【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

委員会発表 〜保健給食委員会〜

今日の朝の集会は保健給食委員会の発表を行いました。「生活習慣病の予防」をテーマに「1.外で元気よく体を動かそう」、「2.早食いはやめよう」、「3.睡眠をしっかりとろう」の3つをクイズや寸劇、表などを用いてみんなに伝えました。くわしくはプリントを作って、全校に配布する予定です。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで育てたお米は最高においしかったです☆

 12月8日(水)に、5年生の親子活動がありました。
 4月から育ててきたお米をカレーライスにして食べました。カレーライス作りには、5年生の学級委員さんを中心に30人以上の保護者の方が協力してくれました。カレーは、野菜を切るところから煮るところまで、あっという間にできあがり、本当におどろきました。子供が困っていることをズバリ当てて助ける場面は、さすがだなと思いました。親子のチームワークのよさが本当によくわかりました。
 お米作りを教えていただいた野口さんにも来ていただき、いっしょにカレーを食べました。5年生全員で、お米作りで学んだことや感謝の気持ちを野口さんに伝えることができてよかったです。
 企画してくださった学級代表の方々、協力していただいた保護者の方々、米作りを教えていただいた野口さん、本当にありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・焼き鳥丼
・ごまけんちん汁
・金時豆の甘煮
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】   楢原町・鈴木F
【大根】   小比企町・磯間F
【ごぼう】  館町・秋間F

〜焼き鳥丼・ご家庭バージョン〜
鶏もも皮なし角肉に、醤油・酒・塩・生姜(すりおろし)を漬け込んでおき、
長葱は2〜3センチのぶつ切りにしておきます。フライパンに油を入れて
長葱をコロコロしながら焼き、いったん取り出します。そのフライパンにまた
油を入れて鶏肉を焼き火が通ったら長葱を戻して、たれ(醤油・砂糖・みりん
を合わせておく)を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出
来上がりです。炊きたてのご飯にのせて刻みのりをパラパラっとふり完成
です!ちなみに、焼き鳥丼の残菜率→1.1% v(*^^*)/~~

飼育栽培委員会で冬の花を植えました!

 12月7日(火)に、飼育栽培委員会で冬の花を植えました。パンジーとハボタンです。
正門前、どんぐり山前、渡り廊下前の三ヶ所に植えました。
 飼育栽培委員会の人たちがこだわりをもってデザインしたので、ぜひ、見てください。
水やりも、毎日がんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・カレー南蛮
・豆腐ドーナツ
・小魚のごまがらめ
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】    犬目町・坂本F
【ほうれん草】 中野上町・原島F

〜給食一口メモから〜
豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作ったドーナツです。ひとつひとつ
リング型にして油で揚げました。アーモンドが入って甘さ控えめのドーナツ
です。
今日の小魚は、ごまをからめました。この小魚はいわしの赤ちゃんです。
もうすぐ冬休みになるとお正月ですね。お正月に食べるおせち料理に良く
出てきます。田作りといって、今年もお米がたくさん取れますように・・・
と願いながら食べる料理です。カルシウムがいっぱいの小魚です。良く噛ん
食べましょう〜!! 

育て冬野菜

時期的に少し遅れましたが、冬野菜の種を農場にまきました。ダイコン、ニンジン、ハツカダイコン、コマツナの4種類です。何とか発芽してほしいので、数日は霜が降りないことを祈ります。
画像1 画像1

12月6日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・麦ご飯
・ひじきと蓮根のハンバーグ
・ほうれん草ソテー
・かぶとベーコンのスープ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】    小比企町・中西F
【ほうれん草】 中野上町・原島F
【かぶ】    小比企町・中西F

〜今日のハンバーグは、とってもヘルシーですv(^^)豚もも挽肉・絞り豆腐・
玉葱(みじん・油で炒める)ひじき(もどす)・蓮根(すりおろし)パン粉・卵・
を良〜くこねて、空気をぬきながら1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。
出来上がりに、ソース(ケチャップ・ウスターソースを煮たもの)をかけて
今日はオンザライスにしました〜(*^^*)/~~ 今日もとっても良く食べて
いました☆”

邦楽鑑賞教室

画像1 画像1
 本日5時間目、PTA主催で邦楽鑑賞教室が行われました。
 尺八でいろいろな曲を演奏してくださいました。「春の海」「五木の子守唄」「赤とんぼ」「ふるさと」の日本の唱歌や童謡はもちろん、「コンドルは飛んでゆく」や「きよしこの夜」「ジングルベル」なども聞かせてくれました。「月の沙漠」も風情がありました。小学生相手なので、「ゲゲゲの鬼太郎」のフレーズもサービスしてくださいました。
 とてもダイナミックな演奏でした。

連合音楽会は、本番で力が十分発揮できました!

