10月22日(金)![]() ![]() さんまの筒煮 きのこ汁 巨峰 牛乳 秋らしい献立です。さんまは、生姜と角切り昆布と調味料で、 骨まで柔らかく煮ました。 元八小の児童の大好きな栗入りのご飯は、今年3回目になります。 11月にもまだまだ登場する予定です。 10月21日(木)![]() ![]() おから煮・・・・・・・・・豆腐屋さんから朝届いたおからです。 厚焼き玉子・・・・・ジュワっとだしの味のするおいしい卵焼きでした。 みそ汁 牛乳 10月20日(水)![]() ![]() ひじきふりかけ 野菜の旨煮・・・たっぷりの根菜と、するめイカと豚肉から出るダシが合わさった おいしい煮物でした。八王子産の里芋がとてもおいしかったですよ。 田舎汁 牛乳 10月19日(火)![]() ![]() 刻み海苔 ほうれん草とえのきの胡麻和え しぐれ汁・・・根菜やかまぼこなどの具沢山の汁に、大根おろしを入れました。 みかん 牛乳 10月18日(月)![]() ![]() ミックスソテー カリフラワーのスープ ドライプルーン 牛乳 カリフラワーが旬を迎える季節ですね。給食ではミキサーにかけて スープにしました。くせがなく使いやすい野菜です。 10月13日(水)![]() ![]() たっぷり野菜のソースです。 オニオンスープ・・・ベーコンとたっぷりの玉ねぎを、よく炒めてじっくりと 煮込みました。トロトロでおいしいスープは児童にも 人気の一品です。 コールスロー 牛乳 10月12日(火)
キャロットライス(胚芽米使用)・・じゃことにんじんとパセリの混ぜご飯です。
ポテトのベーコン煮・・・・牛乳を少しだけ入れて煮た、コクのあるおかずです。 白菜とベーコンのスープ・・・たっぷりの白菜を削り節のダシでゆっくり煮ました。 ベーコンからもよいダシが出ていました。 みかん 牛乳 ![]() ![]() 10月8日(金)![]() ![]() クリームシチュー コールラビのサラダ オレンジジュース コールラビは、アブラナ科のくせのない野菜です。 給食では初登場でした。短冊切りにしたら、大根やかぶのようでした。 サラダの中からコールラビを見つけることができたでしょうか・・・!? 10月7日(木)![]() ![]() 鶏肉とまいたけのみそ炒め ほうれん草とあられ麩のお吸い物 牛乳 ボリュームのある献立でしたが、とてもよく食べていました。 お吸い物は干しほたての貝柱入りで、おいしいダシの出たすまし汁でした。 10月6日(水)![]() ![]() ごまふりかけ ピリカラこんにゃく じゃがいものそぼろ煮 ミニパイン 牛乳 玉こんにゃくは、児童にとても人気があります。ヘルシーでいいですね。 一年生から三年生はひとり2個ずつ、四年生から六年生はひとり3個ずつ食べました。 10月5日(火)![]() ![]() もみじポテト かぶとベーコンのスープ ピオーネ 牛乳 ドライカレーの上に、スライスアーモンドをカリッと焼いたものを トッピングしました。 もみじポテトは、にんじんのすり下ろしたものをじゃがいもと一緒に蒸して 粉吹き芋にしました。色がとてもきれいでした。 10月1日(金)![]() ![]() 大根と揚げボールの煮物 わかめのお吸い物 牛乳 栗や鶏肉やたけのこ、にんじんなど旨みたっぷりで具沢山のおこわは、 児童に人気の一品でした。 そうめんの入ったわかめのお吸い物もおいしかったようで、残菜はほとんど ゼロ!でした。 9月30日(木)![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 青大豆サラダ 黄桃 牛乳 9月28日(火)![]() ![]() うずら卵煮 オニオンスープ 牛乳 脂ののったおいしい鮭とぶなしめじ、玉ねぎなどの野菜をピラフにしました。 4日後に控えた運動会の練習に熱が入り、毎日忙しい雰囲気の元八小ですが、 給食はどのクラスも落ち着いてしっかりと食べている様子です。 9月29日(水)![]() ![]() わかめスープ 焼き芋 牛乳
|