22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名
 パンプキンパン(クリスマスカップ入り)
 鶏のから揚げ
 キャベツと大根のサラダ
 ABCスープ
 リザーブケーキ(にんじん・かぼちゃ)
 りんごジュースです。
 今日は、2学期最後の給食です。リザーブも今日が最後です。リザーブは、濃い色の野菜のにんじん・かぼちゃで作ったカップケーキを選びます。にんじんはシフォンケーキベースです。かぼちゃはバターがきいた濃厚な味です。児童に人気があったには、かぼちゃでした。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ほうとううどん
 竹輪の2色揚げ(ごま・カレー)
 煮浸し
 焼き芋
 牛乳です。
 明日は冬至です。今日は、1日早いけれど、かぼちゃお使うほうとううどんを作りました。外は寒いですが、ほうとううどんを食べると体の中から温まります。焼き芋は、今日は蒸かしてからオーブンで焼きました。

20日の給食

画像1 画像1
献立名 
 ご飯
 榎の佃煮
 洋風おでん
 いとこプリン
 牛乳です。
 今日も野菜月間にちなみ、洋風おでんへ大根、にんじん、キャベツを入れました。今日の練り製品はにんじん・カブの形にしました。いとこプリンは、給食室で煮たあずきへ、かぼちゃを入れたプリンの生地を入れ、オーブンで焼きました。あずきとかぼちゃの煮物では、食べてもらえませんがこのプリンなら食べてくれると思います。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 五目御飯
 焼き魚
 味噌汁
 ごま味噌和え
 牛乳です。
 今日は、和食です。今日も栄養目標に合わせ、旬のねぎ・大根・ほうれん草・白菜を使いました。ねぎ・大根は味噌汁へ、ほうれん草・白菜はごま味噌和えに入れました。大根は長沼の菱山さんが育てた野菜です。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレー南蛮
 ししゃもの南蛮揚げ
 生揚げの含め煮
 五平餅
 果物
 牛乳です。
カレー南蛮は、寒い日にはぴったりのメニューです。五平餅は串に刺したお団子に味噌ダレをつけて焼きますが、今日は大量に焼くため、小判状にしたご飯へ味噌をつけ、オーブンで焼きました。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 コーンライス
 ニョッキのアラビアータ
 わかさぎのマリネ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日は、イタリアン風にしました。ニョッキは、蒸してつぶしたじゃがいもへ、チーズ、小麦粉を入れて作りました。ソースはトマトで作りました。わかさぎのマリネは、から揚げしたわかさぎへ、ドレッシングで煮た野菜をかけました。今日も野菜が主役の料理にしました。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯 
 チンジャオロース
 春雨スープ
 にんじん包子
 牛乳です。
 今日は、中華風にしました。チンジャオロースは、下味をつけた12キロの肉炒めて、炒めた野菜と混ぜてから、さらに炒めました。にんじん包子は給食室で作ったあずき餡と上新粉とにんじんで作った生地を蒸しました。今月の野菜月間に合わせ、考えた料理です。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックトースト
 冬野菜のシチュー
 海藻サラダ
 果物
 乳酸飲料です。
 今日は、里芋、白菜、にんじん、ブロッコリーと冬野菜をたっぷり使ったシチューです。体の中から温まります。サラダには、わかめ、ひじきを入れました。大豆、春雨も入れ食物繊維をたっぷり摂れるサラダです。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 チヂミ
 かき玉汁
 果物
 牛乳です。
 キムチチャーハンは児童の人気メニュです。地場野菜は、ねぎと小松菜を使いました。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 黄な粉揚げパン(5年生のリクエスト)
 つみれ汁
 ふろふき大根
 金時煮豆
 牛乳
 今日の黄な粉揚げパンは5年生のリクエストです。付け合せはさっぱりしたメニューにしました。ふろふき大根とつみれ汁はコブと削り節でとった出汁を使いました。大根は長沼の菱山さんの大根です。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 エビとチンゲンツァイのクリームスパゲティー
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 ミニトマト
 牛乳です。
 今日もブロッコリー・チンゲンツァイと旬の野菜を多く使いました。濃い色の野菜は55g 薄い色の野菜は77gを一人当たり使いました。スパゲティーのソースは、体が温まるようにクリーム仕立てです。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦ご飯
 韓国風肉じゃが
 韓国風擬製豆腐
 もやしと茎わかめのナムル
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食を韓国風にアレンジしました。寒くなり、牛乳の飲み残しが増えています。はっきりした味にすると児童は牛乳を飲んでくれます。今日はご飯とおかずと牛乳を飲んでほしいなー
 