 12月3日に、八王子市民会館で連合音楽会が行われました。5年生が合唱と合奏を行いました。
 合唱「木を植える」は、本番でのびのびと声を出すことができました。一人一人が口を大きく開いて歌っている姿勢がとても素晴らしかったです。
 合奏「彼こそが海賊」は、今まで練習してきたことを本番で生かすことができました。息の合ったリズムで演奏ができ、それぞれの楽器が一つにまとまった時のメロディーは本当に迫力がありました。今日までに持ち物や服装の準備、子供たちの体調管理に気を付けていただいた保護者の方々には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・焼きおにぎり
・いかの松笠煮
・五目ワンタンスープ
・果物(早香)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】   楢原町・鈴木F
【生椎茸】  下柚木・勝澤F

〜焼きおにぎり〜
お米に、醤油・白ごまを入れて炊いたご飯を“620個”おにぎりにして、
その上にねぎ味噌をぬりオーブンで焼きましたv(^o^)ねぎ味噌が
焼けた香ばしい匂いがただよい、出来上がりの外側はカリッと!中は
しっとりとして美味しく出来ました♪
 

ボールとハートを届けたい

今日の体育。トラックを2周走った後は、男女混合ペアをつくり、ボールの投げ方、捕り方をやりました。大きさや硬さの違うボールを片手で投げたり、足をそろえて両手で投げたり、バウンドさせたり、両手でしっかり胸元に引き寄せてキャッチする練習をしました。女の子も大変上手でした。次も相手の方をしっかり見て、ボールを投げてみましょう。熱いハートがこもっていれば、相手はきっとキャッチしてくれるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・ふりかけ
・まぐろのごま味噌焼き
・野菜のうま煮
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F
【ごぼう】  館町・秋間F

〜まぐろのごま味噌焼き〜
めかじきに、白ごま・刻みピーナツ→すりつぶし、にんにく・しょうが→みじん
みりん・酒・白ワイン・味噌・砂糖・醤油を漬け込んで置き、180度・15分の
オーブンで焼きました。ごま・ピーナツ・味噌などの焼ける香ばしい匂いが、
食欲をそそります(^o^)/~~

農場整備とちぎり絵

 11月29日に久しぶりに農場に行き、草取りをしてきました。暑かった夏とは一変、茶色く荒涼とした農場でみんな楽しそうに活動していました。これから冬野菜をいくつか育てます。なお育てたい野菜の1位は意外にも「にんじん」でした。11月30日は半年ぶりに教室で図工の学習をしました。今回は「ちぎり絵」に取り組みました。生きものやクリスマスなど、季節感、生活感あふれる作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・コーンツイスト
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日から12月(師走)です(>人<)給食も残り15回となりました。
朝夕の寒さが厳しくなってきましたが、バランスの良い食事を摂るよう
に心がけて風邪などひかないように過ごして下さいねv(*^◇^*)/~~

11月30日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・わかめご飯
・鯖のカレー煮
・田舎汁
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【大根】   谷野町・宮城F
【ごぼう】  館町・秋間F

〜田舎汁は、豚ももこま肉・里芋・ごぼう・大根・人参・しめじ・こんにゃく・
油揚げ・た〜くさんの野菜などを炒めて、軟らかく煮て味噌仕立てで調理した
汁物です。今日も空っぽになった食缶を見てにんまりしてしまいました(^^)v

11月29日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・棒餃子
・白菜スープ
・果物(早香)
・牛乳
〜今日の地場野菜&地場産〜
【長葱】   楢原町・鈴木F
【人参】   小比企町・中西F
【卵】    滝山町・数馬養鶏農場

〜今日は「中華こんだて」で、人気の棒餃子とチャーハンの組み合わ
せでした!人気だけに、オール完食してくれたクラスが、“5”クラス
もあり、作り手にとって何より嬉しいことです(*^◇^*)/~~ちなみに、
残菜率は、チャーハン→3.7% 餃子→0.7% スープ→10.3%
でした♪

楽しいランチルームでの給食

学期に2回あるランチルームでの給食。教室とは違った雰囲気の中で食べる給食はなかなか楽しいものです。席はくじ引きや教室での列ごとなどで決めています。今のシーズンはきれいな花の壁飾り、クリスマスツリーが室内を彩っています(作ってくれたのぞみ学級の皆さん、栄養士の先生、ありがとうございます)。
画像1 画像1
画像2 画像2

花壇

画像1 画像1
3年生は理科で花壇にオクラやホウセンカを植えていましたがかれてしまいました。そこで10月の末にパンジーを植えました。寒さに強いので来年の5月まで咲いていることでしょう。

11月26日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ツナポテトサンド
・クリームシチュー
・りんごジュース
〜今日の地場野菜〜
【人参】     小比企町・中西F
【ブロッコリー】 石川町・源原F

〜今日のクリームシチューは、いつも入っている材料とちょっと
違います(^3^)b シェルマカロニ・白いんげん豆・ブロッコリー・
+いつも入っている野菜です♪たくさんの野菜と豆など栄養が
いっぱい!じっくり煮込んで仕上げました。寒い日には、身体が
温まりますね☆
 

喜びも苦しみもハードルも乗り越えて

外での体育ではハードルのとびこし練習をしています。まずはハードルをまたいだり、くぐったりして感覚をつかみ、とびこえられそうな子はハードル上部にはった画用紙に上げた(前)足が触れるように低くとぶ練習をしています。休み時間に画用紙をはるのを手伝ってくれた子ありがとう。上手に画用紙に足をかすめてとべた子が喜ぶのを見ると同時に手伝ってくれた子への感謝の気持ちが湧き上がってきますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告