きょうの献立  10月5日

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セサミパン ひじきとれんこんのハンバーグ こふきいも 人参グラッセ 
ミニトマト 牛乳

 
 今日のハンバーグは、ひじきとレンコンを入れて作りました。

 レンコンは細かくし、ひじきといっしょに、ハンバーグの具の中にいれ、

 良く捏ねて、まるめて、成型し、一つ一つ丁寧に作り、焼き上げました。

 とてもおいしかったです。

きょうの給食  10月4日

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ごまご飯 鮭の照り焼き じゃがいものうま煮 みそおでん 牛乳

 鮭の照り焼きは、砂糖・みりん・醤油・酒・生姜のたれに、鮭を漬け込んで

 オーブンで焼きました。この時期の鮭は、身に脂がのっているので、とても

 おいしくできました。秋は、たくさん美味しいものが出回る時期なので、楽しみ

 にしていてください。

トマトソースを作りました!!

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2年生の子どもたちが大事に育てたトマトで、先日トマトソースを作りました。

冷凍したトマトの皮をむいたり、お手伝いに来て頂いたお母さん方に、包丁の使い方を教えてもらいながら、慎重にトマトを切ったりしました。


炒めた玉ねぎと一緒にしばらく煮て、塩で味を調えてトマトソースのできあがり。スパゲティにかけていただきました。

「おいしいね。」

「また、おうちでも作ってみたいな。」

子どもたちにとって、とてもいい経験になったようです。

きょうのこんだて 10月1日

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おぐら蒸しパン カレーなんばん プルーン 牛乳

 おぐら蒸しパンは、薄力粉・卵・ヨーグルトなどの生地の中に抹茶の粉を混ぜ

込み、甘納豆を入れて、蒸しました。甘納豆は、主流のあずき・ささげや空豆・金

時豆・白いんげん豆などのいろいろな豆から作られていますね。今日の蒸しパン

には、甘くて美味しいあずきの甘納豆を使いました.☆☆
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/10 成人の日(休日)
1/11 始業式
1/12 給食開始