【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

1月13日 〜タンブリングシチュー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚挽肉とたまねぎ、卵、塩、こしょう、に小麦粉を入れてよくこねたものを、小さく丸めて茹でます。
その茹で汁を使って野菜を煮込み、小麦粉をバターで炒めて作る手作りのホワイトソースを入れて作ったクリームシチューに、肉だんごを入れます。
まろやかなシチューが出来上がりました。
寒い日は、野菜がたっぷり入ったシチューがいいですね、からだがポカポカ温まります。

1月13日 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日から3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。
一年間、皆さんが健康に過ごせるように、栄養と愛がたっぷり詰まったおいしい給食を作っていきたいと思います。

・うさぎパン
・タンブリングシチュー
・わかめサラダ
・りんごジュース

パンは今年の干支のうさごの形をしたパンです。
シチューは、丸い肉だんごの入ったクリームシチューです。
わかめサラダには、れんこんを入れてみました。
給食では生野菜を出すことができないため、蒸し野菜にします。れんこんはシャキシャキとした歯応えに、きゅうりは色よく蒸しあがりました。
すりごまの入ったしょうゆ味のドレッシングをかけて食べました。
教室では、シチューもサラダも“おいしい!”と言う声が聞かれ、よく食べていました。
2学期は給食の残りがどんどん減ってきて、毎日完食というクラスが増えました。
食べることは、元気につながります。
3学期もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと願っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告