
・たぬきサラダ
・果物(ピオーネ)3個
・牛乳
〜たぬきサラダ〜
ワンタンの皮(1cm角)を160度位の油で揚げる。キャベツ・人参・
もやしは、蒸します。醤油・砂糖・みりん・出汁を火にかけてドレッシ
ングを作り、野菜にドレッシングをかけて揚げワンタンをのせ、きざみ
のりをふり出来上がりです(^^)/ 

10月4日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・そぼろご飯
・根野菜のごまみそ汁
・牛乳
〜そぼろご飯〜
とりそぼろ・いり卵・もやしとほうれん草の炒め物を白いご飯の上に
のせて食べました。三色の色どりがきれいで、目で楽しく味も良く
仕上がり、ほとんど残菜がありませんでしたv(^^)/~
〜根野菜のごまみそ汁〜
根野菜は、大根(小比企町・中西F)ごぼう(館町・秋間F)にんじん
里芋が入り、油揚げ・万能ねぎ・白すりごま、仕上げにごま油をいれ
ました。野菜がたっぷり、栄養満点の味噌汁です♪

10月1日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・サブジ丼
・大根サラダ
・オニオンスープ
・牛乳
〜サブジとは、インド料理です。インドには野菜の料理がたくさん
あります。サブジは、野菜を油と色々な香辛料を使って炒め煮に
した料理で色々な野菜が使われます。今日は、人参・玉葱・いん
げん・じゃがいもを使ったサブジです。ご飯にのせて食べましたv(^^)/~
カレー味だったので、残りはほとんどありませんでした☆””

トーヨー祭り

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 今日は待ちに待ったトーヨー祭りです。3年生以上はお店を出しました。「しおり」「スタンプ」「スライム」「ミサンガ」などの物作りのお店、「ビー玉オリンピック」「トーヨーオリンピック」などの自分の技能を使って挑戦させるお店が出ました。
 前半と後半に分かれ、それぞれ店員さんとお客さんになります。目を輝かせてお店に入ってくるお客さんに対して、ていねいで親切な店員さんの姿が微笑ましかったです。
 みんな楽しそうに活動していました。終了後は1、2年生から感謝の手紙が届く予定です。

9月30日(木) 〜本日の給食 2 〜

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1年生・・・またまた雨で遠足に行けませんでした。
お弁当作り、お疲れさまです!
でもみんな、とても楽しそうにお弁当を食べていましたよ。おいしそうですね!

ランチルームの壁がコスモスでいっぱいになりました。
のぞみ学級のみんなが作ってくれました。
とてもきれいです。ランチルームが明るくなりました!

9月30日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ご飯
・えのき茸の佃煮
・海鮮シュウマイ
・ビーフン炒め
・果物(プルーン)
・牛乳
〜えのき茸の佃煮〜
えのき茸は、根を切り半分にカットします。酒・みりん・砂糖・塩
醤油を煮立てた中にえのきを入れて、ゆっくりコトコト煮ました。
白いご飯にぴったりの一品です。簡単に作れますので、ご家庭
でもお試し下さい♪

9月29日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・キャロットライスエビクリーム
・ビーンズサラダ
・果物(ロザリオビアンコ)
・牛乳
〜エビクリームは、ベーコン・玉葱・人参・しめじをよ〜く炒めてから水を
加え、むきえび・ホールコーンを入れて煮ます。野菜が柔らかくなったら
ホワイトルー(手作りですよ!)を加えて煮込んで、塩こしょうで味を整え、
最後にパセリをちらして出来上がりです♪キャロットライス(人参をすり
おろしたものをお米と一緒に炊いたご飯です)にタップリとかけて食べま
した〜(^^)b

9月28日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・パンプキンパン
・いかの変わりソースかけ
・こふきいも (農協野菜を使用)
・ミネストローネスープ
・牛乳
〜いかの変わりソースかけ〜
いかに、酒・塩こしょうで下味をつけておき、片栗粉をまぶして揚げます。
ソースは、にんじん(千切り)玉葱(スライス)にんにく(みじん)をサラダ油
で炒め、野菜がしんなりしてきたら〜砂糖・塩・酢・中濃ソースを加えて、
ひと煮立ちさせたら出来上がりです(^^)b 揚げたいかにさっぱりとした
ソースがよくあい子供たちも良く食べていましたよ〜☆””
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