7月14日(水)大根と人参の梅風味 みそ汁 枝豆 牛乳 本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が給食時間にカミカミデーの放送をして、 全校児童でひと口30回噛む体験をしました。 給食室の見学をしました
給食室はこれから大掃除に入ります。
掃除の前に、1年生とその他の希望したクラスが 給食室の見学をしました。 大きな釜に張ってある水を大きなへらでかきまぜたり、 食器洗浄機にお皿を入れる体験をしたりしました。 子供たちは皆、興味津々でした。 7月13日(火)たらこふりかけ 肉じゃが わかめのにんにく炒め すいか 牛乳 7月12日(月)スクランブルエッグ 野菜のスープ煮 金時豆と鶏肉のバジルサラダ 牛乳 7月9日(金)ごまきゅうり 冬瓜のさっぱり汁 牛乳 7月8日(木)野菜スープ ズッキーニのソテー 牛乳 7月7日(水)うなたま 七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 7月6日(火)カリカリいわし ごまけんちん汁 メロン 牛乳 7月5日(月)オクラとモロヘイヤのみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 7月2日(金)すりごまふりかけ きゃべつとポテトのミートローフ 青菜とコーンの卵スープ プラム 牛乳 ミートローフにはじゃがいもときゃべつが入っています。 じゃがいもがねっとりと、きゃべつがやわらかくて食べやすい 仕上がりでした。 7月1日(木)かぼちゃの含め煮 豆腐のカレー煮 黒糖ピーナツ 牛乳 ゆかりご飯は児童に人気のあるメニューです。 暑いこの時期は食欲が落ちてきて残菜が増えますが、 余りそうなご飯を各クラスの担任がおにぎりにしています。 愛情おにぎりはおいしくて食欲が進みますね! 今日のご飯の残菜は、4%でした。 6月30日(水)うずら卵のからめ煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 たこめしは、瀬戸内海の近くでよく食べられている郷土料理です。 時間をかけて、たこをじっくりと煮ました。 みそ汁の具はいろいろありますが、今日は根菜やわかめ、油揚げが たっぷり入る具沢山のタイプでした。 6月29日(火)事前に予約し、用意しました。 キーマカレー 野菜のスープ煮 ミディトマト 牛乳 今月は主食のリザーブ給食です。予約するときに、パンは「主食」と 呼ばれることを担任の先生が児童に教えました。 6月26日(土)ひじきふりかけ 肉じゃが 牛乳 6月25日(金)鮭のエスカベーシュ かぶとモロヘイヤのスープ さくらんぼ 牛乳 鮭のエスカベーシュは、から揚げにした甘塩鮭を甘酢でからめた料理です。 暑い夏でも酢の酸味で食が進みます。 6月24日(木)ポークビーンズ サッカーボールチーズ 牛乳 ワールドカップサッカー 日本×デンマーク戦での 日本の勝利を願い、サッカーボールの形のチーズを出しました。 元八小の多くの児童も、この試合に注目している様子です。 6月16日(水)たまごスープ 青大豆サラダ 牛乳 乾物の青大豆を茹でてサラダに入れました。 大豆よりも青大豆のほうが児童に人気があります。 枝豆みたいで食べやすいのかもしれませんね。 茹で時間が大豆よりも短く調理しやすいので、 ご家庭でもお試しください。 調味液に浸して食べることが多いので、「ひたし豆」とも呼ばれています。 6月22日(火)アーモンドふりかけ 豆腐チャンプルー うっちん汁 冷凍みかん 牛乳 うっちん汁は、うこん(ターメリックパウダー)の入った根菜の汁物です。 うこんの独特の香りがほのかにしました。 児童の皆さんは、よく食べていました。 6月21日(月)昆布の佃煮 海鮮五目豆腐 じゃがいもの含め煮 牛乳 昆布の佃煮は、昆布とちりめんじゃこと干しいたけをじっくりと煮て、 ふっくらした佃煮に仕上げました。 海鮮五目豆腐には、えび、いか、ほたての3種の海の幸が入っています。 6月18日(金)
スパゲティーミートソース
わかめのガーリックソテー オニオンスープ 牛乳 わかめのガーリックソテーは、オリーブ油とにんにくで戻したわかめを 炒めて、塩としょうゆと国産レモンの汁で味付けしました。 海藻は積極的に摂りたい食品のひとつです。 |