白米になるまで その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もみがらをはずして、玄米になった米を
ペットボトルにいれて、棒でつきました。
少しずつぬかがとれてきましたが、
白米にはほど遠い!!
今回はここまで、ということで、
市販の米とみんなで作った米を混ぜて、
おにぎりにしていただきました。
「こんなにおいしいとは、おもわなかった!!」
「みんなの米はプチプチしていておいしいけど、
 農家の人の米はもちもちしている。」
と、プロの偉大さを感じるとともに、
収穫の喜びも味わうことができました。

白米になるまで その2

画像1 画像1 画像2 画像2
次にもみがらをはずす作業です。
すり鉢に少量ずつ入れて、ボールですり、
息を吹きかけてもみがらをはずしていきます。
根気のいる作業です。

白米になるまで その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月中旬に稲刈りをし、10日ほど天日干しをしました。
今回はすべて手作業で精米までを行います。
まずは脱穀!!牛乳パックの口を使ってもみをはずしていきます。

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(木)に八王子市民会館で連合音楽会があり、
由井一小の代表として5年生が出演してきました。
当日の朝、学校の児童集会でも演奏しました。
 合唱 「EVVIVA 友だち」
 合奏 「トリッチ トラッチ ポルカ」

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 鶏肉と里芋の煮物
 豆腐汁
 竹輪のポテト焼き
 牛乳です。
 今日は和食です。おいしい煮物になるように、大根を米のとぎ汁で下茹でし、じっくり煮込みました。豆腐汁のきのこも調味料でいためてからだし汁を入れました。きのこの味が出たおいしい汁になりました。竹輪のポテト焼きは、竹輪へ蒸してつぶしチーズとマヨネーズで味をつけたじゃがいもをのせ、オーブンで焼きました。

社会科見学〜北野天満社を訪ねて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(木)2・3・4校時に、各クラスに分かれて北野天満社に見学に行きました。宮司さんに神社の由来や建物の意味について詳しく教えていただきました。神社の正面には菅原道真公をまつった梅の紋が掲げられているなど、身近な場所でも新しい発見があり、子どもたちは境内を興味津々に回って調べていました。銀杏の葉も黄色に色づいてとてもきれいな風景でした。

11日の給食

画像1 画像1
献立名 
 とりごぼうご飯
 つみれ汁
 ごま和え
 金時煮豆
 牛乳です。
 つみれは、いわし、鱈のすり身にねぎ・味噌・生姜・卵・片栗粉をいれて混ぜ合わせ、だし汁で煮ました。つみれ汁は、そのほかに、にんじん・大根・椎茸・ごぼう・豆腐・里芋と野菜をたっぷり使った汁です。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 マーボー丼
 白菜のスープ
 茎わかめのマヨネーズ炒め
 牛乳です。
 今月は、栄養目標に合わせ、たくさんの野菜を使います。今日の野菜は、にんじん・たまねぎ・ねぎ・にら・生姜・にんにく・白菜・水菜・キャベツです。キャベツは茎わかめのマヨネーズ炒めに使いました。大量のキャベツを炒める為、湯通ししてからいためました。ツナとマヨネーズのきいたおいしい炒め物です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 元日
1/7 冬季休業日