3日の給食ねぎラーメン 棒餃子 野菜炒め 小魚 果物 牛乳です。 今日も12月の栄養目標に合わせ、多くの野菜を使いました。ラーメンはねぎをきかせ、辛さを出しました。 1日の給食パンプキンパン 大豆ナゲット ジャコサラダ キャロットポタージュ 牛乳です。 12月の栄誉目標は、「野菜の栄養を知ろう」です。今月は、野菜にスポットをあてるので、他の月より多く野菜を摂ります。また、今月のにんじんは、長沼の菱山さんが育てたにんじんです。今日はにんじんでポタージュスープを作りました。 29日の給食鮭わかめご飯 いかと大根の煮物 石狩汁 果物 牛乳です。 今日は、秋らしい献立にしました。ご飯と石狩汁へ鮭を入れました。煮物と石狩汁には、旬のだいこん・にんじん・白菜・里芋・じゃがいもなど野菜をたっぷり使いました。大根・里芋は長沼の菱山さんの野菜です。煮物と石狩汁を児童は苦手だけれど、おいしく作ったので、「食べてほしいなー」と思います。 30日の給食豚キムチ丼 ニギスのから揚げ 大根と茎わかめのナムル 牛乳です。 今日は、体が温まる豚キムチ丼です。外が冷え込みましたが、豚キムチ丼を食べて、体の中から温めましょう。付け合せは、辛さ控えめの大根と茎わかめのナムルです。大根は、菱山さんの大根です。 26日の給食ガーリックライス ポトフ ミニトマト いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 ポトフには、長沼で野菜を生産している菱山さんの蕪を入れました。採れたての新鮮な蕪です。砂糖と生クリームで煮たいんげん豆と給食室で作ったカスタードで作りました。苦手な豆をおいしく食べられるように工夫した料理です。 25日の給食パン リザーブ(チキンカツまたは魚のフライ) コールスロー ポテトポタージュ 牛乳です。 今日は11月の栄養目標に合わせ、「体をつくるたんぱく質」が多い、鶏肉または魚のホキのどちらかを選びます。多くの児童は、鶏肉を選びました。付け合せは、体が温まるポテトポタージュと野菜をたっぷり摂れるコールスローです。 24日の給食ご飯 四川豆腐 ワンタンスープ 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりの中華です。炒め油を控え、ヘルシーに仕上げました。 19日の給食チリコンカーンライス キャベツのスープ 洋ナシのヨーグルトがけ 牛乳です。 チリコンカーンは、牛肉・鶏肉をたまねぎ・トマトとじっくり煮込み、茹でた金時煮豆とブラウンルーを入れ、味を調えました。スープへは、冬キャベツをたっぷり入れ、生クリームで仕上げました。チリコンカーン・スープとも体が温まる料理です。 17日の給食ご飯 肉団子スープ いかのあられ揚げ さつま芋の飴がらめ 牛乳です。 スープには、豚肉・豆腐・ねぎ・生姜・卵・片栗粉で団子を作り、にんじん・きくらげ・たけのこ・たまねぎ・チンゲンツァイ・白菜と野菜をたっぷり入れました。体の温まるスープです。いかに生姜・にんにく・酒・醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。お菓子のあられのように揚がりました。 16日の給食黄な粉揚げパン けんちん汁 じゃが餅(味噌ダレがけ) 牛乳です。 黄な粉揚げパンは児童が好きなメニューです。けんちん汁は、旬の大根・里芋を美味しく食べられる汁です。けんちん汁の里芋・ねぎは長沼にお住まいの菱山さんが作ってくれました。里芋がほくほくして美味しかったです。じゃが餅も、北海道のほくほくしたじゃがいもだったので、美味しくできました 15日の給食ご飯 和風ハンバーグ(おろしソースがけ) クリームポテト ブロッコリーとコーンのソテー 牛乳です。 和風ハンバーグには、鶏肉・豚肉のほかに、豆腐・大豆を入れ、動物性のたんぱく質と脂肪を抑えました。ソースは、大根おろしへ生姜・醤油・みりんでさっぱりと味付けをしました。クリームポテトには、茹でて裏ごしした白いんげん豆を入れました。 12日の給食ごまジャコトースト きのこのシチュー にんじんとキャベツのホットサラダ 牛乳 今日のシチューは、キャベツの替わりに白菜・じゃがいもの変わりに里芋を入れ、しめじ・マッシュルームを入れ、秋らしいシチューになりました。 10日の給食中華丼 にら玉スープ あずき春巻き 牛乳 今日は中華です。中華丼の八宝菜・にら玉スープに野菜をたっぷり入れました。春巻きはあずきを中華風にアレンジして食べやすく工夫しました。 9日の給食スパゲティーミートソース キャベツと大根のサラダ 焼きりんご 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、4年生のリクエストメニューです。今日は豚肉と鶏肉をたまねぎ、トマトを炒め、じっくり煮込み、ました。焼きりんごは、1/8にカットしたりんごを砂糖・ワイン・バター・シナモンをふり、オーブンで焼きました。 8日の給食菜めし おでん 大豆といりこの揚げ煮 果物 牛乳です。 今日は、寒くなると食べたくなるおでんにしました。煮干と削り節の出し汁でじっくりと具を煮込みました。大豆といりこの揚げ煮は、茹でて片栗粉をまぶし揚げた大豆とかえり煮干をタレで煮込みました。 5日の給食ひじきご飯 松風焼き 変わりキンピラ 牛乳 今日は、和食です。松風焼きは本来は鶏肉・豆腐・味噌を層にして焼きますが、給食は、混ぜて焼きました。豆腐が入っていることで、柔らかな食感になりました。 4日の給食タンメン(煮込み) 茎わかめのナムル 2色ドーナッツ 牛乳です。 タンメンのスープは、削り節・昆布で出汁をとり、鶏がらスープを入れた和風テイストです。ドーナッツは、小麦粉・豆腐・砂糖・ラード・牛乳を入れ作ったベースの生地に、一つはココアとアーモンド・もう一つは黄な粉を入れ2色を揚げました。このドーナッツは由井1小のオリジナルです。 2日の給食さつま芋ご飯 焼き魚 なめこ汁 煮浸し 味噌田楽風 牛乳 今日は、体が温まるメニューにしました。ご飯へは旬のさつま芋を炊き込みました。 1日の給食ソフトフランスパン スープカレー ジャーマンポテト 果物 牛乳です。 スープカレーは、ヨーグルト・カレー粉で下味をつけ炒めてから煮込みました。カレーとトマトの酸味を生クリームでまろやかにしました。由井1小オリジナルのスープカレーです。 29日の給食秋刀魚のかば焼き丼 豆腐汁 大根のキンピラ オレンジジュース 今日は、今シーズンの生秋刀魚を使う最後のメニューです。豆腐汁は銀杏形のかまぼこを入れ、季節感を出しました。 |
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