10/22(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・鯖の風味焼き
   ・秋の吸い物
   ・牛乳

  今日は、「秋」を感じる献立です。
  秋の味覚、くりやきのこを使った「吹き寄せおこわ」
  銀杏をかたどったかまぼこが入った「秋の吸い物」を
  作りました。給食で秋を感じてもらえたら嬉しいです。

10/21(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミパン  
  ・ひじきとれんこんのハンバーグ
  ・こふき芋
  ・小松菜のソテー
  ・牛乳

 今日のハンバーグは、ひじきと粗みじんにしたれんこんを入れました。
 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。
 ハンバーグに入っていると子供も気にならずよく食べてくれますね。

集会(保健委員会発表)2

10月21日(木)

保健委員会のみんなは一生懸命やりました。
中休みや昼休み、放課後に集まって
準備や練習を毎日していました。

とても立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会(保健委員会発表)1

10月21日(木)

今日の集会は保健委員の発表です。
かわいい人形劇で、目の大切さについて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつまいものカレーライス
   ・コーンスープ
   ・福神漬
   ・みかん
   ・牛乳
 
 今日のカレーライスは、1・2年生のリクエスト給食でした。
 さつまいもの甘味とカレーの辛さがよく合いおいしいカレー
 が出来ました。

図書委員会の読み聞かせ

10月20日(水)

本校では10月12日から読書週間に取り組んでいます。
晴れの日の休み時間は、図書委員会が図書室で読み聞かせを行っています。
今日は雨が降っていたので、図書委員が低学年の教室に出かけて
読み聞かせをしました。
低学年の児童は、お兄さん、お姉さんの読み聞かせをしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・さんまのひつまぶし
  ・けんちん汁
  ・塩きゅうり  
  ・金時豆の煮物
  ・牛乳

 今日は、秋の味覚‘秋刀魚’を使って「ひつまぶし」を作りました。
 短冊切りのさんまを揚げて、タレにからめごはんと混ぜ合わせました。
 秋刀魚もカラッと揚がってくさみもなく、タレともよく合い、
 子供達もよく食べてくれました。
 

10/18(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼
   ・かきたま汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

 今日のやきとり丼は、下味を付けた鶏肉と長葱をオーブンで
 焼いて、甘辛のタレをからめてごはんにのせました。
 ごはんによく合う味付けで、ごはんがすすみました。
 

親子草取り3

10月18日(月)

この日に向けてPTAの担当の皆さんは、
事前にしっかり準備をしておいてくれました。

PTAの担当の皆さん、参加してくださった保護者の皆様。
ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子草取り2

10月18日(月)

学校の周り、校庭、駐車場、中庭・・・。
みんなで分担して草取りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子草取り1

10月18日(月)

今日は、保護者の皆様と全校児童による親子草取りが行われました。
下柚木小の敷地はとても広いので、作業も大変です。
でもみんな一生懸命、草取りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生親子親睦会2

10月15日(金)

続いて、ボール送りをやりました。
1位を目指して、みんな一生懸命、がんばりました。

どの子もとても楽しそうでした。
世話人の方を始め、2年生の保護者の皆様、
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生親子親睦会1

10月15日(金)

2年生は今日、体育館で学年合同の親子親睦会を行いました。
親子で楽しくゲームをして過ごしました。
じゃんけん列車では、親子で一緒に盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ピリからしめじごはん
   ・白身魚の香味焼き
   ・みそ汁
   ・青菜の菊花和え
   ・牛乳

 

10/14(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・小倉蒸しパン
  ・カレーなんばん
  ・焼きししゃも
  ・牛乳

 今日の小倉蒸しパンは、給食室で「あんこ」を作って、アルミカップ
 に入れ、生地を流して蒸しました。
 カレーなんばんは、4年生のリクエスト給食でした。

生活科見学2

10月14日(木)

いよいよ、バスに乗って出発です。
お行儀よく、バスに乗り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科見学1

10月14日(木)

今日は1年生の生活科見学です。
バスに乗って、多摩動物公園へ見学に行きます。
集合も早くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会2

10月14日(木)

歌の途中で、かけ声をかける部分がありました。
みんなで手を挙げて、かけ声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会1

10月14日(木)

今日は、音楽集会が行われました。
演奏委員会の演奏をバックに、みんなで「ハピネス」を歌いました。
演奏委員会も張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・いかのアーモンドがらめ
   ・いりどり
   ・ゴマ大根
   ・牛乳
 
  いりどりには、里芋・ごぼう・れんこん・人参などの野菜がたっぷりです。
  里芋のぬめりは消化を助ける働きがあり、
  ごぼうやれんこんは、歯ごたえの良さが持ち味で食物繊維が豊富です。
  味がよ〜くしみて栄養満点のいりどりに仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31