毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月29日(月)

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わかめご飯(七分づき米使用)
とら豆の煮豆・・・半分が白く、半分が茶色のまだら模様をしたおいしい豆
        です。
春雨ハム炒め
けんちん汁・・・八王子産のねぎ、だいこん、にんじん、ごぼうを使いました。          それ以外にも野菜がたっぷりのけんちん汁です。
牛乳

11月26日(金)

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♪百周年お祝い献立♪

栗赤飯
エビフライ
筑前煮
菊花汁・・・・・菊花の黄色と豆腐やはんぺんの白がきれいな澄まし汁です。
百周年クッキー・・・クッキーの袋には、校章をデザインしたシールが
         貼ってあります。  
麦茶


11月25日(木)

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マーボー丼(胚芽米使用)
わかめのにんにく炒め
春雨スープ
牛乳

11月24日(水)

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胚芽ご飯
桜海老ふりかけ
厚焼き卵
里芋のみそ汁
みかん
牛乳

11月20日(土)

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カレーライス(1年生のリクエスト献立)
福神漬け
オニオンスープ
牛乳

 福神漬けは、れんこんとにんじんをさっと煮て作りました。
今日は音楽会の保護者鑑賞日です。合唱と合奏を頑張って皆お腹が空いたようで、
カレーライスの残菜は1%でした。

 

11月19日(金)

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ピザトースト
ボルシチ
みかん
牛乳

 音楽会のあと、手早く準備して食べられるようにと今日の給食は
ピザトーストにしました。ボルシチには、長野県産のビーツが入っています。
切ると赤ワインのような濃厚な色の汁がしたたりました。
(手違いで小皿が写真に写っていませんが、みかんは小皿に乗っています)

11月18日(木)

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豚すき丼(七分づき米使用)
ほうれん草のピーナツ和え・・・ほうれん草がおいしくなる季節ですね。
              少し大根を加え、オーブンでカリッとさせた
              ピーナツと和えました。
きゃべつの味噌汁
牛乳

11月17日(水)

ぶどうパン か ダイスチーズパン か ミルクパン(リザーブ)
えびのスクランブルエッグ
ポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

 今月は主食のリザーブ給食です。リザーブ給食の予約を取る時に、
担任から必ず「主食のリザーブです。パンは主食と呼ばれ、体を動かす
エネルギーになる働きがあります。」という内容の説明があります。
 リザーブ給食で、「主食」「主菜」「副菜」の意味と働きを覚えましょう。
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11月16日(火)

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ビビンバ・・・・野菜のナムル・切り干し大根と豚肉の炒め煮の
       二種の具が乗るビビンバです。
        野菜をたくさん食べることができる丼です。児童にも
       人気があり、残菜は3%でした。
わかめスープ
みかん
牛乳

11月15日(月)

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七分づきご飯
納豆
焼き海苔
鮭の塩焼き
すいとん・・・小麦粉と白玉粉、黒ごまで作った水団です。
       根菜がたっぷり入っています。
牛乳

11月12日(金)

胚芽ご飯
ゆかりふりかけ
むかご揚げ・・・ 素揚げして、炒り塩をふりました。
        山芋のつるにできる小さな実です。
        初めて食べたという児童がたくさんいました。
四川豆腐・・・・ 八王子の農協から届いた地場のねぎを入れました。
みかん
牛乳
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11月11日(木)

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秋のご飯(胚芽米使用)・・・ぎんなん、栗、にんじん、きのこ、白ごまの
              混ぜご飯です
鯖の塩焼き
かぶのみそ汁・・・八王子産のかぶがたっぷりと入った温かいみそ汁です。
ミニパイン
牛乳

11月10日(水)

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セサミパン
ポークビーンズ・・・大豆と野菜がたっぷり入ったケチャップ味のシチューです。
きのこソテー・・・ぶなしめじ、えのきだけ、しいたけの三種のきのこと
         小松菜、玉ねぎ、にんにくをソテーしました。
みかん
牛乳

11月9日(火)

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ソフトフランスパン
かぼちゃのグラタン・・・・・コクのあるおいしいグラタンでした。
あさりとトマトの卵スープ・・・野菜もたっぷりのいろどりの良いスープです。
黄桃
牛乳

11月8日(月)

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きつねうどん
春菊のソテー・・・香味野菜の春菊は好みが分かれるところですが、
        季節の野菜は給食で積極的に出していきたいと思います。
大学芋
牛乳

11月5日(金)

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七分づきご飯
コーンパセリふりかけ
焼きししゃも
けんちん汁
みかん
牛乳

11月4日(木)

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野菜そぼろご飯(七分づき米使用)
鶏肉と栗の煮物・・・鶏肉、栗、たけのこ、にんじんを煮物にしました。
          栗がほっくりとして、コクのある季節の味わいです。
にら玉スープ
牛乳

11月2日(火)

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七分づきご飯
アーモンドふりかけ・・アーモンドとおかか、白ゴマの香ばしいふりかけです。
カレー肉じゃが
大豆もやしのナムル・・・シャキシャキの歯ごたえがおいしい大豆もやしです。
牛乳

11月1日(月)

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梅ちりご飯(七分づき米使用)・・・梅干し、じゃこ、白ごまの混ぜご飯です。
おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。
ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。
みかん
牛乳

10月29日(金)

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チャーハン
パンプキン餃子・・・中身はかぼちゃとツナと玉ねぎです。
中華スープ
みかん
牛乳
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