**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・こぎつねうどん
      ・じゃこサラダ
      ・ミニ豆腐ドーナッツ
      ・巨峰
      ・牛乳
      
 【豆腐ドーナッツ】は 豆腐を使った 手作りドーナッツです。
 外は「カリッと」中は「ふんわり」仕上がりました♪
 揚げあがったドーナッツに きなこ砂糖をふりかけていただきます! 

鑓水フェスタ大成功!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日(土)すがすがしい秋空のもと、第9回鑓水地域フェスタが行われました。開会式に引き続いて行われた健全育成標語表彰式では、本校の6名の児童が保護者とともに出席し、青少対鑓水地区委員会会長から賞状とともに記念品を受け取りました。
 当日は、地域の様々な団体が参加し、踊り、太鼓、空手、キックターゲットやストラックアウトなどたくさんのアトラクションをはじめ、豚丼やフランクフルト、焼きそばなど数多くの出店もあり、大いに盛り上がりました。
 本校からは、日本の音楽クラブ、金管バンドが参加しフェスタに花を添えることができました。また、美化委員や6年生が美化ボランティアとして活躍してくれました。参加いただいた保護者の皆様。ありがとうございました。また、準備や当日に関わっていただいたPTAの皆様ありがとうございました。

〜遠足〜 No2

遊具、滑り台、迷路、みんなで仲良く遊んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの国 〜遠足〜   No1

三度目の正直と言うのでしょうか、お天気には恵まれていたのですが、やっと行って来ました!!とてもあたたかい1日で、みんな大満足でした。お弁当も大喜びでいただいていました。ありがとうございます!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
   
      ・ひじきごはん
      ・鯖の香味焼き
      ・肉じゃが
      ・みかん
      ・牛乳

 【鯖の香味焼き】しょうゆ・酒・みりん・七味と
 にんにく・小葱・ごまで下味をつけて オーブンで焼きました。
  鯖のような【青背の魚】の油は
 血をさらさらにしたり、さまざまなミラクルパワーがあります。
 お肉にかたよらず、魚料理も進んでたべましょう!

11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・きびご飯
      ・鮪のあずま煮
      ・五目きんぴら
      ・ごまめナッツ
      ・牛乳

【ごまめナッツ】 じゃことアーモンド・白ごまを炒って
しょうゆとみりんで味つけし グラニュー糖をふって仕上げます。
甘くて食べやすいので 子ども達に大人気♪
 生活習慣病 予防のためにとりたい食べ物の
『小魚』と『種実類』がたっぷりとれます!

11月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーボー丼
      ・若玉スープ
      ・くるみ黒糖
      ・牛乳

 【今日の地産地消】
  今日の長ねぎは 楢原町の鈴木農園さんから
  届きました。 朝抜いてきたような
  水々しい長ねぎです。
  

11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・照り焼きサンド
      ・野菜のスープに
      ・フルーツ豆腐白玉
      ・牛乳

 

たくさん歩いた遠足!

 10月29日(金)、3年生の遠足がありました。

 行き先は、上柚木公園、柳沢公園、小山内裏公園の3つ。多摩ニュータウン地域にある公園を、歩いてめぐりました。

 子どもたちにとっては、なじみの深い公園ばかりでしたが、143人で行くと違う楽しみがあります。どの子も初めて行ったかのように、笑顔をいっぱいにして遊んでいました。
 小山内裏公園の草地広場で、待ちに待ったお弁当。たくさんの友だちと仲良く食べたり、おやつを交換したり、こちらもとても楽しんでいました。

 学校に帰ってくると、さすがにみんな疲れた顔。でも、「遠足楽しかった人〜?」という校長先生の質問には、たくさんの手が挙がりました。

 たくさんの友だちと遊んだり、お弁当を食べたりすることの楽しさやうれしさを、改めて感じた遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

 10月26日(火)、3年生を対象に、交通安全教室が行われました。

 当日は南大沢警察署から、たくさんの警察官の方に来ていただき、「安全な自転車の乗り方」について教えていただきました。
 
 自転車の実技講習と筆記試験があり、まるで車の運転免許試験そのもの。少し緊張感がある空気の中、「自転車は車と同じ仲間である」ことを、しっかり学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・下野ごはん
      ・目鯛の塩焼き
      ・根菜のごま汁
      ・しょうがきゅうり
      ・牛乳

