☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

7月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
カレー南蛮・ポテトたこ揚げ・ポリポリ煮干・くだもの・牛乳

☆ ポテトたこ揚げは、じゃが芋を蒸してつぶし、ベーコン・たこ・長ねぎ・根生姜・卵にでんぷんを混ぜ合わせ塩・こしょうで味付けをして油で揚げました。じゃが芋は、学童農園で掘ってきたじゃが芋で作りました。とても美味しいです! 

7月9日(金)

画像1 画像1
ししじゅうし・ちくわの2色揚げ・ゴーヤチャンプルー・ミニトマト・牛乳


☆ ししじゅうし・ゴーヤチャンプルーは沖縄の郷土料理です。ゴーヤには疲労を回復する成分が含まれています。これからの暑い夏にピッタリの食材です。
ちくわの2色揚げは、黒ゴマとカレー味です。

7月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳

☆ 先日、5年生が学童農園でじゃが芋の収穫をしてきました。今日は、そのじゃが芋を使いポークビーンズを作りました。今日はお世話になった農協の方と5年生で一緒に給食を食べました。

7月7日(水)

画像1 画像1
きのことホタテのごはん・揚げだし豆腐おろしソース・七夕スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は七夕!そうめんを天の川に、星型の麩・星型のかまぼこ・オクラを使い星空をにんじんで七夕飾りの短冊を作りスープにしてみました。

7月6日(火)

画像1 画像1
ごはん・鯵のさんが焼き・肉じゃが・モロヘイヤのスープ・牛乳


☆ モロヘイヤは、「王さまの野菜」と呼ばれています。エジプトの伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープで治ったというところからきているようです。

7月5日(月)

画像1 画像1
ドライカレー・ボイル野菜のフレンチドレッシング・くだもの・牛乳

7月2日(金)

画像1 画像1
あなごちらし・ぎせい豆腐・ゆばのすまし汁・牛乳


☆ ゆばは、大豆製品のひとつで豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくいとったものです。京都や日光のゆばは有名になっています。今月末には6年生が日光移動教室に行きます。食事に出てきたらしっかりと本場のゆば食べてきてほしいですね。

7月1日(木)

画像1 画像1
2山食パン・魚のピザ焼き・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

6月30日(水)

画像1 画像1
八王子じゃが芋カレー・野菜の甘酢炒め・オレンジポンチ・牛乳

☆ 地元でとれたり、作られている食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。八王子では地産地消を学校給食に進めていくために今回市内の川口町の市民農園で市民の方が作ったじゃが芋を学事課・農林課の方の協力により使うことになりました。今日と7月14日の2回の使用予定です。とても美味しいじゃが芋でした。

6月29日(火)

画像1 画像1
五目おこわ・イカの香味焼き・せん切りイリチー・くだもの・牛乳


☆ イリチーは沖縄の料理です。昆布と一緒に炒め煮にする料理です。今日の具材は、豚肉・こんにゃく・にんじん・いんげん・切り干し大根・刻み昆布です。

6月28日(月)

画像1 画像1
肉味噌めん・スパイシーポテト・くだもの・牛乳


☆ スパイシーポテトは、切って素揚げしたじゃが芋に塩・こしょう・パプリカ・カレー粉・チリパウダーをからめました。くだものの規制が少し緩和されたので、今日は小玉スイカをつけました。

6月25日(金)

画像1 画像1
チキンライス・枝豆・ふわふわスープ・くだもの・牛乳


☆ ふわふわスープは、スープの仕上げに卵・粉チーズ・パン粉・パセリを合わせたものを流し入れます。フワフワっと柔らかい食感の卵が特徴です。

6月24日(木)

画像1 画像1
マッシュサンド・桃のクラフティ・エスニックスープ・牛乳


☆ マッシュサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。

6月23日(水)

画像1 画像1
お赤飯・エビフライ・五目きんぴら・茎わかめの佃煮・くだもの・牛乳


☆ 今日は、大和田小学校の39回目の開校記念日です。お祝いにお赤飯を炊きました。

6月22日(火)

画像1 画像1
コーンツイストパン・タンドリーフィッシュ・ポテトソテー・かきたまスープ・ミニトマト・牛乳

6月21日(月)

画像1 画像1
そぼろごはん・煮豆・豚汁・くだもの・牛乳

6月18日(金)

画像1 画像1
バターロール・ポテトとアスパラのグラタン・わかめスープ・くだもの・牛乳


☆ 今が旬のグリーンアスパラを子供たちの大好きなグラタンに入れてみました。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。

6月17日(木)

画像1 画像1
ごはん・ふりかけ・豆といりこの揚げ煮・豚しゃぶサラダ・牛乳


☆ 大豆を柔らかく茹で、でんぷんをからめて油で揚げます。甘辛のタレに、いりこと大豆を絡めました。

6月16日(水)

画像1 画像1
マーボー丼・ココアシュガーアーモンド・にらたまスープ・牛乳

6月15日(火)

画像1 画像1
チリコンカンライス・うずら卵のからめ煮・ミルクスープ・牛乳


☆チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の代表的な豆の入った料理です。沢山のスパイスを使って作るのが特徴です。学校では、ケチャップ・チリパウダー・塩・こしょう・ウスターソース等で味付けをしています。豆は金時豆を使いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 給食始
安全指導日
1/13 集会
1/14 避難訓練
おおるり展始
1/17 朝会
委員会
校内書写展始
1/18 おおるり展終
給食こんだて
1/12 ドライカレー・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳
1/13 しめじご飯・小魚の2色揚げ・味噌けんちん汁・牛乳
1/14 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツクラフティ・牛乳
1/17 ししじゅうし・小松菜と油揚げの煮びたし・鶏肉と里芋の煮物・牛乳
1/18 2年生リクエスト献立!お楽しみに♪