 【下野ごはん】は『かんぴょう』と『油あげ』を
甘辛く煮たものを混ぜたご飯です。

 【下野】とは栃木県の昔の呼び名で
 【かんぴょう】は 栃木県の名産品です。

10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・バターロール
      ・コロッケ
      ・いんげんとエリンギのソテー
      ・うずら卵のカレー煮
      ・フルーツポンチ
      ・牛乳

【コロッケ】の名前の由来は、いろいろな説がありますが、
「クロケット」というゲームで使う コルクの栓のような
形をした木製の道具から 名づけられたといわれています。
 日本には 大正時代の終わりごろ伝わり
今の じゃがいもをつなぎにいた コロッケが作られるようになりました。

パンクしないように揚げるのが難しいコロッケを
少しずつ ていねいに調理員さんが 揚げてくださいました♪
のこさず食べてじょうぶな体を作りましょう!

     

10月28日(木)

画像1 画像1
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・焼のり(セルフおにぎり)
     ・ほっけの一夜干し
     ・味噌たぬき汁
     ・なめたけ
     ・みかん
     ・牛乳


おにぎり握り隊がやってきた!5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(月)久しぶりのミッション!今回はごまご飯をおにぎりにして、3年生のご飯の完食!厳しいミッションでしたが、金井隊長、安齊栄養士、本間チーフという最強メンバーで挑みました。おかずに出ていた、鮭の照り焼きも使って、鮭おにぎりなども時には登場させながら、3年生4クラスすべての食缶はみごとになくなりました。今度はどこに行こうかな〜。

PTA講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(水)PTA教養部の企画によるリース作りが行われました。講師を5−3組の礒邊さんにお願いし、当日参加いただいた25名のお母様方で楽しい時間を過ごすことができました。参加者それぞれの工夫で、すてきなリースの作品ができあがりました。いくつかの作品は、展覧会の交流展で見られるようですよ。参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。講師の先生!ありがとうございました。

京王バス見学に行ってきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身近で見る、大きなバスにみんな大興奮。普段はわからない、運転士さんのことも知ることができ大満足。帰りは、なんとバスで送ってくれました。学校にもバス新聞をはっておきます。見に来てください☆

10月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
      
      ・セサミパン
      ・ひじきとれんこんのハンバーグ
      ・こふきいも
      ・青菜のソテー
      ・巨峰
      ・牛乳

 〜今日の地産地消〜
 『青菜のソテー』の【小松菜】は
 八王子市 谷野町の内田農園さんから届きました。
 葉っぱが青々とした おいしい小松菜です。
 

10月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・焼き鳥どんぶり
     ・かきたま汁
     ・茎わかめのじゃこ炒め
     ・牛乳

 今日は 子どもたちに 大人気の焼き鳥丼でした!
食缶がカラっぽでかえって来るクラスが多くて 調理員さんも 大喜び!!


多摩美交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(月) 

2組が5時間目に、3組が6時間目に
多摩美大の学生さんと交流をしました。

学生さんが用意してくださった作品で考えたり、遊んだりと
夢中になる子どもたち。

シルエットの動物のパーツを組み合わせたり、
くるくるまわるアニメ、
ちょっと変わったカードゲーム、
パソコンを使ったゲームなど、どれも学生さんの手作りで驚きました!

とても楽しかったです!ありがとうございました!!



10月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・じゃがいものうま煮
      ・みそおでん
      ・牛乳

 今日は、第5回目のミッション「おにぎり握り隊」は
3年生の教室に出動しました。
 おにぎりを握るスピードもミッションを重ねる度に増していきます。
「おにぎり食べたい人〜!」の呼びかけに 4クラス共た〜くさん手があがるので
ミニミニおにぎりで みんなに配れるようにがんばりました♪
今回も 【ごまご飯】 全クラス完食で ミッション終了です!

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式
1/12 安全指導、給食始 定期検診6年
1/13 避難訓練 おおるり展始(〜17日) 定期検診5年
1/14 6年社会科見学 定期検診4年
1/15 金管バンド 第2回定期演奏会
1/17 朝会 おおるり展終 定期検診3年

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書